Евгений Читинский
Начало книги здесь
Предыдущая глава тут. Гл.97
Глава девяносто восьмая.
25 июня 1941 года. Тот, кто первым поднимается в атаку!
Полковушки и сорокапятки продолжали обрабатывать опушку леса. Немецкие пулемёты и минометы замолчали окончательно.
Лейтенант Старновский осторожно осмотрелся. Было видно, что его бойцы оживились! Даже раненых наскоро уже перевязали. Нужно было действовать!
- Рота-а-а! Слушай мою команду-у! – зычным голосом, нараспев начал Старновский.
Даже сквозь разрывы снарядов, доносившиеся с опушки леса, его хорошо было слышно. Вот что значит развивать «командирский голос»!
Лейтенант снова набрал в лёгкие воздух и продолжил:
- Ползко-ом, на сто метров – вперё-ё-ёд! Сержанты, отстающих пристрелить, к чёртовой бабушке!
Последнюю фразу Александр сказал для острастки, чтобы ни у кого не было соблазна втихаря отстать! Но сержанты-то об этом не знали! Да и солдаты тоже!
Артиллерия продолжала стрелять и таким образом прикрывала первую роту. Командир третьей роты лейтенант Никонов, уловив движение бойцов Старновского, тоже двинул своих солдат вперед, ползком, по-пластунски!
Вот до немцев осталось 400 метров. Они по-прежнему продолжали молчать под градом русских снарядов.
Старновский снова зычным голосом прокричал:
- Рота-а-а!!! Слушай мою команду-у!!! Снайперы, занять позицию! Открыть огонь по готовности! Рота-а-а!!! Ползком на сто метров – вперё-ё-ёд!!! Сержанты, отстающих пристрелить к чёртовой бабушке!
Бойцы снова поползли по-пластунски, покрываясь потом и пылью, стараясь штыком винтовки не зацепиться ни за своих товарищей, ни за кочки и кустики.
Увидев, как русские неумолимо ползком приближаются к его значительно поредевшей пулеметной роте и минометчикам, майор Альсбен впервые за сегодняшний день испугался. Врагов было слишком много, а немецких солдат слишком мало. Почти все пулеметы были сбиты вместе со станками, да так, что было непонятно, повреждены они окончательно взрывами или нет. Но молчали ВСЕ пулемёты.
Майор Альсбен отложил бинокль и взял в руки трофейную снайперскую винтовку СВТ. Если пристрелить командира русских, то вряд ли они потом поднимутся в атаку. Альсбен был храбрым человеком, поэтому, несмотря на то, что кругом гремели взрывы, проносились осколки, он решительно приподнялся на локте, приложился к винтовке и принялся выцеливать среди ползущих того, на ком будет фуражка.
«Эх, если бы не встречный бой, если бы можно было окопаться, если бы у русских не оказалось так много пушек!» - вдруг некстати подумал майор, разглядывая в оптический прицел ползущих советских солдат, которые лишь на мгновения появлялись над травой, прячась за кочками и кустами. Офицера среди них видно не было. И тут страх окончательно поглотил майора Альсбена. Русских было слишком много, а примкнутые к винтовкам трехгранные штыки зловеще поблескивали то тут, то там. А вдруг русские так и будут ползти до конца под прикрытием своих снарядов? Вы можете это представить, когда на вас набрасывается орда таких вот орущих и визжащих диких мужиков, которые ощетинились штыками? Майор Альсбен 23 июня 1941 года пережил две таких атаки. Вторая из них достигла цели! После того рукопашного боя основательно потрепанный батальон Альсбена вывели в тыл для пополнения остатками других частей, в том числе и солдатами гауптмана Крупински. И только сегодня утром отдохнувший батальон снова кинули в бой. Но в этот раз им особо и воевать-то не пришлось. Всё сделала авиация, затем танки после основательной артподготовки!
Майор Альсбен с нарастающей тревогой видел в оптическом прицеле мелькавшие пилотки и каски вражеских солдат. Улучив момент, он не сдержался и выстрелил. Сначала майор подумал, что попал, но потом увидел, что солдат лишь пригнулся и снова упорно пополз вперед! Майора охватил охотничий азарт. Так бывает, что первый раз промахиваешься, но после этого ты уже знаешь, что второй выстрел непременно достигнет цели! Нужно только еще удобнее устроиться! Майор Альсбен решил, что после того, как убьет этого русского, он окончательно примет решение, принять бой или отступить, пока не поздно.
