Найти тему
Живопись

Загадка «Пейзажа с отшельником»: художник Франсуа Буше

Живопись — всегда нечто большее, чем изображение, нанесённое красками на холст, бумагу или шёлк. Картина вполне может иметь один-единственный слой красочного пигмента, но не имеет права быть «однослойной» в плане заложенных в ней значений.
Франсуа Буше, «Спящая пастушка»
Франсуа Буше, «Спящая пастушка»

Даже гиперреалисты всегда имеют на уме и за душой нечто большее, чем стремление к простой констатации красоты момента, к «визуальному цитированию» реальности. И даже импрессионисты никогда не сводят своих «впечатленческих» работ к единственной «главной» эмоции, оставляя за нею «право» на динамичную изменчивость.

Франсуа Буше, «Прелести сельской жизни»
Франсуа Буше, «Прелести сельской жизни»

Для того, чтобы поделиться с близкими друзьями красотой летнего заката, хватит и цифровой фотокамеры. Для того, чтобы говорить с людьми о великом множестве явных и непознаваемых противоречий, сокрытых в гармонии этих «небесных пожаров», наполняющих души алогичным сочетанием умиротворения и печали — никакой «цифры» уже не хватит. Для этого нужны грифель, кисть, мастихин.

Дабы наш с Вами разговор о таинстве многозначности в искусстве живописи не превратился в абстрактное философствование, обратимся к простому, но красноречивому примеру. Вот перед нами — картина великого Франсуа Буше. Что мы, дорогой читатель, видим на ней? Скромного монаха, едва оторвавшегося от чтения, но всё ещё погружённого в собственные раздумья. Видим нарушивших его уединение женщин, готовящихся пройти по мосту и приблизиться к нему с некоей просьбой. Мост — кстати — служит явной художественной аллегорией пути от мирского к духовному. Ибо перекинут через речной поток, олицетворяющий течение времени и скоротечность мирских страстей. Словом, старушка-наставница ведёт свою юную подопечную прочь от цивилизации, дабы приобщить к мудрости аскета-отшельника. Уведя её прочь от населённой долины, она как бы уводит её мысли всё дальше от сиюминутного и греховного. Обе женщины готовятся приблизиться к фигуре монаха, ярко освещенной солнечным светом, дабы получить некое новое понимание, а быть может и прощение своих грехов от сего чистого душою человека. Короче говоря, мы наблюдаем высокий нравственный посыл произведения, дополненный чудесной пасторалью. Правильно?

Франсуа Буше,«Пейзаж с отшельником»
Франсуа Буше,«Пейзаж с отшельником»

Неправильно. В корне. Абсолютно.

Начнём с того, что в момент написания данной картины (то есть в 1742 году) в королевстве Франция вовсю «свирепствовала» культура рококо. И художник Франсуа Буше был его ярчайшим представителем.

«Но ведь в этой работе нет и намёка на легкомыслие и распущенность!» —возразит нам внимательный читатель. И будет прав и неправ одновременно в силу той самой «многослойности» живописного искусства, которой мы и посвятили эту статью. Посетителя музея, живущего в XXI столетии, легко сбить с толку милым сюжетом и мирной композицией. В то время как современники Буше прекрасно считывали подтекст: картина «Пейзаж с отшельником» — это прямая отсылка к новелле Лафонтена под названием «Отшельник».

.....Отшельник молодой прослыл почти святым,
Так благолепен был, чуть нимба нет над ним.
Увидит женщину - и тут же глаз отводит,
Чурается всего, что в искушенье вводит....

(вольный перевод басни Лафонтена)

Сие произведение повествовало о молодом человеке, решившем любой ценой добиться близости с приглянувшейся ему деревенской красавицей. К его большому сожалению, девушка была застенчива и благонравна. Тогда юный хитрец вырядился монахом-отшельником и поселился в лесу, неподалёку от деревеньки своей возлюбленной. Ловко втеревшись в доверие к матери своей избранницы, он вскоре становится духовным наставником красавицы, которую ничего не подозревающая маман сама же приводит к нему в лес. Как она сама полагает — за мудрыми советами и духовным окормлением...

Вуаля! На самом деле всё на картине Буше обстоит не так, как в действительности. Сегодня эту работу могли бы запросто причислить к шедеврам постмодерна, вот только три столетия назад такого термина ещё не изобрели. Буквально каждая деталь композиции, каждый её символический и нарративным элемент в глазах зрителя перестаёт быть тем, чем казался до того, как ему посвятили в истинную интригу произведения. И вот уже покосившееся и иссохшее древо, увитое молодым плющом, очевидно отсылает нас к коварству лже-отшельника. И вот уже нерешительность юной красавицы кажется не простым капризом, а символом извечной женской интуиции. Да и темные облака над головою главного героя полотна начинают намекать на дальнейшее развитие сюжета.

Франсуа Буше, «Прекрасная кухарка»
Франсуа Буше, «Прекрасная кухарка»

А вот скажите пожалуйста, дорогой читатель: в какой момент картина «Пейзаж с отшельником» нравилась вам больше? До того, как мы рассказали Вам сюжет новеллы Лафонтена? Или после? В каком варианте одно и то же полотно доставляет Вам больше эстетического и морального удовольствия: в качестве пейзажного образчика солидного классицизма или "легковесной" жанровой шутки в стиле рококо?

О да. Живопись — это всегда нечто большее, чем видно с первого взгляда. В этом — её вечная магия.

🎯 Автор: Лёля Городная. Если Вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Спасибо, что уделили время прочтению статьи!