Перезаряд автомобильного аккумулятора от бортовой сети – гораздо более серьезная проблема, чем недозаряд. Для восстановления разряженной батареи обычно достаточно подключить зарядное устройство, а самое серьезное последствие – временная невозможность запуска двигателя. Постоянно перезаряжавшуюся АКБ нередко приходится менять, а ставшие причиной перезаряда неполадки могут вывести из строя не только её, но и лампы, мультимедийные системы и даже ЭБУ. Поэтому при первых признаках перезаряда аккумулятора нужно как можно скорее найти источник проблемы.
Основные признаки и последствия перезаряда аккумулятора автомобиля
Перезаряд автомобильного аккумулятора происходит при длительной подаче на его клеммы напряжения свыше 15 В. Это провоцирует интенсивное «кипение» электролита, а точнее, активное выделение кислорода и водорода в результате электролиза содержащейся в нём воды. Часть электролита при этом переходит в газообразное состояние или выплескивается через вентиляционные каналы, его уровень падает, а активные пластины батареи покрываются налетом, окисляются и даже разрушаются. Попадание раствора серной кислоты на проводку и лакокрасочное покрытие приводит к их повреждению. При неблагоприятных условиях скопившаяся внутри корпуса батареи или подкапотном пространстве гремучая смесь газов и вовсе может взорваться.
Типичные внешние признаки перезаряда АКБ:
• интенсивное булькание и шипение внутри аккумулятора;
• белые разводы от вытекающего электролита на поверхности батареи;
• вздутие корпуса аккумулятора;
• зеленоватый налет на клеммах АКБ.
На превышение напряжения во всей бортовой сети указывает слишком яркое свечение ламп в фарах и плафонах подсветки, а также перегорание их и предохранителей, некорректная работа панели приборов и автомобильной электроники. Бортовой компьютер, а также всевозможные внешние устройства со встроенным вольтметром, если таковые имеются, не всегда позволяют заметить проблему из-за невысокой точности. К тому же в некоторых случаях вольтаж может быть превышен незначительно или только на самой батарее.
Самый точный способ обнаружения перезаряда – замер напряжения на клеммах АКБ с помощью мультиметра, работающего в режиме вольтметра. Проводить его нужно при запущенном и прогретом двигателе. Нормальными для большинства автомобилей считаются показания в диапазоне 13,8–14,8 В. В моделях с кальциевыми аккумуляторами вольтаж может быть чуть выше – до 16 В. Для остальных превышение 15 В – явный признак перезаряда.
5 основных причин перезарядки АКБ:
1. Неисправный генератор. К повышению вольтажа может привести замыкание обмоток, пробой диодного моста и другие неполадки автомобильного генератора.
2. Выход из строя реле-регулятора. Именно это устройство отвечает за ограничение генерируемого напряжения, в том числе подаваемого на АКБ.
3. Кустарный тюнинг. Некоторые автовладельцы с целью ускорения заряда аккумулятора слабым или изношенным генератором добавляют в цепь между ним и реле-регулятором обманки, повышающие напряжение. При их некорректной работе возникает перезаряд.
4. Повреждение проводки. При отсутствии контакта на клеммах, неправильно подобранном или плохо обжатом проводе или в случае повреждения проводки подача напряжения от генератора может быть увеличена из-за повышенного сопротивления в цепи.
5. Неправильная зарядка. Перезарядка АКБ возможна и при подключении зарядного устройства – неисправного или с неверно выбранными параметрами. Последствия для батареи могут быть те же, что и в случае с превышением напряжения в бортовой сети, с той лишь разницей, что в данном случае пострадает только аккумулятор.
Что делать в случае перезаряда аккумулятора
Когда перезаряд аккумулятора происходит при подключении зарядного устройства, следует убедиться в его работоспособности и проверить, верно ли выбраны параметры зарядки. Симптомы перезаряда могут быть вызваны неполадками в самой батарее – коротким замыканием, разрушением пластин или низким уровнем электролита.
Если обнаружено превышение напряжение в бортовой сети, желательно сразу принять меры для его снижения перед продолжением движения. Для этого можно отключить генератор, заизолировав его клеммы, либо ослабив или сняв приводной ремень. Снятие ремня генератора возможно лишь в том случае, если он одновременно не приводит в действие другие агрегаты. На аккумуляторе можно проехать 50–70 км до ближайшего сервиса. А вот отключать саму батарею не стоит, так как это приведет к ещё большему росту напряжения в бортовой сети, что может стать причиной выхода из строя электроники. Если напряжение превышено незначительно, можно попробовать включить дополнительные потребитель – вентилятор, обогрев стекла и сидений и т. д.
Специалисты АТЦ ЯУЗА МОТОРС найдут и устранят причины перезаряда аккумулятора и повышенного напряжения в бортовой сети, а также любые другие проблемы с электрооборудованием автомобиля.
Ждем вас в наших филиалах в Медведково, на Таганке, в Бутово, Перово и Митино. Доступные цены, квалифицированные мастера, профессиональное оборудование, комфортные зоны ожидания, официальное оформление и гарантия на все виды работ.