Найти тему
Канал Бромберга

Хроники капитализма. Свободный рынок — это иллюзия.

Дисклеймер: хоть автор старается держаться, как можно дальше от политики, но тут придётся её затронуть. При прочтении текста ниже, следует помнить, что «политика — это экономика в известной субстанции».

Свободного рынка не существует. Любой рынок имеет определенные правила и рамки, которые ограничивают свободу выбора.

Если с виду рынок представляется свободным, это только потому, что мы всецело принимаем лежащие в его основе установления, так что даже не замечаем их, чем парни из регулирующих структур во всю пользуются.

Все мы наслышаны про талантливых миллиардеров, которые с виду такие прогрессивные и предприимчивые, но следует наступить на горло парням из политики, как мы наблюдаем условного Цукерберга, жалко блеющего в сенате про мир во всём мире.

Когда рыночек порешал
Когда рыночек порешал

Не существует объективного способа определить, насколько рынок «свободен». «Свободный рынок» — понятие сугубо политическое и полное лукавства.

Традиционное заявление рыночных экономистов, что они стремятся защитить рынок от политизированного вмешательства правительства, несостоятельно.

Правительство так или иначе всегда вовлечено в происходящее на рынке — налоги, проверки и (о, боже!) регулирование. Не стоит забывать про такое простое человеческое явление, как коррупция и кумовство.

Если хотите умело торговать на рынке ценных бумаг, то нужно это хорошо понимать, видя взаимосвязи.

Особенно на российском рынке. Не потому что мы такие отсталые, просто мы тут живём и торгуем. Глупо отрицать, что на других рынках подобного нет. Просто свой рынок и менталитет, как-то ближе, чем, например, узаконенный институт лоббизма в США.

«Свободная рука рынка» всегда принадлежит каким-то толковым и влиятельным людям.

Преодолеть миф об объективном существовании «свободного рынка» — первый шаг к адекватному пониманию экономики и обстановки за окном.

-3

Подписывайтесь на Канал Бромберга