Найти в Дзене
Я теперь живу в селе

Мои любимые тюльпаны!

Ну вот дождались! Это чудо наконец -то произошло! Без тюльпанов весна - не весна! И вот они, мои любимые, зацвели! Хотите такие же? Я расскажу, как их выращивают.

-2

Наверно, трудно найти человека, который не любил бы эти прекрасные весенние цветы. И у садоводов - огородников - это наиболее распространенная и популярная луковичная культура. Этот цветок не только прекрасен, но и имеет очень давнюю историю, когда - то он был не просто объектом поклонения, но и символом любви. В Европе по сей день тюльпаны - короли среди цветов.

Тюльпан - это многолетнее луковичное растение, размножается вегетативно, при помощи луковиц. Большая часть сортов тюльпанов хорошо переносят зиму. А когда случаются заморозки, то наземная часть цветов их не плохо переносит. Но, иногда, их все же лучше накрывать.

-3

Развитие тюльпанов зависит от погодных условий. Как только начинает сходить снег, а теплые мартовские лучи солнца слегка пригревают землю, луковички тюльпанов просыпаются, и бывает, что даже через снег, пробиваются к солнцу своими листочками, которые на тот момент времени мне напоминают пальцы, или ростки спаржи. Но совсем скоро листочки разворачиваются, и образуют над землей такую своеобразную корону. Она называется розеткой из листьев и хорошо становится видна уже через три недели после оттаивания снега. В центре розетки образуется бутон.

Бутоны развиваются в конце апреля - начале мая. Все зависит от природной зоны, в которой растут ваши тюльпаны. Я живу на юге и у нас уже вот в апреле вся эта красота расцвела. Даже, несмотря на то, что у нас в этом году весна холодная.

-4

Сначала зацветают ранние сорта. Это происходит примерно через неделю после появления бутонов. А потом - поздние. Их цветки начинают раскрываться примерно через две недели после появления бутонов. Цветут тюльпаны, каждый цветок, от 3 дней до 5 -7, а полное цветение сорта может происходить в течение от одной недели до трех. На длительности цветения сказываются погодные условия и то, какой сорт тюльпанов. По моим наблюдениям в жаркую погоду тюльпаны отцветают очень быстро.

Если вы решили разводить у себя на участке тюльпаны, то для этого нужно выделить, небольшой, но светлый и защищенный от ветра, солнечный участок земли, с хорошей почвой. Желательно, чтобы почва была нейтральной, или слабощелочной. а кислые почвы для выращивания тюльпанов не подходят.

-5

Лучшим предшественником тюльпанов может быть любая овощная культура, или цветы, но кроме лука и луковичных. Также плохими предшественниками являются картофель, томаты и баклажаны (пасленовые). Некоторые заболевания этих растений способны передаваться тюльпанам. Также не следует выращивать тюльпаны после огурцов, астр, гладиолусов.

На одном месте тюльпаны можно выращивать 3 - 4 года, а потом нужно менять их место. Но лучше это делать почаще. На прежнее место тюльпаны возвращают не раньше, чем через 3 года. Почву на участке готовят за 10 дней до того, как будут сажать тюльпаны. На этот участок вносятся удобрения, и участок хорошо перекапывают.

-6

Если почвы глинистые и суглинистые, то на 1 кв. м необходимо внести 6 -7 кг перепревшего навоза, или перегноя, или же компоста, и 10 кг торфяной земли, а также будет не плохо добавить специальный цветочный грунт, который продают в специализированных магазинах. Его потребуется около двух килограмм. Из минеральных солей добавляют по 1 столовой ложке сульфата калия, суперфосфата. И хорошо перекапывают, выравнивают, и накрывают спандбондом. Напоминаю, что это делается за 10 дней до посадки луковиц, Посадку тюльпанов производят в сентябре. Для этого убирают спандбонд и делают лунки глубиной 10 - 15 см, с расстоянием между ними - 15 - 20 см.

Можно сделать по - другому: сначала перекопать участок с внесением навоза, или перегноя, затем сделать более глубокие лунки и удобрения добавить прямо в лунки, а также древесную золу и по чайной ложке суперфосфата и сульфата калия и добавляют в лунку готовый универсальный грунт, или грунт для цветочных культур, все внутри лунки перемешивают совочком и поливают питательным раствором: на 10 л воды - 1 столовая ложка гумата калия, и 10 г "Корневина". Желательно позже еще раз все хорошо перемешать. Расход раствора на лунку: 0,5 л, а на 1 кв. м - 3 - 4 л. Перед посадкой лунки можно припудрить острым молотым перцем, черным, или красным для того, чтобы луковички не повредили мыши. Подготовленные лунки выдерживают 7 - 10 дней и прикрывая их нетканным полотном.

-7

Нельзя использовать свежепривезенный навоз! Он должен быть обязательно перепревшим, и выдержан хотя бы в течение года. Можно его заранее внести в землю, где через год вы планируете посадить тюльпаны.

По прошествию времени после перекопки и внесению удобрений, грядку открывают и высаживают тюльпаны, корнем вниз. Сверху их закапывают полностью. К октябрю на грядки с высаженными тюльпанами присыпают торф, или опилки слоем в 5 см. Весной мульчу не убирают, а разравнивают и рыхлят. Это помогает сохранять влажность почвы и не дает ей растрескиваться.

Зимой желательно сделать дополнительную защиту от морозов: на грядку с тюльпанами накидать снега, это поможет растениям пережить холода и создаст дополнительное питание талой водой по весне.

-8

Весной, если наступает резкое потепление, то тюльпаны необходимо поливать в достаточной степени. Полив необходимо производить из расчета на 1 кв. м - 20 - 30 л воды. После цветения поливы продолжают еще 3 недели, а затем прекращают поливать. Следует не забывать о подкормках.

Первую подкормку делают до начала бутонизации: на 10 л воды разводят по 3 столовых ложки Гумата калия "Суфлер" для садовых цветов и "Эффектон - Ц". На 1 кв. м - 3 - 4 л.

Вторую подкормку делают при набухании бутонов: на 10 л воды - по 3 столовых ложки Гумата калия "Суфлер" для садовых цветов и "Интермаг Огород" для луковичных. В начале цветения вторую подкормку повторяют из расчета 3 - 5 л на 1 кв. м. Поливают под корень, не попадая на цветы. Так что это будет уже третьей подкормкой тюльпанов.

А четвертую проводят уже после цветения, для закладки цветочных почек. Для этого на 10 л воды добавляют 10 мг "Интермаг Огород" для луковичных и "Эффектон - Ц".

-9

Для букетов тюльпаны срезают ранним утром. В это время тонус растений самый наилучший. При срезке нужно действовать осторожно, чтобы не задеть и не повредить соседние растения.

На месте, где были весной тюльпаны, в междурядья сажают однолетние цветы, чтобы участок не пустовал. Я обычно высаживаю бархатцы, выращенные рассадным способом. Но можно также посадить календулу, циннии, хризантемы.

Если у вас тюльпаны однолетние, то их выкапывают сразу, как только пожелтеют листья, а почву выравнивают и туда тоже досаживают цветы. Если тюльпаны многолетние, то их просто обрезают от засохших листьев и оставляют в покое. Вокруг них выращивают не высокие цветочные культуры - однолетники.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях.

Всем добра и здоровья!