Найти в Дзене

Он спас Москву в самый критический момент. Гениальный полководец Иван Панфилов.

Для решительного удара по Москве, гитлеровское командование сосредоточило огромные силы. Почти два миллиона человек, 1700 танков и 1400 самолётов должны были штурмовать столицу нашей родины. Под ударом такой махины советский фронт рухнул. Три немецкие танковые группы в начале сентября 1941 года атаковали позиции советских войск на московском направлении и, прорвав оборону, стремительно развивали своё наступление. За короткое время под Брянском и Вязьмой попало в окружение более 600 тысяч человек.

Немецкие войска во время Битвы за Москву.
Немецкие войска во время Битвы за Москву.

Советское командование судорожно предпринимало попытки по восстановлению фронта. Из всех уголков страны, в эшелоны стали грузиться резервные части и отправляться на Запад, но им нужно было время, чтобы доехать и подготовить оборону, а дорога на Москву была открыта. Сдерживать врага до прихода подкреплений поручили 16-ой армии под командованием Рокоссовского, который только что прорвался из окружения с одним только штабом. В его распоряжение стали переподчинять все возможные военные соединения в округе. Самой укомплектованной оказалась 316-я дивизия под командованием генерала Панфилова. Ей-то и пришлось прикрывать самый короткий и поэтому самый важный путь к Москве на волоколамском направлении.

Уже сразу, как 316-я дивизия прибыла на фронт, Панфилов приступил к активным действиям. Он приказал в каждом полку создавать ударные группы, которые уходили на десятки километров вперёд, вплоть до соприкосновения с врагом. Эти отряды устраивали засады, вступали в перестрелки с немцами и постоянно беспокоили врага, не давая ему расслабиться. В этих незначительных схватках, панфиловцы приобретали боевой опыт, приносили обратно первые трофеи и приводили языков, а главное они рассказывали остальным однополчанам, что враги такие же люди, как и они и их можно бить. Эти рассказы сильно поднимали боевой дух солдат в дивизии, и уже скоро панфиловцы одержали первую серьёзную победу.

Панфилов Иван Васильевич
Панфилов Иван Васильевич

Сопоставляя донесения и рассказы бойцов и командиров, возвращающихся из разведки, командование дивизии установило, что в селе Середа противник устроил своего рода перевалочный пункт. Там расположились склады продовольствия, боеприпасов и горючего, там же по пути следования ночевали и немецкие части, которые ехали на фронт.

Ночью, сто двадцать человек с трёх сторон атаковали это село. Бойцы врывались в дома, кололи и стреляли немцев. Они подожгли несколько складов, в том числе и хранилище бензина. Отрядом было уничтожено около двух сотен фашистов, несколько автомашин, заминированы дороги, ведущие к селу, а так же были взяты трофеи и пленные. Обратно в дивизию, отряд вернулся без потерь.

Когда допрашивали одного из пленных о планах немецкого командования, то он встал по стойке смирно и гордо сказал:

— Завтракать — Вольоколямск, ужинать — Москау. В ответ на эти слова, по всей дивизии разнёсся бурный смех.

316-я стрелковая дивизия создавалась в июле – августе 1941 года в Казахстане из жителей Алма-Атинской и Фрунзенской областей. Она была, по истине, отражением Советского Союза. В неё вошли солдаты более 30 национальностей, которым впоследствии пришлось сражаться плечом к плечу против общего врага. Панфилову предстояла сложная задача: в течении месяца сделать из простых мирных жителей, солдат красной армии. Командирам подразделений, Панфилов говорил: кто сбережёт солдата в учении, не сбережёт его в бою.

