«Злой начальник» - это фраза, которая используется очень часто. Не дам статистики, но я с выражением сталкиваюсь постоянно. Обычно люди жалуются в интернете: «Начальник злой…».
Разберемся, почему добрый руководитель вдруг становится плохим. То есть, злым.
Представьте, что некого молодого специалиста назначили на пост директора. Или того, кто проработал в компании долго, но на более скромных должностях.
Человек не будет злым. Он трудился в коллективе, сам многое пережил. Спасал коллег от провалов. Те помогали ему. Типичная история.
Такой руководитель будет действовать мягко. Потому что сам натерпелся. Скорее всего, он будет произносить такие фразы:
- «Давайте поднажмем, пожалуйста»;
- «Я вас прошу: сделайте это до завтрашнего вечера»;
- «Я всё понимаю, поэтому не давлю».
Чувствуется мягкость.
Проблема в том, что ею начинают пользоваться. «Корпоративный дух», «переживания за компанию» - это всё существует, но не нужно делать ставки на такие вещи. Если владельцы бизнеса не всегда переживают за дело, то наемные работники тем более.
Сотрудники компании только порадуются, что начальник им попался мягкий, и будут им манипулировать.
Это заставляет руководителя стать жестким. Он либо изменит подход к подчиненным, либо потеряет бизнес, когда речь о собственнике. Если работает наемный менеджер, то его уволят.
Мы говорим о жесткости и злобе. Это не те слова, которые подходят. Руководитель становится не злым, а требовательным. Он видит, что подчиненные расслабились и делает всё, чтобы их «взбодрить». Сотрудники понимают, что их заставляют работать, и начинают считать начальника злым.
Так что, выражение: «Власть портит людей» - не всегда корректное. Согласны? Пишите о своем опыте в комментариях!
Ещё по теме:
8 минусов фриланса, из-за которых люди возвращаются в офис
6 странных бизнес-идей, которые приносят деньги
Фразы-звоночки босса, после которых стоит задуматься о новой работе