💡«Акциями роста» обычно называют бумаги компаний с быстрорастущим бизнесом. Их стоимость тоже обычно растёт темпами выше среднерыночных. Такие компании стоят дорого относительно своих фундаментальных показателей (выручки, прибыли и др.) — инвесторы ожидают, что они будут быстро расти и в будущем.
Сейчас большинство таких бумаг представляют IT-сектор. Классическим примером акции роста является Netflix — компания одной из первых вышла на рынок видеостриминга, и её база пользователей недавно превысила 200 млн. За последние 5 лет акции Netflix выросли на 530 %, а в 2020 году — на 66 % (для сравнения: индекс S&P 500 — на 16 %). Пандемия положительно сказалась на бизнесе Netflix (оставаясь дома, люди стали больше времени тратить на развлечения) и многих других компаний, бизнес которых построен на IT-решениях (Amazon, Facebook Microsoft и др.).
Быстрорастущие компании, как правило, не платят дивиденды, а всю прибыль вкладывают в развитие новых направлений.
В России к «акциям роста» чаще всего относят бумаги «Яндекса» и «Новатэка» (за последние 10 лет их стоимость выросла в 2,5—3 раза ), претенденты — недавно вышедшие на биржу Ozon и Mail.ru Group, работающие в перспективных секторах: e-commerce и онлайн-игры соответственно.
💡 «Акции стоимости», напротив, стоят дёшево по мультипликаторам относительно текущих финансовых показателей.
Сейчас к ним относят бумаги недооценённых компаний, в основном из пострадавших от пандемии секторов (их ещё называют циклическими): финансового, промышленного, энергетического и др.
Примеры акций стоимости:
-Berkshire Hathaway, имеющая вложения почти во все отрасли экономики США;
-JPMorgan Chase и Bank of America, которым пришлось резко увеличить резервы; в случае спада экономики банки страдают от невозврата кредитов;
-Walt Disney, которой пришло закрывать парки развлечений.
В чем разница между «акциями стоимости» и «акциями роста»?
13 мая 202113 мая 2021
1 мин