Все мы любим премию, инспектора ГИБДД не исключение, причем не от собственной алчности. Водители и сами не прочь наказать себя самостоятельно и оплатить нарушение на месте. Вопрос не в том, кто плохой, а кто хороший. На отношения между инспектором ГИБДД и водителем в случае какой-то ситуации с нарушением нужно смотреть как на рыночные. Один старается купить своё нарушение как можно дешевле, второй продать как можно дороже.
Нередко инспектора ГИБДД играют на том, что водители неплохо в целом знают ПДД, что-то забывают, но так или иначе читали и пролистывали все, а вот КоАП читал и даже пролистывал не каждый, а ведь именно там прописано, какое наказание, за какое нарушение предусмотрено. Есть несколько нарушений ПДД, которые интуитивно воспринимаются водителями, как нарушения, за которые лишают водительского, но это не так, давайте пройдемся по некоторым из них.
Начнем со знака “кирпич”, многие привыкли, что за движение под этот знак положено лишение и от части это правда, но не во всех случаях.
Если проехать под кирпич, который установлен на дороге с односторонним движением, то такое действие трактуется как выезд на встречную полосу, за что положено лишение ВУ на срок до полугода. Если же, проезжая под кирпич, водитель не оказывается на встречной полосе, например, кирпич на АЗС, на одном из выездов со двора, кирпич на закрытой территории, то в этом случае инспектор должен выписать постановление по статье 12.16 ч.1 со штрафом в 500 рублей.
Далее поговорим о разворотах и поворотах, как о неких автомобильный акробатических этюдах. Так как некоторые водителю умудряются выполнять эти элементы пилотирования особенно находчиво.
Наиболее частые ситуации – разворот или поворот с пересечением двойной или одинарной сплошной. Инспектора ГИБДД любят припугнуть водителя, фактом того, что тот выехал на встречную полосу осуществляя маневр, за что положено лишение. Но на самом деле положен лишь штраф в размере от 1000 до 1500 рублей, регламентирует это всё та же статья 12.16, но ч.2.
Светодиодные лампы – много по этому поводу ходило споров, но с относительно недавнего времени Верховный суд РФ дал разъяснения, что статья 12.5 ч.3 применима в случаях, когда лампы одновременно работают с нарушением режима и имеют цвет свечения красный или синий. Это важно знать не только тем, кто вставил светодиоды от дяди Ляо в ближний и светит теперь в космос, но и тем, кто поставил светодиодные ДХО или габариты.
Езда без переднего бампера. Ситуация вполне реальная, слетел при ДТП, отдали на покраску и ремонт, а ездить нужно. Владельцы классических ВАЗ вообще любили снимать бампера ради "стиля". В данной ситуации важно, чтобы номер был закреплен примерно на том же месте, как и с бампером - на усилителе бампера по центру, не под лобовым, не справа или слева. В этом случае положен максимум штраф в 500 рублей, хотя инспектора любят рассказывать про лишение за установку номера не на заводское место.
Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!