Найти тему
Изучаю людей

Сможет ли ребенок с дизартрией учиться в массовой школе

 

Задержка речевого развития - страшно или не очень? Моторная алалия - как дальше? Возможен ли выход из аутизма в норму? Дизартрия - навсегда?

Давайте разбираться. Я перечислила одни из основных и самых непонятных проблем в развитии ребенка, перспектива выхода из которых, действительно, не очевидна. В отличие от той же умственной отсталости, например, которая все же, если не случилось гипердиагностики, состояние достаточно понятное - лучше будет. Нормы не будет. Что же будет в дальнейшем с ребенком с моторной алалией или дизартрией? Сможет ли он реализоваться в профессии, сможет ли учиться в массовой школе?

Начну с реализации в профессии - я, бы, честно говоря, даже в случае лёгкой интеллектуальной недостаточности не драматизировала бы. Знаю успешного тиктокера с официальным диагнозом и неплохим заработком. Знаю столяра-краснодеревщика, штучного специалиста с синдромом Дауна. Современный мир - мир возможностей, была бы социализация.

Несоциализированным сложнее, конечно. Поэтому давайте так далеко заглядывать все же не будем, будем верить в лучшее, а вот на школе подробнее остановимся. 

Начнем с дизартрии. Что это за состояние такое? Упрощая официальное определение - это нарушение звукопроизносительной стороны речи вследствие органических причин. То есть - это поражение головного мозга. То есть - достаточно серьезное состояние. Но. Это поражение той части мозга, которая отвечает только за моторную реализацию. В переводе на нормальный русский с дефектологического - дизартрики - люди с кашей во рту и, иногда, в дополнение, со всевозможными ритмическими и просодическими странностями.

Мало того что невнятно, так ещё и слишком быстро. Или слишком медленно и безэмоционально. Или ещё и запинается. 

При этом, в 99% случаев, если дизартрия выступает не как часть ДЦП, а как самостоятельное нарушение - дизартрика всегда можно понять, при всех вышеописанных вводных. Да, каша, да, заплетается язык. Но дизартрик при всем этом мысль свою донесет и понят будет. И, хорошая новость - ничего кроме звуков там не нарушено. Дизартрик нормально мыслит, нормально коммуницирует, и (все же есть некоторые личностные типичные особенности) - большинство дизартриков вообще не загоняются своим произношением. Понимают - и ладно.

С одной стороны, это неплохо - ну не дано рыбе лазать по деревьям, так зачем рыбе психотравма? С другой - дизартрики очень тяжёлый контингент для логопеда. Можно в лепешку разбиться - но без собственной мотивации ребенка топтаться на месте без эффекта. 

Плохая новость (да, с дизартрией сплошное плюс минус) - это нарушение на всю жизнь. Органическое поражение головного мозга. Да, что-то компенсируется, да, коррекционная работа пойдет на пользу, да, в лёгких случаях все окружающие не-логопеды будут расценивать дизартрию лишь как индивидуальные речевые особенности. Но она на всю жизнь. И, поскольку это органика, как любая органика она будет улучшаться и ухудшаться на фоне улучшения и ухудшения общего состояния организма. Заболел, астенизировался - привет, каша. Съездил на море - практически чистая речь. 

Ну и последняя новость, хорошая. Дизартрия в большинстве случаев, если нет сопутствующих отклонений, не тащит за собой нарушения чтения и письма. БОльшая часть случаев дисграфии - это ситуации из серии "как слышу, так и пишу" , "как говорю, так и пишу". Говорю - вопата вместо лопата, не слышу разницы между этими словами - так и напишу - вопата. Дизартрик говорит весьма причудливо, но описать тут речь дизартрика я не смогу - его искажения звуков не имеют аналогов в русском языке. Дизартрик не скажет - вопата. Он исказит звук Л по-своему, по-дизартрически. И поэтому напишет - лопата. Он дифференцирует на слух нормально, просто его язык его не слушается. 

Поэтому - взрослая жизнь и профессия - почему нет. Даже среди дикторов на ТВ полно дизартриков. Обычная школа - да, разумеется. Ещё и в отличники может выбиться, если нет сопутствующей ЗПР, самоуверенности у дизартриков хоть отбавляй. Если родители помогут, и общеукрепляющими мероприятиями будут поддерживать. Спорт, отдых, здоровый сон, правильное питание. 

Об остальных перечисленных проблемах - в следующих статьях.

Автор - Мордашова Ольга, логопед, дефектолог, специальный психолог, АВА-терапевт. Инстаграм https://instagram.com/ne_tolko_logoped?igshid=1p1ije72pc0g3