Не так давно я побывал в интереснейшем месте — Сясьском ЦБК. Это крупный целлюлозно-бумажный комбинат в Ленобласти, выпускающий, в частности, туалетную бумагу и салфетки. Это прекрасный завод (по крайней мере, он мне очень понравился).
Там я увидел и заснял полный цикл создания бумаги — от горы щепы/брёвен до готовой к употреблению продукции в заводской упаковке.
Подробный рассказ об этом с фото и видео я опубликую чуть позже (и это повод подписаться на мой канал, если вы ещё этого не сделали!).
Но прежде этого я расскажу об одной загадке, которая заняла мой ум в начале экскурсии по ЦБК, и хоть, по сути, она была глуповата, но так заняла мой мозг, что я не успокоился, пока не узнал её разгадку.
А дело было так.
Первым делом я попал в музей комбината, и, помимо познавательной экскурсии, увидел там богатство производимого ассортимента бумаги.
И в моей голове сразу же возник незваный вопрос — «а что из всего этого у них у самих в туалете-то висит?». Ведь, как известно, упаковка может быть сколь угодно цветастой, но что внутри, знает лишь производитель. Вряд ли они станут использовать у себя что-то второсортное — в конце концов, могут без особых издержек позволить самое лучшее.
И тогда я разгадаю извечную загадку — какая бумага по-настоящему идеальна.
Поначалу я отгонял от себя этот вопрос, но он возвращался и возвращался, и в итоге я понял, что никогда себе не прощу, если не узнаю этот секрет.
И вот я решился.
Как только мы вошли в первый цех — здесь был склад готовой бумаги, ожидающей перемотки и нарезки на маленькие рулоны, я попросился в туалет.
Сопровождавший меня мастер повёл меня через весь грохочущий цех к неприметной двери в стене.
А я шёл и в голове теснились варианты: может, там у них какая-нибудь элитная шестислойная? Или с золотым тиснением? Или просто бракованные обрезки рулонов, неликвид?
Но реальность оказалась куда круче.
Когда я достиг намеченного места, то внутри я увидел это.
Ах, наверное, непонятен масштаб.
Тогда посмотрите на это видео (извините, что вертикальное, так получилось)
Это был настоящий царь-рулон! Шириной полметра! Тут тебе и полотенце, и туалетная бумага в одном флаконе!
Вот он — настоящий русский размах — тут и великану бы хватило!
На самом деле, это был технологический рулон, промежуточный этап формирования бумаги. Но каков масштаб, а!
Глупо улыбаясь от осознания нелепости своего открытия я вернулся к началу экскурсии и начал снимать интереснейшее производство. Но, по крайней мере, одной маленькой тайной в этом мире стало меньше....