Зубы мудрости — так называемые “восьмерки”. Что это? Подарок организма на 18-летие или “привет” от предков? Давайте разбираться.
Зуб мудрости — 8-й зуб в ряду, третий моляр (жевательный зуб). Обычно они прорезываются в возрасте 14-25 лет, иногда так и остаются “спать” в десне, а бывает, что даже и не формируются. Тут уж как повезет. Зубы мудрости закладываются у человека не в периоде развития в утробе, как другие, а в возрасте 4-5 лет. Их отсутствие считается в стоматологии вариантом нормы, а не патологией.
Немного истории
Человеческий скелет был стабилен несколько десятков тысяч лет. Все это время наш предок питался, по современным меркам, очень жесткой пищей – кореньями, плодами, едва прожаренным мясом. Тогда восьмые зубы вместе с другими молярами выполняли важнейшую роль – размалывали самую грубую пищу и даже кости.
Но около тысячи лет назад человеческий облик стал преобразовываться, в том числе и лицевой скелет. Например, начале ХХ века средний рост европейского мужчины – 164 см. Спустя всего сто лет этот рост считался уже небольшим.
А челюсти, в свою очередь, стали заметно меньше относительно мозгового отдела черепа (сузились на 12 мм). Пища все чаще подвергалась термической обработке. Необходимость в пережевывании сырого мяса отпала.
Когда прорезываются и почему так названы.
Зубы мудрости вырастают последними из всех. Срок их прорезывания зависит от ряда факторов:
- размера челюсти;
- наличия свободного пространства для роста;
- положения моляра.
Маленький размер челюсти и отсутствие пространства для роста увеличивают срок прорезывания зубов. Иногда он растягивается до нескольких лет. Челюсть маленького размера может также стать причиной дистопии (неверного положения моляра при росте), что также затягивает процесс.
Зубы мудрости получили свое название из-за времени позднего прорезывания. Молочные зубы появляются у человека в 1-2 года, коренные – с 6 до 12 лет, зубы мудрости же прорезываются незадолго до или после окончания формирования костной ткани челюсти, у большинства – в возрасте между 14 и 25 годами.
У 3% населения прорезывание может произойти после 27 лет, а у 8% они не прорезываются вовсе. Зубы мудрости появляются в возрасте зрелости организма, оттого они и получили свое название.
Нужно ли удалять?
Предназначение зубов мудрости – измельчение больших кусков твердой пищи. Сегодня человек питается в основном термически обработанной мягкой едой. С функциями пережевывания справляются жевательные зубы, поэтому восьмые моляры оказались не нужны организму.
Будучи рудиментарным (утратившим функцию) органом, они могут быть удалены без нанесения стресса организму.
Если зуб мудрости располагается неправильно или имеет осложнения, то удаление является наиболее приемлемым вариантом.
Увидеть неправильный рост можно на рентгене челюсти. В этом случае произвести удаление можно заранее. Желательно до 20 лет, так как челюстная кость продолжает рост и является достаточно мягкой. Благодаря этому заживление будет проходить максимально быстро и без осложнений.
Подписывайся, чтобы не пропустить следующий пост об удалении восьмых зубов!
А вам удаляли зубы мудрости? Делитесь опытом в комментариях.
#зуб мудрости #удаление зубов мудрости #стоматология