Найти в Дзене

Снегурочка

Я уже была в старшей группе детского сада. Перед Новым Годом все старательно ходили на музыкальные занятия, разучивали песни и танцы к празднику. Старший методист, покинув свой кабинет, расположенный напротив входа в музыкальный зал, приоткрывала дверь и внимательно за всеми наблюдала.

Начало цикла рассказов тут.

Предыдущая часть

Как-то раз перед дневным сном, она резко распахнула дверь в нашу группу, уверенно протопала, как слон и выдала:

- Я поняла, кто в этом году у нас будет Снегурочкой. Варвара! Быстро на примерку к кастелянше!

Я напялила на себя платье, и мы отправились на примерку. Серьезная кастелянша повертела меня в разные стороны, померила сантиметровой лентой и записала мерки на бумажку. Вечером маме вручили текст сценария.

- Учите, как следует! – строго предупредили ее.

Мне выучить текст, было раз плюнуть.

Принцип проведения елок в детском саду был таков. Дедом Морозом наряжали то ли завхоза, то ли мужа одной из воспитательниц. А Снегурочкой выбирали девочку из старшей группы. Сценарий писался один на весь детский сад. Малышей группами по очереди приводили в музыкальный зал, где стояла нарядная елка. К самым маленьким мы с Морозом просто сами приходили в группы.

- Да у тебя прям настоящий Новогодний марафон, - мама, удивленно поднимала брови, когда я вечером рассказывала о своей работе. – За это вообще-то и деньги платят, причем, по отдельному тарифу.

Денег мне, само собой никто платить не собирался, а вот огромную куклу, видимо из кабинетных запасов старшего методиста и красивую коробку шоколадных конфет торжественно вручили.

Почти до самого лета, когда наша группа выходила гулять на свою площадку, с соседних площадок мне кричали:

- Снегурочка! Снегурочка! Вон пошла Снегурочка! Смотри, это же наша Снегурочка!

Тогда я еще не знала, что эта роль будет мною сыграна еще много раз. Но, об этом не сейчас.

До, свиданья, детский сад!

В начале лета у нас был выпускной в детском саду. Маму привлекли к написанию огромного панно «Здравствуй, школа!» в музыкальном зале. Она рисовала, а мы репетировали и пели звонкими детскими голосами:

- До свиданья, детский сад, все ребята говорят…

- Сестренка Наташка, теперь первоклашка, теперь ученица она…

В нашей группе было два солиста. Я и Сережа Цой. Когда он по осени пел песню «Скворушка, прощается» в зал прибегали воспитатели и нянечки из других групп. Они слушали, умиляясь, и изредка смахивали слезы.

Все сильно волновались, мы выступили хорошо. Родители сидели на маленьких стульчиках и откровенно плакали. Нас впереди ждала новая, удивительная школьная жизнь. Всем подарили черные маленькие портфельчики первоклашек с минимальными наборами канцелярии.

Наш детский сад находился на самой окраине микрорайона. Дальше за забором простирались огромные пустыри. И рядом протекала маленькая речка Карасу. Мы ее звали «Карасушка» или «Караска». Речка была мелкая, даже ребенку по щиколотку. Летом нас иногда туда водили на прогулку. У воды было не так жарко.

Где-то в июле в наш детский сад пришла страшная и трагическая новость. Вот в этой можно сказать луже «Карасушке» утонул Сережа Цой. Это было невероятно. Но оказывается кое-где в коварной «Караске» были небольшие омуты. Сережа жил в домах поблизости от детского сада. И бегая с мальчишками по речке, провалился….

«До свиданья, детский сад…» «Здравствуй, школа….»

.......

Далее вы узнаете, как мама меня смотивировала хорошо учиться. Читать тут.

НАВИГАТОР по рассказам "Записки театрального ребенка" ссылка

Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.

Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!

Продолжение "Записок" цикл рассказов "Кулёк" тут.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.