Немецкий офицер даже разглядел лицо совсем молоденького солдатика, но нажать на спусковой крючок не успел. Осколок снаряда ударил сзади по самому верху арийского черепа, разодрав фуражку, и Альсбен ткнулся носом в русскую землю.
Его адъютант, лейтенант Деринг, быстро нагнулся над своим командиром, приложил два пальца к шее, нащупывая артерию, и, убедившись, что Альсбен жив, нервно крикнул:
- Санитара сюда! Господин майор ранен!
Подбежавшие солдаты с красными крестами быстро уволокли Альсбена, а Деринг, глядя на учиненный русской артиллерией погром, скомандовал:
- Внимание! Отходим к грузовикам! Быстро! Быстро!
Он захотел взять в руки трофейную снайперскую винтовку, и только привстал на карачки, дотягиваясь до неё через поваленное деревце, как тут же русский снаряд от сорокапятки снес ему полголовы и благополучно разорвался сзади, разворотив осину. Отброшенный вверх острый осиновый кол, отвесно падая вниз, пригвоздил тело истинного арийца, как какого-то жука для коллекции насекомых.
Русская снайперская винтовка СВТ осталась лежать целёхонькой и невредимой.
Уцелевшие немецкие солдаты с радостью принялись отползать назад, подгоняемые разрывами снарядов и падающим буреломом, которого становилось все больше и больше. Но два станковых пулемета немцев остались на своих местах. Худющий, нескладный лейтенант внимательно следил за русскими и периодически оглядывался назад на тех, кто незаметно отходил.
В это время другой лейтенант, лейтенант Старновский, принял окончательное решение:
- Рота-а-а! За мной, в атаку ма-а-арш!!!
И он поднялся во весь рост. Первый! На виду у всех немцев! Надежда была только на огонь своей артиллерии, но скоро она прекратит стрельбу, как только увидит, что их пехота поднялась в атаку и не сможет больше прикрывать! Момент был подходящий, немцы пока не стреляли, пока прятались, но никто следом за лейтенантом не поднимался!
Вдруг по земле перед ним ударила короткая очередь, пущенная впопыхах одним из немецких пулеметчиков, прячущихся от взрывов снарядов.
Александр так и продолжал стоять один. От отчаяния Старновский крикнул:
- Рота-а-а! Ура-а-а!!! – и побежал не оглядываясь, словно боясь, что за ним никто не последует! Ну и пусть! Он свой долг красного командира выполнит с честью!
Его одиночное призывное «Ура» повисло в пороховом воздухе, отчего тут же перешло в отчаянное «А-а-а-а!», а затем он вдруг услышал, как его крик подхватил сначала один человек, потом второй, третий, и вот эти крики уже переросли в грозное, многоголосое «Ура!». Батальон поднялся в атаку!
Бойцы тоже преодолевали страх. Вставать в атаку вторым, третьим, десятым несоизмеримо проще, чем первым. Ты втайне всё еще надеешься, что вражеская пуля достанется другому, а не тебе!
А тот, кто поднялся первым, на какой-то миг остается один-одинёшенек в этом мире! Один! И тут он начинает понимать, что совершил Поступок, на который остальные были не способны! Он видит, что сейчас на него смотрят как свои, так и враги, и ждут от него дальнейших действий! И ему сейчас кажется, что все немецкие пули неотвратимо полетят только в него, и шанса-то у него не будет никакого! Но пока он живет, пока бьётся его сердце, он будет бороться за победу!
И, поднявшись навстречу опасности, он вдруг с удивлением понимает, что страх отступил! Он сам удивляется этому, ему вдруг становится легко, и смерть не кажется чем-то страшным…
Те, кто встают вторыми, третьими, десятыми, такого чувства уже не испытывают, они все достались первому! И этот первый ведет остальных людей на подвиг! Тех, кто, продолжая бояться, но преодолевая страх, идут вперед за Первым!
Труд автора можете оценить донатами.
В интете данную книгу не покупайте! Её украли мошейники!
Сумму доната можете указать сами.
Продолжение тут. Гл.99 "Предпоследняя".