Найти тему
REBURG

Недвижимость лучший вариант для инвестиций? Опрос ЦБ РФ

Ажиотажный спрос на жилье в прошлом году вновь сделал актуальным тему инвестиций в недвижимость. Специфика момента лишь в том, что на рынке оказалось большое число тех, кто инвестирует в квартиры с использованием ипотеки. Сейчас это называют "инвестиции с кредитным плечом".

Нет ничего удивительного в том, что в период заметного роста цен на рынке формируются спекулятивные настроения и желания заработать. Ипотека в этом сценарии позволяет быстро зайти на растущий рынок. Дальше необходимо оперативно выйти из него, продав жилье дороже и закрыв ипотечный долг. В теории все просто и привлекательно. На практике на это способны немногие. Большинство "инвесторов с ипотекой" - те, кто отоваривает материнский капитал, покупает квартиру про запас детям. Это отдельная категория покупателей, которая выходит на рынок не для решения текущих задач, а лишь потому, что есть небольшой капитал и высокое доверие к рынку недвижимости.

Но что случится в будущем, на котором около 20-30% современных подростков будут обеспечены "стартовой квартирой"? Как меняется отношение к недвижимости с точки зрения сохранения капитала? Кто будет формировать спрос на квартиры, которые сегодня рассматриваются как инвестиционные?

Компания инФОМ по заказу ЦБ РФ регулярно проводит опросы, оценивая текущие настроения и ожидания населения . В материалах этих опросов много данных для размышлений. Среди множества вопросов есть такой:

"Какие из перечисленных способов вложения денег Вы считаете наиболее надёжными в настоящее время? Выберите не больше трёх способов"

Последний опрос проводился в марте 2021 года. Тенденции которые здесь видны, контрастируют с публикациями в СМИ. Это повод задуматься над дальнейшей стратегией продвижения жилых проектов.

Доверие к недвижимости, как к способу сохранения капитала, по-прежнему очень высокое. Но тенденция вполне очевидна - доля респондентов, которые указывают на рынок недвижимости в качестве основных направлений вложения денег снижается.

Среди печальных итогов этого опроса и то, что растет доля тех, кто предпочитает наличные рубли и валюту. Это может свидетельствовать о снижении доверия к финансовым институтам в целом.

Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube / Twitter / Яndex мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.

01.05.2021

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости