Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости канала "ПсихоБлогия". Продолжаю детально разбирать тему когнитивных искажений. В рамках когнитивного направления в психологии их выделяется множество, а потому в одной статье описать их все не представляется возможным. А потому я делаю много статей, также попутно стараясь сопровождать их наглядными примерами из реальной жизни.
Ну что, погнали?)
Так называемое "чтение мыслей" представляет разновидность когнитивного искажения (ошибки мышления), при котором человеку кажется, что он легко понимает, о чём думают другие люди.
Звучит почти как что-то мистическое, но на самом деле речь идёт вовсе не о волшебстве и эзотерике, а о ситуациях, когда мы предписываем окружающим определённые мысли. Или, как наверняка предпочли бы выразиться #психоаналитики , "проецируем" их на других.
Например:
- "Мои бывшие одноклассники считают, что я ничего не добился в жизни";
- "Если я прийду в этой короткой юбке на свидание, то он наверняка подумает обо мне плохо";
- "Если я скажу друзьям, что зарегистрировался на Яндекс.Дзене и подписался на канал "ПсихоБлогия", то они решат, что я странный";
- "Тот человек на улице косо на меня посмотрел, наверняка считает, что с моим внешним видом что-то не так".
... ну а потом вполне может оказаться, что и взгляд-то был не косой (у человека просто такая мимика), ну или косой, но это вообще никак не связано лично с вами, просто у этого незнакомца был тяжёлый день.
Как шутила одна из моих преподавательниц на факультете психологии: "Никогда не гадайте, почему от Вас ушёл клиент. Возможно, Вы просто оказались похожи на его бывшую"...))
Шутки шутками, но на самом деле иногда склонность к чтению мыслей может сыграть с вами злую шутку, - уж простите за словесный каламбур! Например, если от вас ушли по-английски, не попрощавшись, то в голове у вас может начаться ну просто кромешный ад!
Такой поступок другого человека способен поднять и вытянуть наружу все самые глубинные #комплексы , когда вы начинаете обращать внимание на все подряд свои #НЕДОСТАТКИ и додумывать, что именно из-за этого человек решил #прекратить общение с вами...
На деле же он/она может даже не знать об этих недостатках, а просто применять хитрую и коварную манипуляцию.
Традиционно напоминаю, что #когнитивные искажения - это всего лишь своего рода небольшой "сбой" в обработке той информации, которая поступает к нам в огромных количествах ежедневно. Само по себе #наличие когнитивных искажений не говорит о том, что человек какой-то странный или психически нездоровый.
Примечание: при подозрениях на наличие любого психического расстройства у кого-то из вас или ваших близких обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Информация на канале носит ознакомительный характер.
Что делать, если вы замечаете за собой склонность "читать мысли"?
Заметили, что это про вас? Тогда как минимум заведите себе привычку мысленно говорить "СТОП!" каждый раз, когда подобного рода мысли проносятся в голове.
Также можно завести специальный #дневник , в котором вы будете фиксировать мысли и контраргументы.
Например, делите лист на две колонки, в первой фиксируете дословно автоматическую мысль: "Коллега по работе таким взглядом на меня сегодня посмотрела, наверняка решила, что я выгляжу плохо и даже отвратительно, просто не решается мне об этом сказать".
Контраргумент: "Мы не ясновидящие, чтобы читать чужие мысли. Чужая душа - потёмки. Если коллега и завтра будет на меня так смотреть, то я спрошу у него/неё, что он/она думает в этот момент. Возможно, это вообще окажется что-нибудь отвлечённое".
Можно даже записать ответ коллеги - чтобы сопоставить, насколько ваши предположения и домыслы состыкуются с реальным положением дел.
Ну и напоследок напомню, что #проекции пока ещё тоже никто не отменял :)
Я не сторонница того, чтобы объяснять проекциями буквально всё подряд, но зачастую и они имеют место быть. Ведь когда вы довольны собой и веселы, вам зачастую кажется, что и другие смотрят на вас и восхищаются вашими успехами и цветущим внешним видом. А вот когда вы сами оцениваете себя в негативном ключе, то кажется, что и другие постоянно обращают внимание на ваши недостатки.
Потому имеет смысл задаться вопросом: не являются ли на самом деле те #мысли , которые вы приписываете окружающим, вашими собственными мыслями о самом/самой себе?...
...
Надеюсь, что этот сегодняшний #пост оказался для вас интересным. Быть может, кого-то из моих читателей он заставит задуматься, став своего отправной точкой, чтобы начать работать над своим мышлением (если замечаете, что оно вас подводит и играет с вами злые шутки).
Если же такой особенности вы за собой не замечаете, то сможете просто взять эту информацию на заметку, чтобы теперь быть ещё более подкованным в вопросах психологии!
А на этом временно с вами прощаюсь.
Не забывайте ставить лайк понравившимися публикациям, а также делиться ссылками на них с вашими друзьями и знакомыми в социальных сетях. Также подписывайтесь на канал (если ещё не подписаны), чтобы всегда быть в курсе новых полезных и интересных обновлений.