Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу порассуждать на тему - выгодно ли это - иметь дачу в СНТ? Какие затраты несут дачники. Предлагаю рассмотреть на примере моего участка. СНТ у нас располагается в Подмосковье - 70 км от МКАД. Проживаем мы недалеко от участка - ну как недалеко)) - 16 км. Поэтому расходы на транспорт учитывать не будем. Или будем? Ну ладно, считать так считать.
Мы добираемся до дачи на своем автомобиле, расход примерно 7-8 литров на сотню, на 32 км будем считать примерно 2,5 литра бензина или примерно 100 рублей - один раз съездить на дачу туда и обратно. Много это или мало - не буду судить - просто привожу цифру. Большая часть соседей в СНТ - жители Москвы. Многие добираются на авто - вот здесь уже и расстояния и затраты совершенно другие. Часть добираются на электричке, имея льготы.
Что еще платят дачники? Налоги конечно же. Мы платим налог только за землю - участок 6 соток, в прошлом году налог составил 1460 рублей в год. За домик мы не платим, так как его площадь не превышает 50 квадратов. А если бы было больше - то, соответственно, платили бы и за дом.
И самые большие затраты - это взносы в СНТ - ежегодные. В прошлом году они составляли 13200 за год. Ну и плюс за электричество мы платим по счетчику - сколько нагорит. Обычно сумма небольшая, рублей 200-300 за сезон.
Сумма взносов в СНТ каждый год бывает разной - она утверждается на ежегодном собрании СНТ весной. Следует заметить, что из года в год сумма растет, ни разу еще она не стала меньше прошлогодней. Что в нее входит:
- плата за воду - в СНТ единый летний водопровод, проходит через все участки, вода подается с мая по октябрь.
- плата за вывоз мусора - на въезде в СНТ стоит контейнер и по мере необходимости мусор вывозится.
- заработная плата председателя СНТ (так-же избирается на собрании), кассира и сторожа.
- уборка территории СНТ, содержание дорог, освещение уличное (да-да, у нас есть уличное освещение, вечером горят фонари)
- расчистка дорог зимой от снега - к дому можно подъехать всегда, ну и прочие расходы.
Помимо этих расходов, периодически возникают в СНТ неотложные капитальные, так сказать, нужды. Например, за семь лет нашей дачной жизни, в СНТ менялись все трубы - летний водопровод. Менялись, естественно, за наш счет. Обошлось что-то порядка 10 тысяч с участка.
В один из годов ремонтировалась дорога в СНТ, в другой год мы скидывались на создание пожарного пруда - иначе могли попасть на штрафы - по 4 тысячи рублей с участка на пруд - красивый, кстати получился)).
В позапрошлом году нашему СНТ понадобились откатные ворота на въезде, которые стали открываться с пульта. Ну тут немного - что-то около 700 рублей с участка (в СНТ 100 участков).
Вот как-то так. Это только общие затраты. Поэтому, когда говорят, что мы купили дачу, чтобы выращивать там клубнику или помидоры, и так они нам будут дешевле) - ну это смешно. Содержание дачи не окупается тем, что там выращивается. По крайней мере, у нас это так.
Это я еще не говорю о затратах на строительство дома, всевозможные сараи и заборы. Да, откровенно говоря, семена тоже нужно покупать, саженцы, рабочий инструмент. Поэтому дача - это скорее такое дорогостоящее хобби, с возможностью подышать свежим воздухом и поесть выращенные экологически чистые овощи и фрукты (ну если они вырастут).
А какие затраты на дачу у вас? И что дача для вас?
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Подпишитесь на мой канал, будет еще много интересного.
Как я сделала клумбы рядом с домом