Сегодня очень много сделок по купле-продаже жилья проходит с привлечением средств материнского капитала. И если покупатель приобретает квартиру, в которую уже были вложены такие средства, то он сильно рискует.
Чем рискует покупатель
Обязательным условием реализации семейного, или, как его еще называют, материнского, капитала в законе указывается выделение доли всем членам семьи, в том числе и детям. Это гарантия, что у малышей будет своя собственность.
Поэтому сделку по продаже такого жилья сопровождают органы опеки. Это нужно, чтобы не лишить несовершеннолетнего части собственности и не ущемить его права. По достижении 18 лет ребенок может поступать с долей, как сочтет нужным.
Но встречаются ситуации, когда помещение, приобретенное за такие средства, продали и купили новое, а повзрослевшие отпрыски посчитали себя обиженными и решили аннулировать сделку купли-продажи. Суд станет на сторону детей.
Например, семья купила квартиру, вложив в нее средства государственного сертификата. Но доли на малышей и родителей не были выделены. Через некоторое время старое жилье сменили на новое. Повзрослев, дети поняли, что у них нет прав на квартиру, но они имели право на долю в предыдущей.
Обратившись в соответствующие органы, младшие члены семьи куплю-продажу старой квартиры аннулировали и вернули себе право владения частью собственности. И больше всех здесь рискует нынешний владелец помещения, в котором часть стоимости покрывалась сертификатом, так как его право собственности будет отменено.
Как проверить недвижимость
Поэтому, чтобы минимизировать риски, покупателю нужно основательно подготовиться к операции. Во-первых, выяснить, есть ли у продавца дети, рожденные после 2007 г., то есть не старше 14 лет.
Узнать это можно из паспорта продавца — в документе делается соответствующая отметка, хотя и не всегда. Также можно запросить в ЖЭКе справку о зарегистрированных жильцах.
Или увидеть по предметам интерьера, что в квартире живут дети: есть игрушки, одежда. Когда вторая сторона подозревает, что в семье есть несовершеннолетние, то хорошим вариантом будет запрос выписки из Пенсионного Фонда о предоставлении материнского капитала.
Во-вторых, следует внимательно изучить договор. Если продаваемое жилье было куплено с использованием средств такой господдержки, то об этом прописывается в договоре.
Желательно, чтобы договор купли-продажи содержал информацию о помещении: не только его характеристики, но и данные о всех владельцах, в том числе несовершеннолетних.
В сделке участвуют органы опеки, которые дают добро на продажу. Таким образом, покупатель не столкнется с тем, что подросшие отпрыски потребуют аннулировать сделку.
Поделитесь, знакомы ли вам ситуации, когда купленную с использованием материнского капитала квартиру пришлось вернуть.