Найти в Дзене
ЭтноМы

Куда исчезли эвремейсы — северный народ России?

Эвремейсы.
Эвремейсы.

Эвремейсами называли финно-угорский народ — коренных жителей запада Карельского перешейка. Ближайшими их родственниками являются финны, карелы, ижорцы, ингерманландцы. Последние два народа весьма малочисленны, однако до сих пор существуют. Собственно, правильное название эвремейсов — «эурямёйсет». Но русские его переиначили на свой лад из-за сложности произношения.

Любопытно, что такой небольшой народ, как ингерманландцы, сформировался как раз на основе эвремейсов и родственных им савакотов. При этом савакоты также существуют поныне, бОльшая их часть живёт не в России, а в Швеции, куда они переселились.

При этом эвремейсы долгое время жили очень обособленно, и делали всё возможное, чтобы не смешиваться с другими народами — в том числе, родственными финскими. Есть мнение, что именно эта особенность их погубила.

Дело в том, что эвремейсы считали другие народы — пришлыми на своей земле. Это касалось и финнов и других этносов. И это правда! Кроме того, эвремейсы уже в христианское время бОльшей частью были православными, в отличие от тех же финнов. Это также имело значение при взаимоотношениях.

У эвремейсов традиционный женский костюм был не такой как у савакотов (не говоря уж про финнов). И языки у них имели сильное отличие, хотя с лингвистической точки зрения — это не языки, диалекты одного языка. При этом мужской костюм эвремейсов был неотличим от костюма савакотов.

Савакоты.
Савакоты.

Любопытно, что, когда девушки всё-таки решались выходить замуж за «чужого» (будь то савакот или финн), они старались носить именно свою традиционную одежду. И именно по ней все понимали, что те — из эвремейсов.

В начале 17 века, после Столбовского мира, Ингерманландия и Карельский уезд оказались под властью Швеции. Поскольку местное население было, в основном, православным (это не только русские, но также ижора, водь, карелы), то шведы начали насильно обращать их в лютеранство. Это привело к тому, что многие православные народы переселились оттуда на территорию России. А освободившиеся земли шведы начали заселять как раз-таки эвремейсами и савакотами — лютеранами по вероисповеданию.

Позже Россия вернула эти земли. Но судьба так сложилась, что эвремейсы как этнос не выжили. Растворились в родственных народах, а также стали частью нового — ингерманландцев, о чём я говорил выше.

Ингерманландцы из России.
Ингерманландцы из России.

В середине 19 века эвремейсов уже было меньше 30 тысяч человек. В 1939 году состоялась Всесоюзная перепись населения, говорят, что эвремейсы там ещё были указаны, но их было совсем мало. В следующих переписях эвремейсами себя никто уже не называл. Есть мнение, что эвремейсы сначала «исчезли» из бумаги: после зачистки от «кулацкого и антисоветского элемента». То есть их просто записывали под другими названиями (карелами, например), не признавая за отдельный народ, а просто как этническую группу в составе существующего.

Если понравилась статья ставьте палец вверх. Подписывайтесь!