Командиры 316 дивизии
Командиры 316 дивизии

Этот принцип, высказанный ещё Александром Суворовым, и стал основным в ходе обучения личного состава дивизии. С самого рассвета уходили советские роты в казахские степи, где солдаты и командиры обучались вести наступательные и оборонные бои, отрабатывали связь и взаимодействие между подразделениями, а так же учились рыть окопы и строить блиндажи. Но была и другая проблема, большая часть бойцов были призывниками из деревень, кишлаков и аулов. Многие из них не видели даже автомобиля, не говоря уже о танках. Чтобы изжить танкобоязнь, Панфилов использовал сельскохозяйственную технику. Солдаты садились в окопы, а над головой у них проезжали тракторы, в которые после, нужно было метать гранаты.

Иван Васильевич Панфилов к началу войны был уже опытным военным. Он начал службу ещё на фронтах Первой Мировой в далёком 1915 году. После революции, он добровольно вступил в красную армию, и во время гражданской войны служил командиром пулемётного взвода, под командованием самого Чапаева Василия Ивановича. Уже тогда, «в академьях не учёный», но проницательный Чапаев отмечал, что Панфилов умеет быстро осваивать новые методы ведения войны. Это умение сильно пригодилось Панфилову в другой более масштабной Великой Отечественной войне.

Панфилов во время Первой Мировой
Панфилов во время Первой Мировой

15-го октября в полосе дивизии генерала Панфилова развивали своё наступление две пехотных и одна танковая дивизии вермахта. После артподготовки, когда немцы пошли в атаку, то они упёрлись в непреодолимую стену защитников. Панфилов предугадал главное направление удара, и немецкие танки встретили дружные залпы советской артиллерии. Трое суток части вермахта не могли пробить оборону дивизии и только 18 октября обошли её левый фланг и взяли деревню Осташево. После неудачных попыток взять Волоколамск с юга, противник сконцентрировал свои усилия на правом фланге дивизии. 25-го октября, прорвав оборону 1077-го стрелкового полка немцы вышли к деревни Зубово в пяти километрах от Волоколамска. Одновременно удар был снова нанесён и с юга, где немецкие войска смогли продавить оборону красноармейцев и к исходу дня оттеснили их к станции Волоколамск.

Героическое сопротивление недавно сформированной 316-ой дивизии удивляло и обескураживало как немецкое, так и наше командование. По сути, стальной танковый кулак, и тройное превосходство немцев в технике и людях должны были смести защитников с лица земли. Но генерал Панфилов смог за короткое время сделать невозможное правильно обучив своих солдат, и диверсионными вылазками повысив их боевой опыт. Советские части под руководством Панфилова сражались с упорством а, понеся потери, не оказывались разбитыми. Они отступали в полном порядке и занимали новые рубежи обороны. Панфиловцы как будто вгрызались в землю и вели бои, даже находясь в полном окружении, а потом, когда спускалась ночь, выходили из-под удара.

Панфилов разговаривает с журналистами
Панфилов разговаривает с журналистами

Немецким частям пришлось приложить немало усилий, чтобы сдвинуть 316-ю дивизию с места, но, используя своё преимущество и накопленный опыт, немцы всё-таки 27 октября ворвались в Волоколамск. Советские части оставили город, и, отступив, заняли оборону восточнее и юго-восточнее волоколамского шоссе, вновь прикрывая собой Москву.

Панфилов, как военачальник, вникал в самые мельчайшие подробности боя и всё брал на вооружение. Если что-то случайно получалось в бою хорошо, то уже на следующий день это было тактическим приёмом Панфилова. Он буквально вытягивал из командиров полков и даже батальонов самые подробные отчёты и показывал им, что мелкие, на первый взгляд, не значительные детали боя, так же важны. Учился Панфилов и у своего врага.

Уже после первого немецкого урока, Иван Васильевич отказался от сплошной линии обороны. Малыми силами удержать огромную территорию невозможно, и Панфилов перешёл к обороне опорных пунктов. Теперь части 316-ой дивизии удерживали шоссейные и просёлочные дороги и вели бои даже в окружении, не давая немцам колоннами двигаться к Москве. Фашистов необходимо было задержать, а для этого не надо оборонять не пригодные для передвижения войск леса и болота, надо всего лишь удерживать дороги.

Чапаев в середине, Панфилов слева.
Чапаев в середине, Панфилов слева.

