Друзья, всем привет, на связи Макс! 3 года я прожил в городке недалеко от Шанхая и учился в университете. Год назад мне пришлось уехать из Китая, но на этом канале я продолжаю рассказывать о Поднебесной.
Год назад я планировал связать свою жизнь с Китаем. Присматривал квартиры, узнавал о ценах и подводных камнях, с которыми мог столкнуться. Сегодня в статье я расскажу о системе налогообложения в Китае и сравню её с нашей!
Налог на покупку квартиры - новое дешевле старого.
За вторичную недвижимость платить придется сумму гораздо большую, чем за жильё на первичном рынке. Да, это довольно странно и неожиданно. Частенько случается так, что в квартире никто и не жил, но, если она уже в собственности, то покупать такое жилье смысла нет. Налог на него будет огромным и содержать эту жилую площадь станет невыгодно.
На сумму налога на недвижимость на вторичном рынке жилья влияют много факторов, которые, казалось бы, никак не могут быть связаны между собой:
- сколько была в собственности данная недвижимость у старого владельца;
- количество объектов недвижимости у будущего владельца и бывшего;
- будет ли использоваться ипотека, рассрочка или ещё какие-то займы;
- стоимость квартиры;
- место регистрации бывшего и нынешнего владельцев.
Если житель КНР покупает квартиру у юридического лица, то налог ожидается ещё выше.
Поэтому часто до сделки с квартирой со вторичного рынка жилья так дело и не доходит: люди, посчитав плюсы и минусы, решают отказаться от покупки жилья "с рук". Каким бы уютным и удобным оно не казалось.
С первичным жильём иметь дело намного приятнее и проще. Сумма выплаты в год намного ниже, квартира свежая и собственников ещё не было.
Но вот незадача, потом продать её будет уже проблематично. Потому что квартира будет считаться вторичкой.
Другие налоги.
А какие ещё налоги платят жители КНР? Есть обыденные, которые представлены в каждой. А есть и специфические, которых не встретишь в европейских странах.
Это подоходный налог, который зависит от уровня заработной платы. Чем выше зарплата работника, тем выше налоговая ставка.
НДС и потребительский налог. Потребительский налог китаец платит, когда покупает сигареты, алкоголь. В общем, это те товары, которые требуют специальной лицензии на продажу.
С простыми налогами разобрались. Но, есть в Китае и налог специфический. Это налог на детей. С 1979 года в Китае разрешено было иметь только одного ребёнка в семье. В 2016 году это правило пересмотрели.
Теперь граждане могут родить и двоих детей, но, если сами являются единственными детьми у своих родителей. При рождении третьего ребёнка семью штрафуют на 3500 долларов.
В итоге квартиру в Китае я покупать передумал. Жить я там не хочу — сейчас Бали мне нравится намного больше. Здесь чистый воздух,
Интересное у них налогообложение с продажей квартиры. Получается, что покупать новое жильё с целью перепродажи - не самое выгодное занятие?
Спасибо за то, что читаете мои статьи до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду рад, если поставите лайк.