Сегодня хранить деньги в банке хотят далеко не все. Ставки по вкладам уже много лет держатся на минимальных значениях и даже в крупных банках процент едва превышает инфляцию.
Выходом для многих становятся инвестиции. Обеспечение пассивного дохода становится хорошим вариантом для многих. Но инвестиционный рынок имеет и свои минусы. Например, повышенный риск потери средств.
Для тех, кто не рискует покорять его в одиночку, существует масса альтернативных инструментов. Один из них – коллективные инвестиции.
Что это такое и во что можно инвестировать коллективно?
Суть коллективного инвестирования заключается в том, что деньги частных инвесторов поступают в единый инвестиционный фонд, которым управляет профессиональный менеджер или управляющая компания.
Во что можно инвестировать коллективно?
Деньги частных инвесторов, объединенные в единый капитал, могут быть вложены в ценные бумаги, недвижимость, предметы искусства или другие доходные активы. При этом у частного инвестора есть определенная страховка: деятельность управляющей компании или профессионального менеджера регулируется законом и находится под контролем государства.
Так коллективные инвестиции способны помочь снизить риск вложений, сохраняя при этом минимальное вовлечение инвестора в процесс.
Еще один плюс коллективных инвестиций – более низкий порог входа в дорогостоящий актив. Это означает, что с одной стороны инвестор получает возможность получать доход от актива, в который он бы не смог вложиться самостоятельно, с другой стороны получает возможность распределять средства по разным активам.
Один из самых популярных способов коллективного инвестирования – паевые инвестиционные фонды.
Они стали популярны в 70 - 80 годы ХХ века в Америке. Тогда для того чтобы приобрести гособлигации инвесторам, было необходимо иметь стартовый капитал в 10 000 долларов и выше. Такая возможность была далеко не у всех, поэтому инвесторы объединялись в инвестиционный коллектив, создавая необходимый фонд.
Существует 2 вида ПИФ:
Открытые. Они доступны каждому физическому лицу, обладающему даже небольшой суммой для вложения. Управляет активами фонда специализированная УК. Пай в таком фонде можно как приобрести в любой момент, так и продать его.
Закрытые ПИФ. Они создаются под определенный проект и войти в него можно только в его начале, а выйти, когда он уже завершен.
Инвестиции в ПИФ хорошо подойдут для инвесторов-новичков, поскольку вся деятельность управляющей компании регулируется ЦБ. Он выдает лицензию на управление активами инвесторов и может отозвать ее в случае нарушений.
Еще один способ коллективных инвестиций – вложение в недвижимость.
Речь идет не о покупке коммерческой недвижимости, а квартир для собственного пользования или последующей сдачи.
Многие знают о договорах долевого участия, которые обрели свою популярность несколько лет назад. Однако с этим связаны множество скандалов, когда строительство объекта замораживалось, а обманутые дольщики оставались ни с чем.
К тому же, операции с перепродажей квартиры в новостройке приносят в последние годы совсем небольшой доход (в том числе из-за налога на продажу недвижимости, который уплачивает продавец, владеющей ею менее 5 лет). И сдавать в аренду жилье стало не так выгодно.