Вы когда-нибудь сталкивались с такой ситуацией? «Контейнер прибыл, а груз внутри мокрый. В контейнере нет дырок, но пахнет плесенью и сыростью. С потолка контейнера капает. Почему это произошло?" Давайте разбираться:
Причины влаги в контейнере
Если ваш груз был загружен в контейнер в тропической среде, где воздух был теплым и влажным, а затем отправлен в страну, где температура намного ниже, то ваш груз мог испытать явление, известное как «конденсат в морском контейнере». В определенное время года между тропическими регионами и более прохладным умеренным климатом России может наблюдаться разница в температурах до 50 ° C.
При понижении наружной температуры содержимое контейнера охлаждается, в результате чего груз и упаковочные материалы становятся гигроскопичными или влагопоглощающими. Это происходит, когда температура верхней и боковых панелей контейнера падает ниже точки росы воздуха, находящегося внутри контейнера, и конденсат начинает формироваться на грузе, внутреннем потолке и стенках контейнера.
Вода с потолка может падать прямо на груз или стекать по стенам, образовать лужу на полу, испариться и впитаться грузом или упаковочными материалами. Последствиями образовавшегося конденсата внутри контейнера могут стать плесень, ржавчина, коррозия, мокрые коробки и прочее.
Возникший в результате ущерб будет отнесен на счет недостатков груза или упаковочных материалов и в возмещении от страховой компании будет отказано.
Грузы с высокой волокнистостью (например, хлопок, одежда, сумки и т. д.) будут удерживать определенное количество влаги, которая может выделяться в пути следования.
Как избавиться от влаги в контейнере
Для того, чтобы товар сохранил свои первоначальные качества в процессе транспортировки, необходимы специальные осушители, абсорбирующие влагу внутри контейнеров.
Для достижения наилучших результатов пакеты с влагопоглотителем следует развешивать по всему контейнеру равномерно. У большинства производителей влагопоглотителей есть справочная информация о том, сколько упаковок абсорбента нужно для того или иного объема груза. Очень часто внутри ящиков и коробок также размещают индивидуальные абсорбенты из силикагеля.
Вентиляция - еще одно решение. Проблема в том, что вентилируемые контейнеры трудно найти, и они обычно предназначены для перевозки определенных сыпучих грузов, отправляемых из тропиков, таких как кофе, семена, бобы и орехи.
Третьим решением проблемы влаги в контейнере являются пластиковые барьеры, размещенные вокруг груза. Примером этого может быть электроника, завернутая в пластик, обложенная пенополистиролом и помещенная в картонную коробку. Поскольку электроника не гигроскопична, пластиковый барьер защищает её от воды и влаги, поступающей извне.
Возможно, вы не сможете полностью предотвратить конденсат на грузе в контейнерах, но, обратив внимание на упаковку и размещение вашего груза, вы сможете снизить вероятность его возникновения.