На следующий за посещением Березовского ущелья день я отправился в ущелье Аликоновское. Она также образовано руслом речки - Аликоновки, как нетрудно догадаться. Из центра #города сюда дальше, нежели чем до Березовского. Но, в общем, доступнее: есть автобус номер 5 до Зеленогорска, который проделает за нас полпути - до Зеленогорска. Для автомобилей (включая такси) ущелье "простреливается" на всю длину. В отличие от Березовского, предназначенного для пастухов, бородатых туристов и сторожа ВЗУ, Аликоновка это туристическая Мекка, значимая для всего КМВ. Я видел экскурсионный автобус из санатория г. Железноводск - он расположен возле главного транспортного хаба - г. Минеральные воды в стороне от ЖД ветки.
Но будем тру туристами и попремся пешком. Из центра через рынок пройдем мимо “Панорамы”. Это пятачок с гостиницей и магазинам разного рода, откуда уезжают автобусы в республику. Как я понял, это типа того что центр общины вокруг транспортной развязки. Идём дальше за Комсомольский парк.
Замечу что таксист из Минвод меня на рынке высадил, сказав что дальше в эти ваши Аликоновки он не едет в принципе. Тем хуже для него, место отличное.
За парком снова приятная аллея с площадкой для собак, которых город вмещает немало, о чем уже речь заходила.
Тут же расположен дворец интересного архитектурного жанра "разрушающийся недостроенный новодел под старину". Башни в форме шахматной фигуры, купола и стены с ромбическими дырками - принцу Персии бы понравилось тут скакать. Дальше больше: на этом же пятачке стоит самолёт на высоком постаменте (довольно элегантно - как бы взмывает ввысь). А взлетает он над озером (впрочем, оно кажется искусственным - стало быть скорее пруд). У пруда есть все для приятного загородного отдыха: зонтики, карусели раздевалки, вышка и даже трибуны. Воды в нем только нет. Видимо, его спустили - Аликоновка, питавшая его, вполне жизнеспособна. Огибаем #озеро (черт с ним - так привычнее) и берем курс на КЧР. Республика здесь километрах в 7. Идём по улице с глубоким названием Прямая. Автобусы пропускают коров, коровы пропускают автобусов.
На горизонте появляются голые плоские #горы правильной конической формы - Зеленогорск. Не поспоришь, говорящее название. Вот указатель "замок коварства и любви" и "нарзанный источник". Могли ещё приписать "медовые водопады" - именно туда стремятся все старушки из санаториев.
Свернем налево и пойдем вниз. Снова, как и на берёзовой, начало ущелья обозначено скалой-пробным образцом и домами впритык к обрыву. Далее мостик и дорога вдоль речки. К ней можно спокойно подойти, можно даже искупаться. Отвесно сбитые #скалы образуют террасы - по ним интересно полазать. При соответствующем расположении на них очень здорово загорать, возможно также расположиться с палаткой. Ущелье аликоновки, в отличие от такового Березовой, начинает цвести. Видны сцилла сибирская, гусиный лук и примула. Люда нет и следа - ведь на Березовой местами заготовлен неплохой холодильник. Дело, видимо, в ориентации речки относительно сторон света - Аликоновка прогревается лучше.
При прочих равных - речки по потоку воды, а потому и ущелья (балки) - по размеру похожи. Движение в ущелье довольно оживленное - так и и автобусы. Они неизменно останавливаются возле источника нарзана. Это массивный куб из камня с лицом старика и мечами - все это ржавое. Спереди из краника тонкой струйкой бежит нарзан. И постоянно утекает в сток и речку, отчего все ржавое. Железа и серы в нем предостаточно, и поэтому #нарзан становится цвета "того что течет из крана после ремонта труб" за пару часов. Таким его пить не следует.
Последуем дальше. Ущелье становится шире и площе - мы приближаемся к истокам. Нас ожидает "замок коварства и любви". На деле от замка остались красивые легенда и название. На его месте - просто гостиница и кафе.
Если пойти дальше и быть упорным, можно добраться до медовых водопадов в красивой расщелине. Именно здесь лепятся все автобусы. Водопады симпатичные, про них говорят что название происходит от падавших некогда пчелиных сот.
Аликоновское ущелье - простой и красивый маршрут с удобной дорогой. Можно отмерить себе желаемую часть ущелья - до нарзана, до кафе, до конца (это весь день). Хотя я лично предпочитаю сразу за гаражном перейти ручей по бревну и пройдя по пастушьей тропинке забраться на плоское небольшое плато и посидеть позагорать.