Приветствуем, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы с Вами продолжаем изучать тему таинственного Лабынкырского чудовища.
Начало тут. В прошлых публикациях мы с Вами уже ознакомились, как геологи из экспедиции Твердохлебова впервые увидели и описали таинственное существо, а также с каким недоверием поначалу отнеслись их коллеги-ученые к рассказам об увиденном существе. Остановились на том, что Черский - легендарная личность в отечественной геологии, заинтересовался рассказом Твердохлебова о чудовище и серьёзно отнесся к его отчету. Также Черский пообещал геологу поддержку. Сегодня продолжим.
14 декабря 1958 года в многотиражной комсомольской газете «Молодежь Якутии» появилась статья, вызвавшая огромный резонанс. Вот строчки из неё:
В Оймяконском районе Республики есть большое озеро Лабынкыр. Давно рассказывают о чудовищно крупном животном, обитающем в этом горном озере. Его называют чёртом. Однажды этот чёрт погнался за рыбаком-якутом. Животное имело тёмно-серый цвет, огромную пасть, а расстояние между глазами было больше ширины плота из 10 брёвен. Рыбак сумел выбраться на берег, потом долго бежал по тайге, пока не упал, полностью лишившись сил. Его в тяжёлом состоянии подобрали охотники, и рыбак рассказал им о чудовище.
Статья была написана штатным автором газеты, но была основана на рассказе, изложенном Твердохлебовым в письме Черскому. То есть Черский свое обещание поддержать геолога сдержал. Сначала надо было правильно настроить общественное мнение, чтобы потом организовать специальную экспедицию на Лабынкыр. А там уже найти таинственное существо и попытаться понять, что же это такое?
Сразу после статьи в «Молодежи Якутии» похожие публикации стали появляться во многих других региональных газетах, а потом и в легендарном журнале «Вокруг света». Редакция журнала напрямую обратилась к Твердохлебову с просьбой, чтобы он опубликовал свои дневники, которые вел на плато Сордоннох в 1953 году. Тираж был раскуплен моментально.
Дневники геолога оказались чрезвычайно интересными. После неожиданной встречи с существом он расспрашивал про чудовище охотников, промышлявших близ Лабынкыра, оленеводов, а также старожилов поселка Томтор, который находится в Оймяконском улусе. И вот, что вспоминали все эти люди. Один из жителей Томтора рассказал, что однажды нашел на берегу Лабынкыра кость, похожую на челюсть чёрта. Если ее поставить вертикально, то под ней, словно под аркой, можно проехать верхом на лошади. Еще он сказал, что эта кость осталась у рыбацкой хижины на берегу озера.
Оленеводы в свою очередь рассказали геологу леденящую кровь историю о гибели каравана, провалившегося под лед озера Лабынкыр. Говорили, будто бы кочевники со стадом хотугу таба - так коренные якуты называют северного оленя, решили сократить путь и погнали животных по замерзшей части озера. На пути оленеводы заметили торчащий из-подо льда какой-то таинственный рог. Подошли к нему, столпились вокруг и захотели его достать. Но лёд внезапно рухнул, и много людей и оленей погибло.
Самую драматичную историю рассказали кочевники, которые направлялись в Оймякон и остановились на берегу ручья, впадающего в озеро, но об этом читайте в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!