Найти тему
Наталья Захарова

Фильм "Лица в толпе" (2011) Отзыв

Возрастной рейтинг фильма 16+

Драматический триллер производства Канады и Франции режиссера Жюльена Манья, в котором главную роль исполняет Милла Йовович.

Кадр из фильма "Лица в толпе" (2011)
Кадр из фильма "Лица в толпе" (2011)

Преподаватель начальной школы Анна Марчент после веселой встречи с подругами пошла пешком через мост. Ночью. Одна. На той стороне моста её должен был встретить парень Брайс.

Неожиданно Анна становится свидетельницей преступления. Серийный маньяк по прозвищу Плакса Джек расправляется с очередной жертвой и по обыкновению, начинает над ней плакать. В этот момент у Анны звонит телефон и Плакса её замечает.

Несколько секунд и Джеку пришлось бы лить слезы уже над Анной. Но она неожиданно падает с моста. Девушку спасает какой-то бомж. Через неделю она приходит в себя в больнице, в окружении Брайса и своих подруг.

Но вот какая неожиданность! Из-за тяжелой травмы черепа Анна перестала узнавать лица людей. Ей ставят диагноз: прозопагнозия. Коварное заболевание, при котором стоит на секунду отвернуться, и лицо собеседника меняется. В самом тяжелом случае, больной не узнает даже собственного лица в зеркале.

Кадр из фильма "Лица в толпе" (2011)
Кадр из фильма "Лица в толпе" (2011)

Детектив Сэм Керрест ( актер Джулиан Макмэхон) пытается получить нужную информацию от единственного свидетеля. Но Анна в отчаянии, она не то что маньяка, она собственного жениха узнать не может!

Тем временем, маньяк (актер Дэвид Атракчи), узнав из газет о болезни Анны, начинает с ней игру в "кошки-мышки". И теперь уже Анна не знает, кто перед ней - её жених Брайс (актер Майкл Шэнкс) или маньяк?

Боясь потерять жениха, Анна начинает делать вид, что узнает его, а сама просто запоминает, какой на нем галстук с утра. Узнав об этой уловке, хитромудрый маньяк продолжает свою игру.

Единственный человек, которого Анна почему-то узнает - это детектив Сэм. Но он, проснувшись после кекса с Анной, сбривает свою бороду! Теперь он для Анны "всего лишь еще одно лицо в толпе".

Кадр из фильма "Лица в толпе" (2011)
Кадр из фильма "Лица в толпе" (2011)

Фильмов про это редкое заболевание я раньше не встречала, поэтому сюжет показался мне очень интересным. Задумка была шикарная, но к исполнению есть кое-какие претензии.

Сама фишка режиссера с бесконечной сменой лиц у героев привела к тому, что к концу фильма я уже запуталась, кто как выглядел на самом деле. Запутали знатно, не только Анна, я тоже не понимала, где маньяк, а где детектив.

До самой последней минуты ждала, что она выбрала не того, кого нужно.

Еще было смешно наблюдать, как психотерапевт на полном серьезе учит Анну узнавать людей по другим признакам: по походке, по голосу, по прическе. Серьезно? Еще, небось, денег за каждый такой сеанс брала немерено.

То есть, без психотерапевта сама Анна не могла догадаться, что у каждого человека свой неповторимый тембр голоса?

И что совсем уж не понятно, зачем Анна все время куда-то ходила? С такой-то болезнью, после тяжелой травмы все время шаталась по улицам, в толпе, ходила на какие-то вечеринки, словно сама искала встречи с опасностью.

Я понимаю, что все это было необходимо для развития сюжета. Но как-то не вяжется с логикой.

Фильм, как вы понимаете, вытянула Милла Йовович своей гениальной игрой. Ей реально веришь и сочувствуешь, видишь, как она растеряна и напугана. Как не понимает, что ей делать дальше, в мире, где она собственного отца не узнала и приняла за преступника?

Советую к просмотру любителям психологических триллеров.

Приятного вечера!

***