Когда запрещают обучение, это вызывает удивление и непонимание. Проводя исследование натолкнулся на такое явление: в организации требуются профессионалы, но организация не поощряет обмен опытом между сотрудниками. Ужас! Как так!! Это же неразумно.
Можно сетовать. Можно давать негативную оценку происходящему, но я решил отбросить оценочные суждения и взглянуть на систему в целом и разобраться в этом противоречии. Ведь как у классика: "Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно!"
Понятно, когда запрещают ядовитые вещества или алкоголь, наркотики или продажу оружия, это создает опасность для других людей, может спровоцировать преступление.
А потому лучше все, что опасно запретить. И пускай это не защитит нас на все 100 %, но обезопасит в 99,(9)% случаев. Вообще, если разобраться, то запрещать просто. И мы это видим последние восемь лет по нашей политической ситуации. Но я не про политику - красные* или янтарные* организации, а про бизнес - оранжевые* или даже зеленые* организации.
Почему организации находящиеся в конкурентной среде, работающими с высокими технологиями и со сложными IT системами не практикуют внутри себя обучение и передачу опыта? Что не так?
Неужели все держится на формуле: мы платим деньги (на 30-70% выше рынка), привлекаем профессионалов, а они знают, умеют и делают работу.
Вот такая получается простая логика!
Сначала я недоумевал, думал, что это от жадности или страх потерять власть, а потом пришла догадка, что это такая культура организации и возможно отрасли в целом. Что отсутствие формального, внешнего обучения помогло выжить компаниям! Победить в конкурентной борьбе, а работникам занять свои места и продвинутся от "стажеров" и "джунов" к "мидлам" к "сеньорам". Все дело в умении человека учиться и учиться самостоятельно!!
Учись учиться! - звучит как приговор, так как этому умению человек должен научиться сам и только сам.
Это парадокс книг "Help Your Self" - помоги себе сам!,
книги, которые должны состоять из одной строки - которая в заголовке. Помоги себе сам, а для этого прочитай в книге о том, что если ты хочешь помочь себе сам, то и помогай себе сам, не жди, что кто-то тебе скажет что делать, или даст ценный совет, или подкинет умную мысль - взялся - делай!
Всё, на этом можно заканчивать реплику!
p.s.
Возможно Дедушка Ленин это и имел ввиду, когда три раза повторил слово "учиться" в своей известной фразе.
Хотя троекратное учиться уже было у Чехова:
"Учиться нам нужно, учиться и учиться, а с глубокими общественными течениями погодим: мы еще не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем".
И тогда и сейчас она остается на злобе дня.
_______
p.p.s.
Или лучше ускорить процесс обучения в 10 раз!
Тогда что мы будем делать в школе 11 лет, и 4-6 лет в институте?
Ведь в 90% случаев на работе достаточно 2-х месяцев обучения.