Всем доброго дня!
Неделя оказалась богата на события и ценовые движения. Сегодня, в 15-30 по МСК, выйдут данные по розничным продажам в США и по промышленному производству. Израиль бомбит Палестину, и те в ответ запускают сотни ракет. Нефтяной трубопровод в США снова в строю, но пятно на репутации США осталось. В России борются с ростом цен и свободой слова, уже в интернете. Увеличение инфляции – это проблема всей мировой экономики, и с каждым днем это понимает все больше людей. Интересно, оправдает ли МАЙ свою репутацию месяца, когда лучше уйти с рынка?
Долговой рынок – На нашем долговом рынке пока все спокойно, он двигается в фарватере мировых тенденций. Аукционы по размещению ОФЗ, проходят при активном участии госбанков.
А прессе периодически появляются публикации на тему возвращения нерезидентов на российский рынок, а потом выходят цифры по оттоку этих средств. Сейчас в ценах находится большая геополитическая премия. Если делать расчет на то, что Путин сможет нормально разговаривать с Байденом, что РФ и США смогут прийти к каким-то соглашениям и нормализовать свои отношения, то имеет смысл покупать ОФЗ и менять валюту на рубли. Я в это не верю, так как слишком большие противоречия как между странами, так и особенно между лидерами этих стран. Человек, который вел переговоры с Громыко, вряд ли найдет общий язык с помощником мэра города. Я считаю, что доходности по ОФЗ продолжат свой рост, как и сама инфляция. Нерезиденты на российский рынок пока не вернутся, так риски новых санкций слишком велики и ЦБ РФ только в начале длинного пути по ужесточению ДКП.
Валютный рынок – EURUSD - на мой взгляд, вероятность снижения котировок больше, чем дальнейшего роста. Видно, что уровень 1.2170 пока является сильным препятствиям на пути дальнейшего роста. Сегодня в 15-30 выйдут данные по розничным продажам в США, которые могут оказать заметное влияние на эту пару.
Ключевой уровень поддержки сейчас проходит на отметке 1.2051 и в случае потери этой поддержки, котировки могут ускорить снижение, вплоть до главного уровня поддержки на отметке 1.2023, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на 4Н. Это будет являться зоной притяжения котировок по EURUSD. Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют), то он пытается развить восходящее движение, после потери почти всего роста с начала года. Для продолжения роста, нужно проходить и закрепляться выше уровня 91.20, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на 4Н.
Существенная поддержка расположена на отметке 90.40. DXY – это отличный индикатор риска на рынке. Чем выше этот индекс, тем меньше склонность к риску у инвесторов, и наоборот.
Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,2023 - 1,2051) – (1,2105 – 1,2132) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – Ничего значимого и существенного не происходит. В USDRUB тренд остается восходящий, поэтому на более-менее сильных ценовых просадках, имеет смысл покупать эту пару. Слишком сильное укрепление рубля не отражает интересы ЦБ РФ и противоречит его монетарной политике. На рубль сильно влияют политические новости, геополитика и риски новых санкций. У меня сейчас нет большого интереса к этой паре, так как сильных движений я не жду. Остается смотреть на другие товарные валюты и отслеживать их динамику против доллара.
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (73,50 - 73,80) – (74,20 – 74,5) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S&P500 – Закономерным сильным отскоком закончились вчера торги на фондовом рынке США, после 3-х дней снижения.
Видимо сегодня, будет определяющий день, для дальнейшей динамики рынка акций в США. Я больше склоняюсь к дальнейшему снижению фондовых индексов. Заметна тревога монетарных властей Америки, так как их политика, явно губительна для мировой финансовой системы. Но, сделать шаги к ужесточению ДКП, они пока не решаются, надеясь, или пытаясь в этом уверить всех остальных, что инфляция не вырастет слишком сильно. Посмотрим на изменение их риторики, благо вещают руководители ФРС почти каждый день. Пока рынок оценивает, что начало ужесточения монетарной политики, начнется в начале 2022 года.
Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S&P500 на сегодня (4070 -4100) – (4140 – 4170)
РТС и ММВБ – Ожидаю роста котировок по нашим фондовым индексам, по крайней мере, в первой половине дня. С открытием торгов в США, настроения и динамика на нашем рынке может резко измениться.
Смотря на графики по индексам ММВБ или РТС
я не вижу большого потенциала роста для отечественных фондовых индексов. Возможно, я просто плохо смотрю. На мой взгляд, текущий рост подходит к своему завершению.
Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-6.21) индекса РТС на сегодня (152100 - 153400) – (155500 – 156800), на фьючерс (MIX-6.21) индекса ММВБ на сегодня (360500 - 362100) – (365350 – 367000).
НЕФТЬ - История с трубопроводом в США подошла к концу, он заработал. Нефть отреагировала снижением, при этом цена на бензин в США успела установить очередной годовой максимум. Забавно, что сырьевой суперцикл, в самом разгаре, «таргеты» по ценам на нефть повышены ведущими инвестдомами, инфляция растет, а цена на нефть падает. Ну, почти полугодовой рост цен на нефть, тоже может закончиться или приостановиться, особенно после нескольких попыток уйти выше уровня в 70 долларов по БРЕНТ.
Сейчас логичнее строить прогнозы о глубине снижения нефтяных цен, чем ратовать за новое ралли. Стоит рассмотреть вариант продажи опционов CALL на нефть со страйками 68-70 и экспирацией 25.05.2021, премии пока значительные в опционах, до экспирации есть еще время, так что, можно получить неплохую прибыль.
Торговый диапазон цен на нефть по BR-6.21 на сегодня (64,85 – 65,90) – (67,45 – 68,5), по CFD WTI (61,55 –62,70) – (64,25 – 65,35)
Природный газ – Идет 13-й день великого «ГАЗОСТОЯНИЯ» в узком диапазоне с минимальной волатильностью. Консолидации цен на природный газ продолжается в диапазоне 2.88 – 3 доллара. Подобная динамика цен на газ уже сильно утомила, так как нехарактерна для «летучего» товарного актива.
С уверенностью можно сказать только одно, что цены на этом уровне не останутся навсегда, никакой «Мишустин» не в силах заморозить их своим указом. Но в моменте, видим то, что видим, а именно «газостояние». Очень сильно бьет по нервам, такая динамика, и даже не из-за того, что есть риск движения цены не в нужную сторону, а по причине ее неподвижности. Выход вверх или вниз может быть в любой момент, причем с сильным движением, и торговать в этом узком диапазоне, становится, крайне опасным. Из моментов, на которые стоит обратить свое внимание, выделю динамику более дальних фьючерсов, которые стоят 3-3.05 вплоть до сентября. Значит, рынок не особенно ставит на сильный рост цен на ближайшие 3-4 месяца.
И еще один забавный факт на газовую тему. Из почти 10 млн. инвесторов, у которых есть счета на ММВБ, фьючерсами на природный газ «морочятся» меньше одной тысячи человек. Мое уважение к этим смелым инвесторам. Надеюсь, что значительная часть из них, читает мои посты на тему природного газа!
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-5.21 на сегодня (2,885 - 2,94) – (2,99 –3,025)
Драгметаллы – На мой взгляд, ценовая коррекция металлах почти закончилась. Собственно вчера, я именно на эту тему сделал пост на ТК «Венчурные Инвестиции». Драгоценные металлы остаются очень «доходнозависимы», то есть очень чутко реагируют снижением, на каждый заметный рост доходностей по облигациям или наоборот. Рост доходности по облигациям - это главный риск для снижения котировок золота и серебра.
Перспективы роста цен на золото и серебро на горизонте 3-6 месяцев выглядят отличными, полагаю, что более высокие уровни мы увидим ближе к середине лета. Пока остается еще риск одного заметного снижения цен на золото и серебро, до уровней, где проходят 200-т дневные скользящие средние линии на Daily или 4H, но я не думаю, что цены смогут уйти значительно ниже этих сильных поддержек.
Стоит снова искать момент для покупки золота или серебра.
Торговый диапазон по золоту (1793 – 1814) – (1834 – 1842), по серебру (26,32 - 26,78) – (27,30 – 27,53) и по платине (1190 – 1202) – (1226 – 1237) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом. Обзоры я публикую утром на ТК "Венчурные Инвестиции" , а до 11-00 делаю коррективы или дополняю материалы ссылками и картинками.
Друзья, ответная реакция на посты приветствуется, как и корректная дискуссия в комментариях! И есть просьба от читателей и подписчиков канала, пожалуйста, избегать политических тем и комментариев на тему политики! Канал про биржевую торговлю, пусть он таким и останется. Заранее спасибо за понимание…
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"
Всем удачи, профитов и хорошего дня !
Данный канал ворует контент. Публикует материалы без ссылки на источник, мен