После просмотра сериала «Твин Пикс» в 1993 году по нашему ТВ, мне, конечно, как человеку уже в юности въедливому, хотелось пересмотреть сериал еще раз. Вот только в 90-е годы это было весьма проблематично, а касательно сериалов и вообще невозможно.
Если понравившийся вам фильм, допустим, с Джеки Чаном (даже редкий) можно было достать, взять у знакомых или купить кассету на толкучке (так я после долгих поисков нашел, скажем, «Оно» 1990 года – не очень востребованный фильм), то с сериалами железно – кто не успел, тот опоздал навсегда, как тогда казалось. Основной показ, на следующий день повтор, и все. Тот же «Твин Пикс» повторили уже в 2001 году. На видеокассеты сериалы мало кто записывал (это еще к тому, что и не у всех были видеомагнитофоны, в моей семье, он году в 97-ом только появился), просто из-за малого их объема, да и денег они стоили.
Но спрос рождал предложение, и частичным выходом из ситуации были новеллизации сериалов – печатались книги, как по популярным мыльным операм, так и по серьезным сериалам, например, по «Спруту», у меня так целых две версии тех лет есть. Тут надо сказать об особенностях приобретения книг в 90-е годы, если вы жили не как минимум в областном центре.. Книжные магазины были и в районах, но ассортимент был, понятное дело весьма ограничен. Книги рассылались по почте, стоило вам хоть что-нибудь «выписать», семена, например, и ваш адрес попадал во все базы данных и в ваш почтовый ящик любезно начинали носить всякие бесплатные рекламные журнальчики в том числе и от книжных магазинов.
Все просто, выбираете нужные вам книги из каталога, заполняете анкетку с данными, отправляете также по почте и получаете наложенным платежом. И вот уже не так уж и много времени спустя после окончания «Твин Пикса» я увидел в очередном журнале комплект из 4-х книг – вот этот.
Получив разрешение от родителей, я его и выписал. Увы, мне пришли только «Твин Пикс III», и «Воспоминания…» под одной обложкой с «Дневником Лоры Палмер», еще одна особенность этих магазинов тех лет – часто присылали не все, что вы выписывали, никакого обмана нет, вы же платили всегда только за полученное по факту, но неудобно.
Издательство «АСТ» выпустило это издание очень оперативно в том же 1993 году, и что, интересно только одна книга их четырех – «Воспоминания» и «Дневник» за авторством Марка Фроста и Джениффер Линч были настоящими, то есть действительно были написаны теми людьми чьи имена указаны на обложке. Они и в дальнейшем неоднократно переиздавались, вот, скажем, одно из последних изданий «Азбуки».
А вот Джона Томпсона, имя которого красовалось на всех трех основных книгах никогда и не существовало. Чей это проект до сих пор не ясно (да, честно говоря, теперь это и не нужно никому знать), но приходилось читать, что это некая белорусская компания ребят переводчиков, решила сделать немного денег на популярном продукте. С самого начала, перед тем как заказать книжки, меня смутила нумерация, что значит – II и III? Вообще-то, некий легкий обман здесь все-таки был, я, как и многие остальные, наивно полагал, что получу ВСЮ историю, то есть книги по всему сериалу.
Но даже во всех трех книгах был только первый сезон «Твин Пикса». Тут надо сказать, что зрители тех лет в большинстве понятие не имели о разделении на сезоны, я подозреваю, что изрядная часть наших телевизионщиков об этом не догадывалось.«Твин Пикс» тогда воспринимался как целый, неразрывный сериал по «мексиканскому» формату.
В этих книгах «Джона Томсона», с одной стороны была куча ошибок (парни, видать,торопились), имена были перевраны – Шелли Джонсон превратилась в Шейлу, а Бобби Бригз с отцом-майором, так вообще «поменяли» фамилию на Таундеш почему-то. С Джозефом Херли – чуднее, сам остался при оригинальной фамилии, а его дядя Большой Эд стал по неизвестным причинам Малкастером. Была и отсебятина – прямо с первых страниц полученного мною третьего тома, появилась из ниоткуда семья Энди Брендона. Да, именно Брендона – фамилию незадачливого помощника шерифа Энди Бреннона тоже переврали. И совсем уж непонятно было внедрение такого «левого» персонажа как старик Хилтон.
На продолжение запала у «Д. Томпсона» уже видать не хватило, а с появлением дисков DVD, это продолжение стало уже не нужным. Но, по правде сказать, пусть эта новеллизация и была фальшивой, она не была халтурой. Читать ее вполне можно и сейчас и даже с интересом.
