Добрый день, друзья!
Многие из нас попадают в такие ситуации, когда переводят кому-то на карту деньги, а взамен не получают ничего. И не обязательно такие ситуации могут быть связаны с мошенничеством. Иногда договоренности действительно носят какой-то убедительный характер. Однако, взамен получатель денег по каким-то причинам не осуществляет свои обязательства или не передает товара, о котором вы договорились. В этом случае закон четко становится на сторону отправителя денег. Вы можете забрать свои деньги и сегодня я расскажу как это сделать.
Итак, согласно закону, любое лицо, которое получило от вас деньги без установленных законом или каким-то договором оснований, обязано эти деньги вам вернуть. Это прямая статья в Гражданском кодексе РФ. Причем, совершенно неважно кто виноват в отправлении этих денег, либо получатель денег, либо отправитель денег, либо какое-то мошенничество, либо, например, участие третьих лиц. Это абсолютно не важно, потому что важным является только один единственный критерий - это отсутствие правовых оснований для получения этих денег.
То есть, суд будет устанавливать только один фактор, что денежные средства были перечислены ну, как бы, просто так и в ответ получатель денег не предоставил никакого встречного обязательства. Конечно, как правило, возвраты ошибочно перечисленных денежных средств осуществляются только в судебном порядке, потому что получатели денег далеко не всегда хотят возвращать эти суммы. Особенно, если эти суммы крупные.
Возврат неосновательного обогащения это такой достаточно несложный спор, когда суды в большинстве случаев встают на сторону отправителя денег. При этом условие, которое здорово облегчит вам работу - это знание информации о получателе денег, его фамилия, имя, отчество и, желательно, его адрес. Потому что, когда вы подаете исковое заявление в суд, вы должны указать подробные данные вашего ответчика и не всегда, к сожалению, отправители денег эту информацию знают.
Конечно, вы можете попросить содействие у суда или у других государственных органов в истребовании данной информации, но, скажу вам сразу, не всегда такое содействие будет результативным. Поэтому, прежде чем перечислять кому-то деньги, попросите максимально большое количество информации о получателе денег, то есть пусть вам сбросят не только номер карты, но и полную фамилию, имя, отчество получателя, либо, например, карточку предприятия, если это юридическое лицо, или, условно говоря, копию паспорта, если это допустимо попросить. Тогда вы будете обладать большим количеством информации и без всяких проблем сможете подать в суд на получателя денег в случае какого-то обмана.
Кстати, еще один распространенный вопрос - это вопрос о том, что делать, если перевели деньги на карту не самого оппонента, с которым был разговор, а, например, на карту его жены, мамы, папы и так далее. Что сделать в этом случае, сможете ли вы забрать свои деньги? Конечно же сможете, потому что ответчиком по делу будет проходить фактический получатель денег, независимо от того с кем вы вели диалог и с кем вообще строили какие-то отношения.