Для замедления противника, Панфилов применил старую тактику кочевников. Советские отряды внезапно атаковали немецкие колонны на марше, заставляя их развернуться в боевой порядок. Когда же немцы организовывали сопротивление, красноармейцы растворялись в лесу, заманивая противника за собой, а потом резко уходили от преследования и снова атаковали врага уже в другом месте. Немцы, отбивая такие атаки, теряли драгоценное время и уже не могли спокойно вернуться на шоссе. Они всегда ожидали новой атаки, и их продвижение к Москве замедлилось. Эту тактику внезапных атак, называли петлёй или пружиной Панфилова. Очень умело ей пользовался Бауыржан Момышулы, тогда ещё командир батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка.

Иван Васильевич Панфилов, чтобы самому видеть всё происходящее, располагал свой штаб практически на передовой. Это позволяло мгновенно реагировать на все изменения боя, что увеличивало боеспособность дивизии, а так же воодушевляло сражающихся солдат, которые часто во время битвы видели своего генерала.

Когда немцы ворвались в Волоколамск и бои уже шли на улицах города, Панфилов, чтобы успокоить своих штабных, вызвал парикмахера. Но, парикмахер, услышав канонаду, бросил свою работу на половине и сбежал. Тогда Панфилов вежливо попросил своего начальника штаба, чтобы тот закончил работу за парикмахером. Только после стрижки, Панфилов приказал начинать эвакуацию штаба.

Генерал Панфилов
Генерал Панфилов

Простые солдаты и командиры боготворили своего генерала, который научил их воевать и побеждать самого лютого врага. Они называли его Батей. Панфилов же, следил за тем, чтобы его бойцы были полностью обеспечены всем необходимым. Он, даже уже находясь на передовой и решая боевые задачи, всегда находил время, чтобы лично заказывать валенки, питание и даже табак для рядовых солдат.

За героические действия под Волоколамском, 17-го ноября 1941 года 316-я дивизия была награждена орденом Красного знамени, а на следующий день преобразована в восьмую гвардейскую. В этот день генерал Панфилов был в хорошем настроении: много шутил и принимал поздравления. Московские корреспонденты, находящиеся в штабе Панфилова сделали снимок генерала. Это фото оказалось последним.

Ещё утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты стали окружать деревню Гусенево, где находился КП Панфилова. Немцы обстреливали деревню из минометов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания. Когда Панфилову сообщили о танковой атаке противника, то он поспешил на улицу. Немецкая мина взорвалась рядом с генералом, и Панфилов стал медленно оседать на землю. Крошечный осколок пробил висок, и генерал умер на руках своих боевых товарищей.

Похороны Панфилова. Справа крупно его дочь
Похороны Панфилова. Справа крупно его дочь

Сообщение о смерти генерала Панфилова потрясло и дивизию и всю 16-ю армию. Солдаты, узнав о смерти своего генерала, рыдали в голос, как малые дети. Это была тяжелейшая утрата для них. Танкисты Лавриненко, увидев, как несут генерала, в отчаянном рывке бросились на врага, и отбили немецкую танковую атаку, уничтожив 7 танков противника.

Иван Васильевич Панфилов с воинскими почестями был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, а 23 ноября 8-я гвардейская стрелковая дивизия получила имя своего командира, став второй именной дивизией Советского Союза после легендарной Чапаевской. С этого дня солдаты восьмой гвардейской стали носить гордое имя – Панфиловцы.

Памятник Панфилову в Нурсултане
Памятник Панфилову в Нурсултане

Недолго ещё немцам удавалось теснить советские части. Пришло время, и у деревни Крюково сжалась до предела пружина Панфилова. Его солдаты срослись с землёй и не пустили фашистов дальше, а 30-го ноября 1941 года вместе с другими частями красной армии погнали захватчиков обратно на запад, и в мае 1945 года, на стене разрушенного Рейхстага появилась надпись: Мы Панфиловцы – спасибо батя, за валенки!