"Купила баба порося" - это про нож Opinel. Начитавшись и насмотревшись рекламы, я совсем запутался - что же в этом ноже такого... что все о нём говорят?
Чуть не в каждом обзоре - длинный перечень недостатков этого ножа. Советы по его доработке и переделке.
Ну какой ещё, другой нож, люди будут покупать - чтоб потом его старательно переделывать? Да никакой! А этот покупают. Почему?..
Мне стало интересно. Купил. Рассказываю и показываю - какой он на самом деле. В конце текста - негативный вывод (прости меня Opinel). Надеюсь, кого то я смогу удержать от покупки. Но, всё по порядку...
Цена невысокая. За модель №9, в интернет магазине - 1060 руб. Плюс 390 руб за доставку (в итоге, не так уж и дёшево) = 1450 руб.
На клинке надпись Inox - это значит что он из "нержавейки", а не "углеродки" (Carbon). Высокоуглеродистые клинки, на мой взгляд - тихий ужас. Вечно ржавые, или окисленно-грязные. Продукты от них мажутся, окрашиваются. Одна радость - медленнее тупятся.
Предпочитаю нержавейку. Раз в неделю, мне не трудно несколько раз провести режущей кромкой по мусату. И нож снова острый. Зато без ржавчины и окислов.
Механизм фиксации Viroblock - не самый удобный, не самый надежный. Зато простой и недорогой (это может быть девизом всего ножа Opinel). Для моей руки, нож показался чуть маловат. Надо было брать №10.
А вот для руки жены - самое то. Я фотографирую - она режет. Первая задача ножа - маринуем шашлык из баранины. Лук и помидоры шинкуются просто идеально.
Берём помидор, без усилия проводим по нему лезвием...
Острый, удобный, лёгкий нож. А как будет с мясом?..
С мясом нож разбирается так же просто и легко. Жена сказала, что даже в её, женской руке, нож как буд-то сам режет. Никакого усилия. Но лезвие хотелось бы подлиннее. Всё таки, надо было брать 10, а то и 12 номер.
Мясо замариновано. Первые впечатления от ножа - приятные. Но потом - случилось это... Нет, ничего трагического ))) Нож просто - помыли, вытерли, сложили. А через час он отказался раскладываться. Дерево разбухло, не выпускает клинок.
Жена сломала ноготь, пытаясь разложить нож. Я открыл его - но действительно, с трудом. Нож туго складывался и раскладывался до вечера - пока рукоять не подсохла.
То есть - от нарезания мяса и овощей (и ополаскивания потом) - дерево рукояти мгновенно разбухает. И это я ещё не брал нож на рыбалку, не чистил рыбу...
Вспомнились видеообзоры этого ножа, где люди разбирали его - и старательно пропитывали дерево маслом или олифой. Кипятили, сушили...
И оказывается, эту процедуру придётся повторять время от времени. А на работу когда ходить? На рыбалку?..
И рукоять желательно доработать самому. Вырезать углубление, чтоб удобнее захватывать пальцами - для открывания. То есть, это не нож - а заготовка ножа. Конструктор "Сделай сам". Вся радость - что клинок из относительно неплохой стали. И цена, относительно невысокая...
Нет ребята, такой футбол мне не нужен. Конечно, выбрасывать нож не стану. Но и покупать не советую. Нож чисто продуктовый. А для похода, рыбалки, охоты - совсем не вариант. Но зачем для чего, на кухне, складень?
Шашлык, кстати, у нас получился шикарный! Баранинка была нежной и ароматной. Всем - удачи и побольше вкусных шашлыков! По этой ссылке - сравнение двух складных ножей: Opinel и Kudu от Cold Steel
Каким должен быть нож для рыбалки? Пытаемся разобраться по этой ссылке.