Ну вот и сезон открыт! Уррра!!!!
Погода, правда, скорей уж октябрьская... Но несколько вполне приятных часов все же выкроилось. И успелось побегать и пофоткать первые весенние радости: пролески и подснежники, хохлатки и хионодоксы... Эти мелколуковичные такие агрессивные! :)
Подснежники - самые скромные из апрельских сорняков ))) Тем не менее, медленно, но верно они захватывают территорию вокруг себя. Старательные малыши-коротыши. Если их нужно рассадить, апрель - самое время!
Я на прошлых выходных именно это и сделала. В одном несолнечном месте, а летом к тому же и очень сухом, подснежники росли лет 15... и размножались только делением луковок... Ни о каком сорнячестве и речи не шло...
А в другом полутенистом влажном месте они вовсю использовали и второй способ размножения: после отцветания на месте цветка образуется маленькая луковка с несколькими зубчиками...Цветоножка сильно вытягивается и падает на землю рядом с материнским растением.
И если это место не трогать, то маленькие луковички за сезон созревают, на следующий год прорастают и закладывают цветочную почку. Через год готов маленький букетик! Не быстро, но прогрессия геометрическая!!!
Пролеска сибирская отличается довольно активным характером.
Размножается таким же способом, что и подснежник. Только зубчиков в луковке побольше. Ее никакими трудностями не испугаешь! Размножается быстро всеми доступными способами.
Листья, как и у подснежников, отмирают после созревания семян. Уже в конце мая и следа нет от этого "сорняка".
Обычно, весенние снимки дачников посвящены крокусам. Такое разнообразие сортов! Я тоже побывала под их обаянием, но...
Не выживают... Что-то им в нашей глухомани не нравится... Ни у меня, ни у моих соседок крокусов нет...
Зато у меня есть хионодокса! Царица снегов - самое красивое название на русском. А такого простого, местного имени нет... Иностранка потому что :)
По размножению она похожа на подснежник. Но луковки более мелкие и легкие, их муравьи таскают, видимо. Потому что прорастает она в самых неожиданных местах. Довольно далеко от материнской куртинки.
Еще есть белый сорт, просто прелесть! Но белый фотографировать вообще трудно. А белая хионодокса просто жутко нефотогенична ))) А может, я неумеха такая (((
Ну и последний сорняк среди моих весенников - хохлатка.
Хохлатка, конечно, резко отличается от мелколуковичных. У нее такая симпатична листва!
И такое видовое разнообразие! С цветами разных размеров, форм и... цветов )))
Но не у меня. Мне и этого сорняка хватает с избытком.
Она - эфемероид. Т.е. листва исчезает после осеменения. И все это как-то незаметно... На одних выходных она вовсю цвела, а через пару недель и нет ничего...Чудеса!
Но семена у нее то ли легкие, то ли вкусные, и муравьи их растаскивают... Она прорастает везде! Во всех цветниках, на всех грядках... Хорошо, что избавляться от нее нетрудно: выдернул проросток, или прорыхлил место всхода и все...
Но в апреле от нее одна сплошная радость! ))))