Все фото сделаны автором в марте и апреле непосредственно в городе Анапа
Анапа — небольшой курортный город на черноморском побережье северо-западного Кавказа. Сложно отыскать неинтересное место на берегу Черного моря — у каждого есть свой шарм, и Анапа здесь не исключение. Город находится на границе природных зон, которая проходит по небольшой речке Анапке, впадающей в море в самом городе. Севернее нее располагаются степные участки, южнее больше сообществ растений, близких средиземноморским. На западе располагается Таманский полуостров и далее Крым, а на востоке видны небольшие горы. Здесь начинается огромная гряда кавказских гор и находится заповедный полуостров Малый Утриш с узнаваемым профилем склонов.
Это место теплое и довольно сухое, при этом очень солнечное — нигде в России за год не наберётся столько солнечных дней. Поэтому весна здесь начинает рано и довольно красочно. Просто гуляя по городу и его ближайшим окрестностям, можно встретить множество красивых раннецветущих растений.
⬆️ Мускари, гадючий лук (Muscari neglectum) — крошечное растение , относящееся к эфемероидам. Такие растения цветут рано весной (много реже — осенью), быстро вянут и покоятся до следующего сезона. Мускари — пример очень мелких эфемероидов с замысловатыми цветками-кувшинчиками, обычно фиолетового цвета.
⬆️ Пролеска двулистная и пролеска сибирская (Scilla bifolia и Scilla sibirica) также рано и недолго цветут — иногда прямо на клумбах и обочинах.
⬆️ Чистяк весенний (Ficaria verna) — это самый распространенный цветок в окрестностях Анапы. Его яркие жёлтые цветки иногда образуют больше скопления и видны дольше все — и в марте, и в апреле.
⬆️ Анемона нежная (Anemonoides blanda) — хрупкое растение, которое может быть белоцветковым или с цветами, окрашенными в разные тона. Встретить его здесь сложнее, чем другие эфемероиды. Если подняться на Кавказские горы повыше, можно найти и некоторые другие виды анемоны и их родственников, называемых также ветреницы.
⬆️ Фиалки (Viola sp.) особенно многочисленны на обочинах дорог в Анапе. Имеют легко узнаваемую форму цветков и долго — весь март и апрель — украшают окрестности.
⬆️ Гусиный лук не являтся близким родственником лука или, скажем чеснока — он относится к "собственному" роду Gagea sp. Это небольшое растение с яркими цветками в форме звезды представлено на Кавказе несколькими видама, которые не всегда просто различить.
⬆️ Птицемлечник (Ornithogalum sp.) - пожалуй, самый эффектный раннецветущий цветок в этих краях. Он имеет чисто-белые цветки, собранные в крупные соцветия. Те появляются позже других и представлены несколькими местными видами: птицемличником Коха, Воронова и другими
Примечательно, что для того, чтобы увидеть эти растения обычно даже не нужно покидать центр города. Хотя на берегу и в горах также много инетересных и совсем других растений.
.....................
Смотрите также