Найти тему
Т-34

«Волею судьбы и долга я был одним из защитников Брестской крепости», — рассказ Хитрова Н.И., рядового 333-го стрелкового полка

Хитров Никифор Илларионович — ветфельдшер 333-го стрелкового полка, рядовой.

Родился в 1921 году в деревне Журавлево Сычевского района Смоленской области. В Красной Армии с 21 сентября 1939 года.

В 1941 году я проходил срочную военную службу в 333-м стрелковом полку 6-й стрелковой дивизии, располагавшейся в Брестской крепости, — на направлении первого удара гитлеровцев. 22 июня в 4 часа утра мы были подняты с постелей страшным грохотом взрывов, рушащихся зданий. Нас окружала сплошная масса огня, дыма и пыли. «И все-таки напали», — мелькнула и погасла в сознании мысль. Растерянность наша была короткой: осмыслив обстановку, мы стали вооружаться и занимать места обороны.

Около 9-ти часов утра группе фашистских солдат удалось прорваться в самый центр крепости, занять клуб 84-го стрелкового полка и столовую комсостава. Я, находясь с группой бойцов в здании 333-го стрелкового полка, видел, как отряд фашистов пробирается вдоль стен на помощь засевшим в клубе и столовой. Мы открыли дружный огонь и уложили весь отряд. Выбежав из своего здания, вместе с группами обороняющихся из других частей мы окружили клуб и столовую и после жестокой схватки, вплоть до рукопашной, уничтожили врага. Затем эти здания не раз еще переходили из рук в руки.

Кадр из фильма «Бессмертный гарнизон» (1956)
Кадр из фильма «Бессмертный гарнизон» (1956)

Бои в крепости развернулись жаркие. Мы вынуждены были вернуться в свое здание, которое, несмотря на большую толщину каменных стен и сводчатых перекрытий, местами начало обрушиваться до низа первого этажа. Получили команду перебраться в подвалы и там продолжать оборону. Оказавшись в подвале, я увидел много раненых. Мне было поручено делать им перевязки, чем я и занимался примерно до 2 часов дня. Не хватало перевязочного материала. Эту проблему помог решить воспитанник нашего полка 14-летний Петя Клыпа, который чудом проникал в разные уголки зданий, принося чистые простыни, которые, шли на бинты.

У нас было крайне мало боеприпасов и это не давало возможности предпринять активные действия. Положение несколько улучшилось с приходом к нам в подвал оставшейся в живых группы пограничников во главе со старшиной В. Тумановым, у которой были 2 пулемета и гранаты. Это позволило нам подготовиться и 23 июня начать штурм западной части кольцевого здания казарм. Хотя и с большими потерями, но мы выбили фашистов отсюда. Заняв позиции, стали вести огонь по понтонной переправе врага через Западный Буг и с помощью минометов соседней группы обороняющихся разрушили ее.

Брестская крепость. Холмские ворота
Брестская крепость. Холмские ворота

Первоначально бои шли в разных местах крепости. Велись они разрозненными группами обороняющихся, но, начиная с 24-го июня, под руководством капитана Зубачева и полкового комиссара Фомина (после взятия в плен он будет расстрелян у Холмских ворот) были приняты меры по объединению этих групп, и в дальнейшем бои по обороне велись более организованно.

Нас окружал враг во много раз превосходивший в силе и технике. У нас не хватало продовольствия, воды, боеприпасов. При всем этом нами владела мысль: драться до последнего.

В конце июня мы пошли в решительную атаку. Враг встретил нас шквальным огнем. Контуженый, я упал и потерял сознание. Очнулся уже в стане врагов, которые подобрали меня среди трупов. Потом началась страшная страница жизни — пересыльные, концентрационные фашистские лагеря — об этом даже ни говорить, ни писать не хочется.

Н. Хитров. Фото Е. Новожилова
Н. Хитров. Фото Е. Новожилова

Волею судьбы и долга я был одним из защитников Брестской крепости, которая героически удерживалась до конца июля 1941 года. Участники обороны проявили беспримерное мужество, массовый героизм и высокий патриотизм — качества, в духе которых воспитывались Советской властью, партией и комсомолом. Чтобы сломить сопротивление маленького гарнизона, враг вынужден был держать у Бреста больше месяца почти корпус своих войск. Героизм, стойкость сражавшихся за крепость советских солдат уже тогда показали, что путь фашистов в нашу страну будет роковым.

Н. ХИТРОВ, участник обороны Брестской крепости (1975)

☆ ☆ ☆

После войны Никифор Илларионович проживал в городе Подпорожье. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени. В 1998 году его не стало.