Найти в Дзене
Записки раздолбая

В ЦБ предупредили о появлении поддельных десятирублёвых монет

Новость, которая одновременно и озадачила меня, и заставила улыбаться: Центробанк предупредил о появлении поддельных десятирублёвых монет в очень даже товарном (свыше 4000 штук) количестве.

Производство монет, скриншот из видеоряда в обсуждаемой новости.
Производство монет, скриншот из видеоряда в обсуждаемой новости.

Кому лень ходить по всяким непонятным ссылкам, кратко процитирую исходник:

Начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России Татьяна Александрова заявила, что фальшивомонетчики неожиданно стали подделывать 10-рублевые монеты.
"И что стало неожиданным для нас в прошлом году, в значительном количестве выявлены подделки монеты номиналом 10 рублей" (с)
Первые подделки 10-рублевых монет были замечены в Волго-Вятском главном управлении ЦБ в феврале прошлого года. Тогда были найдены 25 фальшивых монет.
К июлю 2020 года ЦБ было уже известно о 3 813 таких подделках. В октябре выявили 924 поддельные 10-рублевые монеты в упаковке подразделения кредитной организации при обработке дефектной монеты.

Так много вопросов, и так мало ответов... Поехали смотреть по порядку, что же в новости такого забавного.

Первое, радует время выхода новости.

Начало события - февраль 2020, пик - июль 2020, продолжение - октябрь 2020, появление новости - 24 апреля 2021.

Ну да, да, новостные агрегаторы - они не тормоза, они "подождите". Всё в порядке.

Второе, присутствует ощущение некоего сюрреализма происходящего.

Не так давно я уже писал о том, что Центробанк, озабоченный быстрым исчезновением металлической монеты из оборота, планирует поставить автоматы для её сбора. Дескать, производить монеты дорого, и местами даже убыточно. Необходимость же в них по прежнему есть, поэтому, дескать, чем начеканить новых, дешевле собрать у населения старые.

При таком взгляде на проблему становится понятным удивление госпожи Александровой. Нам влом заниматься выпуском монеты - это финансово убыточно и вообще не интересно. А какие-то Робин Гуды из народных умельцев решают вопрос за нас. Решают, заметьте, будучи под статьёй.

Да этих людей не сажать надо, а благодарить и представлять к государственным наградам!

Третье, есть полное непонимание экономической составляющей процесса.

По версии ЦБ, чеканка одной монеты обходится в среднем в 2 рубля 92 копейки. Если предположить, что в кустарных условиях себестоимость будет... ну, хотя бы на 60% выше (а если нет, тогда ЦБ вообще мышей не ловит), то доходность выпуска фальшивок - всего 100%.

Это даже при том, что массово вбросить в оборот железки сейчас сложнее, чем купюры.

Производство фальшивых 2000-рублевых купюр. Фото из VK-сообщества "ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ - журнал о монетах и нумизматах"
Производство фальшивых 2000-рублевых купюр. Фото из VK-сообщества "ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ - журнал о монетах и нумизматах"

Если вот тут речь идёт про двухтысячные купюры и объем на миллиарды, то сколько можно поиметь на десятках? Как по мне, объем сбыта невелик.

Стоит ли оно того, особенно без запредельной рентабельности и наличия уголовной статьи?

Четвертое, хочу себе несколько таких фальшивых монет заполучить!

Фальшивка ради обмана нумизматов/коллекционеров и так далее - это одно. Фальшак в ущерб обращению - совершенно особая статья, и, зачастую, отдельная тема для коллекционирования.

Не скажу, что я как-то целенаправленно что-то коллекционирую, всё-таки это подразумевает некоторую системность. Но если что-то прикольное в кошельке попадается, почему бы и не взять.

-3

Вот фото из моей старой заметке - десятирублёвка-"перевёртыш". Разворот штемпелей почти на 180 градусов. Получил на сдачу в магазине. Есть ещё пятирублёвка с хорошим разворотом.

Монет с выкусами либо с расколами штемпелей пока не наблюдал лично, но, надеюсь, когда-либо и они попадутся.

Фальшак тоже хочется! :)

Ну и последнее. Про китайские - и не только - подделки.

Так выходит, что если экономически выгодно чеканить 10-рублёвые фальшивки для оборота, то производство фуфла для обмана коллекционеров оказывается не просто прибыльным, а беспощадно выгодным занятием.

Вот и выходит, что спрос на подделки есть (где-то по глупости, где-то по злому умыслу), их производство обходится недорого - вот потому эта тема цветёт и пахнет.

....

Такие вот новости. Такие дела.