В последнее время на фоне нового пакета санкций риторика российских властей свелась к необходимости отказа от доллара, что, по мнению замглавы российского МИДа Сергея Рябкова [позволит] устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий».
В качестве политического лозунга звучит вполне себе сносно. Однако, с экономической точки зрения - это чистой воды популизм и сейчас я объясню Вам почему.
Сначала разберем общемировой расклад, а затем детальнее посмотрим на место доллара в российских финансах.
Сразу можно сказать, что отказ от доллара возможен, но только по пути Северной Кореи. Все дело в том, что реального конкурента у доллара сейчас нет. "Баксы" не смотря на все кризисы и потрясения продолжают "доминировать" в мировых финансовых потоках.
По данным МВФ на начало 2021 года доля доллара в резервах мировых центробанков составила 59%.
С огромным отставанием идет евро с долей 21,2%, а у юаня вообще скромные - 2,2%.
Конечно, ради объективности, стоит заметить, что для доллара - это худший показатель за последние 30 лет, но бывало и ниже. Начнем с того, что в 70-е доля доллара составляла уверенные 85%, а в 1980 -резко упала до текущего уровня - 60%.
Такое резкое падение было связано с тем, что в 1979 году была создана Европейская валютная система и введена в обращение единая расчётная валюта — ЭКЮ (прототип евро до 1999 года).
Но худший показатель все таки зафиксирован в 1990-1995 года, когда доля доллара опустилась до 45%. Затем к началу 2000-х поднялась до 72%. В 2010-2019 годах колебалась в диапазоне 60-65%.
В международных расчетах на долю доллара приходится около 37% всех транзакций.
Евро кстати тоже составляют аналогичную долю на уровне 37%. Однако еще в 2019 году расклад был иной, гораздо больше в пользу доллара, доля которого была на уровне 42%, а евро - 32%. Юань не добирает и 2%.
Порядка 85% всех операций с иностранной валютой происходит в сравнении с долларом, а также каждый второй счет-фактура выставляется в валюте США.
Именно поэтому ключевая мысль этой статьи заключается в том, что доллар остается основной валютой глобальных финансовых транзакций.
А теперь посмотрим насколько велико присутствие доллара в системе российских финансов, которая так или иначе интегрирована в мировую систему, и соответственно "повязана" с долларом.
Золотовалютные резервы (ЗВР) России на 16 апреля 2021 года составляют 583,7 млрд. долларов США.
Год назад величина резервов составляла 569,7 млрд. долларов США (даже эту величину принято измерять именно в долларах США). Как видите, несмотря на карантин и пандемию, прирост резервов составил 102,4%.
В структуре ЗВР России на долю золота приходится примерно 24%, валютные запасы составляют соответственно 76%, из них на долю евро приходится 29%, доллара - 22%, юаня - 12%, фунта стерлинга - 6%.
Цифры примерные и периодически корректируются, однако общую картину уже явно позволяют обрисовать.
В ЗВР России чисто одних долларов только почти 130 млрд. А золото представлено в номинальной стоимости, выраженной в долларах.
Поэтому я не понимаю, когда политики говорят о дедоларизации путем снижения внешторговых расчетов в долларах. Это конечно важно. Но может стоить в первую очередь конвертировать доллары в ЗВР?
А насчет евро, который изначально шел в качестве некой как бы и самостоятельной, но в тоже время абсолютно взаимоувязанной с долларом валюты, вы верите в ее "альтернативность"?
О каком противопоставлении доллару со стороны евро может идти речь, если главный ее эмитент полностью "пляшет" под дудку США?
Тут скорее складывается впечатление, что элитарии решили еще и заначки последние у народа отобрать, а точнее обесценить путем некой финансовой махинации с валютной конвертацией. Вам так не кажется?