Найти тему
Рассеянный хореограф

Чуточку о том, что Иван Грозный, Петр I и крепостное право для танца сделали...С Международным днём танца! Танцы лечат

Сколько пишут, говорят о танце! Или, может, мне кажется? Именно потому, что сама в танцах, подписана на многочисленные группы, имею множество знакомств в этой сфере.

29 апреля повсеместно отмечается Международный день танца. Это праздник всех танцев и танцоров, независимо от стиля. Начали отмечать его с 1982 года по инициативе ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».

Но танцевали люди и до Новерра, ещё в "ритуальные времена". Танцем призывали солнце, дождь, праздновали урожай. На Руси, в общем-то, он из языческих обрядов. Хоровод, например, олицетворял ☀️, так его зазывали.

А Иван Грозный первый ввел понятие "костюм". До его указа скоморохи плясали все танцы в одном костюме.

В России большую роль в развитии танцевального искусства сыграл, как не удивительно, Петр I. В боярских семьях не принято было танцевать, из всех развлечений и было-то - посещение церкви. Боярские бороды и русские сарафаны Петр лихо сменил на европейские колготки и декольте. Нравилось это далеко не всем, но куда деваться от царских приказов...

Фото автора, и чуть-чуть .... Дети с удовольствием изучают историю хореографии, особенно, если преподавателю тоже интересно.
Фото автора, и чуть-чуть .... Дети с удовольствием изучают историю хореографии, особенно, если преподавателю тоже интересно.

Велел Петр обучать дочерей и сыновей европейским танцам и положил начало светским балам, организовав, так называемые, ассамблеи, ну, такое сборище с деловыми разговорами, играми, танцами и попойками. И там, после череды церемониальных танцев, переходя галопом из комнату в комнату, молодежь уже "зажигала" в весёлых игровых танцах.

А ещё в Российской империи было одно явление, о котором существуют разные мнения, в том числе и отрицательные. Это крепостные театры. До отмены крепостного права они состояли из крепостных актеров, принадлежавших помещику на праве собственности. О тяжёлой доле этих актеров, танцовщиков написано много. Талантливые крепостные актеры и танцовщики были ценным товаром. Такой товар покупала и дирекция Императорских театров. Так, например , царь Александр I приобрел оркестр и труппу артистов у Петра Столыпина за 32 тысячи рублей.

Были крепостные танцоры, которые попадали в ужасные руки и окончили свой жизненный путь трагически. Но были и ставшие прославленными и известными. Среди них крепостная танцовщица графа Шереметьева Татьяна Шлыкова- Гранатова. Она до последних дней жила в графском доме.

Конкуренция среди крепостных театров заставляла богатую знать приглашать иностранных специалистов. Крепостные театры часто превосходили по качеству постановок даже императорский, и внесли весомый вклад в развитие хореографии.

Ох, много можно рассказывать об истории танца в России. Имен знаменитых на весь мир у нас очень много. Наш русский балет уникален и неповторим. Дягилевские сезоны начала XX века прошли феерией по Европе, произвели фурор в среде мировой общественности.

Но так как пишу я не для профессионалов танца, а для любителей, скажу следующее: танцуйте, потому что это терапия. Танцуйте, если с трудом встали с постели, танцуйте, если вам очень много лет, если не умеете и никогда не танцевали, танцуйте, если у вас масса проблем. Я б сказала, особенно, если масса проблем. Танец поможет. Уведет, отвлечет, придаст новых сил. Встаньте сейчас, включите музыку, любую и попробуйте....Только не чуть-чуть, а песенки три протанцуйте, от начала до конца. И вы почувствуете положительно-вдохновительные изменения в себе. Обещаю!

Ну, а если скучно одному, а в танцгруппы ходить некогда, то включите танцевальные обучалки, задайтесь целью научиться не для чего-то там, а для того, чтобы нервы на место встали, а возможно и мышцы...Танец лечит! Мы,хореографы, вот так всю жизнь и подпитываемся танцем. Спасибо ему!

Читайте ещё о проблемах и радостях танцоров на моем канале:

Нагружать, так нагружать! Танцы, английский, художка и математика...а сколько дополнительных занятий у Вашего ребенка?

Крик педагога бодрит учеников. Почему я повышаю голос на занятии?

Родители недовольны. "Верните нам деньги за костюмы", - требуют они.

А пока, пока, ваш Рассеянный хореограф