Травка зеленеет, солнышко блестит, в огородах грядки чернеют, в теплицах зеленеет рассада, вечерами в окошках свет горит, по утрам печным дымом по деревне тянет, тропинки от дома к дому натоптаны, кошечки гуляют, на выходные приезжают горожане.... Сколько в России таких уютных деревенек сейчас оживает - не счесть!
В огородах царит ни с чем не сравнимая жажда жизни. Грядки так и ждут, как их взбодрят, засеют, и они прорастут сначала укропом, морковкой и горохом, потом зазеленеют первыми пёрышками лука и примут в свои теплые перины рассаду свёклы, капусты, кабачков.....
Не перестаю удивляться каждую весну, как чеснок-зимарь бодрыми стрелками торчит из деревенских грядок, словно и не было зимы.
Посадка чеснока завершает огородные хлопоты, а робкое прикосновение к его всходам, как репетиция для рук, соскучившихся по земле:
бережно снять с грядки зимние шубы - кто-то успевает до всходов, а припозднившиеся дачники видят сквозь осевшее под снегом сено, которым укрыли чеснок, уже зелёные пёрышки...
прорыхлыть холодную ещё землю, заглубляя выжатые наружу укоренившиеся дольки...
если сушь стоит - полить... и прикидывать на глазок, как с каждым днём подрастает чеснок, догоняя нарциссы и тюльпаны.
Последние вёсны у мамы в теплице белоснежно и таинственно. Вместо железной печки-времянки здесь появились агроспановые занавески.
Тепло и уютно перчикам, зацветают помидорки и тянутся вверх огуречные тинки, цветёт в вазонах бегония, цинии и бархатцы пышут здоровьем и пока не видят, где им предстоит провести лето.
Шланги, как диковинные змеи, извиваются в борозде, а железные бидоны важничают перед новенькой лейкой. Она держится в сторонке, но знает, что скоро ей откроется весь мир, а кое-кто так и простоит в теплице все лето, зеленея перегревшейся водой....
А такая вот уютная тепличка встретилась мне в деревне Попово в конце апреля 2019 года. Стройные ряды белых подвязей, заскучавший ковшик на гвозде и прозрачность голубого неба-крыши.
Какой бы ни была теплица - с полукруглым скатом поликарбоната, собранная из старых городских оконных рам, деревянная, крытая плёнкой - для урожайности, как ни странно, это не имеет значения. Само ничего не вырастет, и труд, который вкладывают хозяйки, методы, ими используемые, любовь, в конце концов, - вот, что влияет на урожай.... И гано, как говорит моя мама)).
Огороды к середине мая всё больше красивеют и пополняются. Какая грядка крохотными семечками морковки с рядочками укропа, какая-то луковками. Но главная царица русских огородов - картошка!
Приедет Шура на праздники, достанем из кессона ящики с семенной картошкой и расставим их кругом печки, чтобы прорастала. Жирные глазочки нальются жизнью к исходу мая, выявляя сорта - который сиреневый, который белый, который розовый вылезет!
Обязанности по картошке у нас с Шурой поделены чётко: он занимается посадкой, я - окучиваю и копаю. Конечно же, мы помогаем друг другу, когда план работ под угрозой выполнения.
Тяжело и ему пахать - каженный год целинки прихватит, старается пораньше, пока кочка не схватится кореньями. Бывает, и окучивать непросто - задожжит или засушит, наоборот.
Но великой муки в том, чтобы обеспечить себя картошкой, мы не видим.
Из отчетных данных сезона 2020: посадили, как обычно, четыре ведра картошки. Среднестатистически отбираю в семенную только с хороших гнёзд картошечки размером чуть меньше моего кулака - то есть штучно в вёдрах картошки немного. Накопали - 88. Продали половину среди своих же соседей.
Посевная закончится, и с приходом календарного лета только успевай работать! Представляю, как маханут в рост приголубленные солнцем и дождем лук, чеснок, морковка и свекла, а вместе с ними потянет свои тоненькие ниточки мокрец. Рассядется по грядкам многочисленной роднёй, готовясь в моё отсутствие разгуляться так, чтобы изрядно попортить мне нервы (напару с комариками!). Абсолютно некультурное растение этот мокрец - сразу видно! Не ценит людской труд. Бьёшься с ним, бьёшься, а он уходит из огорода только тогда, когда, соблюдая севооборот, ты перестаёшь в этом огороде садить.
Следом за сорняками подтянется картошка - тёмно-зелеными жирными ростками выглянет из земли, и забрякают тяпками дачники, нагребая высокие боровки для своей главной кормилицы...
А в парнике, ещё недавно девственно чистом, засеянном меж огуречных лунок семенами цветов, потеплевшими ночами зарождается буйство.
Только успевай рыхлить, подкармливать, подвязывать! Другой раз и сил-то уж нет никаких - с грядки на грядку прыгаешь, а ещё и парник не огореван!
Но стоит повиснуть на плетях первым огурчикам, как все твои труды возвращаются с гаком - ура зелёнкиной поре! Ух, я даже запах этот чувствую: укропкин! Да с лучком, да с хрустом - мммммм!
И не спрашивайте, какие сорта я предпочитаю. Для меня в семенах огурца важно одно - чтобы взошёл! А там уж, хошь, не хошь, а нарастёт чего-нибудь. Огурец, чай, не арбуз!
По утрам в деревне тишина - не жужжат мотокосы, не слышны разговоры. И только нам с Дуськой не спится. Я позвякиваю царапкой по глиняным черепушкам, которых уйма на трёх грядках с луком, словно вся деревня носила битые горшки и крынки именно сюда.
Солнце спрятано за тучами, свежий ветер гоняет просыпающийся гнус, а сорняки с лёгкостью выскакивают из влажной земли, оставляя ровные рядочки морковок, кинзы, укропа, лука.
И всё бы ничего, но птичка, живущая неподалёку от гряд, уселась на черёмуху и завела истерику, крича на Дусю. В ответных действиях Дуся скакала по грядам, радостно доказывая птичке, какая она миролюбивая кошка. К панике птички добавилась моя нервная почва за спущенные межгрядья, и мы торжественно изгнали Дусю с огорода.
Я подсаживала свёклу и собиралась сеять зеленушку, когда Дуся явилась с подарком, а птичка, увидев подарочную мышь, заорала на всю округу, предупреждая, чтобы никто не верил конопатой кошке.
Я взяла Дусю подмышку, оглядела покрасивевший огород и отправилась на второй завтрак... Деревня просыпалась....
Я огородничаю не от того, что меня кто-то заставляет или от того, что мне это особо нравится. Просто потому что это мой ритм, ритм моей семьи, моих близких и дальних родственников. И мне это всё же нравится за то чувство удовлетворения, которое испытываешь на всех этапах огородных работ. От пышущей плодородностью свежевскопанной грядки и первых всходов на ней до контраста между выполотыми рядками и зарослями сорняков... от долгожданного урожая до запаха горящей в костре тины... от покрытых снежной шубой гряд до ожидания майских праздников, чтобы снова... по кругу....
Здесь всё очевидно и непредсказуемо одновременно... Деревенская жизнь подчинена погоде, особенно летом, и тут уж научишься не только смирению, а и предсказанию - по закатам, облакам и росам.
Но какое же это удовольствие - отставить лопату, скинуть перчатки, сменить сапоги на розовые калоши и бродить по участку, любуясь результатами трудов...
(продолжение следует)