Почва непосредственно и неоспоримо влияет на вино, которое производится в конкретном регионе. Помимо климата, почва является частью терруара региона и может отделять посредственные винодельческие районы от лучших.
Разбить почву на отдельные категории довольно сложно. Верхний слой почвы на большинстве виноградников неоднороден; скорее, они часто представляют собой смесь разных почв, и как подпочвы, так и текстура верхнего слоя почвы влияют на вина региона. Еще одним фактором является концепция минеральности, то есть ощущаемый аромат и вкус почвы в самом вине. Но с точки зрения реального успешного роста виноградной лозы одни почвы работают лучше, чем другие.
Хотя определенные характеристики почвы подходят для разных регионов, в целом почвы виноградников не должны быть слишком плодородными. Это может показаться нелогичным, но почвы с меньшим количеством питательных веществ заставляют лозы бороться и, следовательно, становиться сильнее. Вода также важна для виноградных лоз, поэтому хорошие винные почвы должны удерживать воду, при этом отводя ее от поверхности.
Для тех из нас, кто не имеет степени по геологии, мы собрали в этой статье многие типы почв по всему миру.
Магматические почвы
Магматические почвы могут быть интрузивными или экструзионными, образованными в результате охлаждения и затвердевания магмы или лавы изнутри или вне земной коры.
Вулканические почвы
Вулканическая почва, особенно базальт, представляет собой экструзионную почву, образованную из охлажденной, затвердевшей и выветренной лавы. Хотя почва сложна, она обычно мелкозернистая, хорошо дренируется, сохраняет и отражает тепло и удерживает воду. Вулканическая почва также содержит большое количество железа, что приводит к образованию земли черного или красного цвета и, как считается, иногда придает винам пепельный и ржавый привкус.
Известные регионы: Сицилия, Канарские острова.
Гранитные почвы
Образованный подземной корой в результате медленного охлаждения магмы, смешанной с кварцем, гранит встречается в различных почвах и структурах по всему миру. Его повышенный pH способствует высокой кислотности, а порода достаточно пористая, чтобы выращивать глубоко укоренившиеся лозы, производящие многослойные, тонкие ароматы и вкусы, которые могут развиваться годами.
Известные регионы: Корнас, Риас Байшас.
Метаморфические почвы
Метаморфические почвы были преобразованы из другого типа горных пород под воздействием тепла и давления за миллионы лет.
Голубой девонский сланец
Очень близок, но менее сжатый, чем сланец, представляет собой россыпь, образовавшуюся под действием тепла и давления. Темный и изменчивый по цвету сланец легко ломается, но не так подвержен выветриванию, как другие почвы. Он одновременно поглощает и отражает тепло, помогая созреть винограду.
Известный регион: Мозель
Сланец
Сланец представляет собой твердую кристаллическую породу, более плотную, чем голубой сланец, и состоит из слоев минералов, которые легко отслаиваются. Он хорошо сохраняет тепло, позволяя производить большие, крепкие вина с богатой минеральностью.
Известные регионы: Долина Дору, Рибейра-Сакра.
Гнейс
Гнейс - довольно неплодородная почва, образованная вулканической, гранитной или сланцевой почвой, похожей на гранит. Минералы расположены полосами, проходящими через скалу, но это очень твердая, неплодородная почва, что делает ее подходящей для выращивания винограда.
Известные регионы: Вахау, Кампталь.
Осадочные почвы
Осадочная почва состоит из застывших минеральных или органических отложений с Земли, часто оставленных водоемами.
Известняк
Некоторые считают известняк лучшей винодельческой почвой в мире, и, действительно, он встречается во многих известных регионах. Он образуется из разложившихся тел моллюсков, рыб и другого органического материала, который когда-то обитал на древнем морском дне и рифах. Известняк и мел (разновидность известняка) хорошо дренируют, но также удерживают воду, которую лозы могут впитать, когда это необходимо. Вина, произведенные на известняковых почвах, обычно долговечны и обладают яркой линейной кислотностью.
Известные регионы: Бургундия, Шампань, Херес.
Песчаник
Песчаник состоит из осадочной породы, частиц размером с песок, которые с течением времени уплотняются вместе под давлением. В зависимости от того, из каких пород состоит песчаник, он может быть разного цвета, но обычно содержит кварц и полевой шпат.
Известные регионы: Кьянти Классико (местное название Альберезе).
Кварц
Твердый металлоподобный кварц, содержащий большое количество кремния, происходит из диоксида кремния. Он хорошо сохраняет и отражает тепло, обеспечивая спелость в регионах, которые в противном случае могли бы быть слишком холодными для выращивания винограда. Часто считается, что он придает винам богатую кремнистую минеральность.
Известные регионы: Сансер, Пуйи-Фюме.
Почвенные текстуры
Многие винные почвы определяются их текстурой, состоящей из вулканических, осадочных и метаморфических пород.
Песок
Песок — это любая порода, измельченная в мелкие частицы. Поскольку песок легко стекает, он хорошо работает во влажном климате; но для засушливых регионов песчаная почва может быть проблематичной. Однако он хорошо противостоит филлоксере, поскольку вредители не могут выжить в его текстуре. Иногда из песчаных почв получаются жидкие, неинтересные вина, но в лучших районах они производят деликатные и питкие вина.
Известные регионы: районы Бароло в Серралунга-д'Альба, Монфорте-д'Альба и Кастильоне Фаллетто.
Глина
Верхний слой почвы из глины расширяется и сжимается вместе с водой, но глубокая глинистая почва сохраняет осадки и минералы и может быть спасением для виноградных лоз в засушливые времена. Некоторые говорят, что глина придает винам профиль, похожий на структуру самой глины - толстый, круглый и щедрый.
Известный регион: Помроль
Гравий
Текстура гравия может варьироваться от размера гальки до размера камня с кулак. Он наиболее полезен для поглощения тепла и отражения его на лозы, особенно ночью, когда температура имеет тенденцию к понижению. Это позволяет региону производить вина более объемные и крепкие, чем обычно в этом климате.
Известные регионы: Левый берег Бордо, Шатонеф-дю-Пап.
Ил / Лёсс
Ил — это почва с более мелкой текстурой, чем песок. Он удерживает больше воды, что иногда может привести к чрезмерно уплотненным и переувлажненным условиям выращивания. В то время как некоторые илистые почвы могут быть слишком плодородными для производства качественного вина, хорошей разновидностью является лёсс, тип переносимого ветром ила, состоящего в основном из кремнезема.
Известные регионы: Niederösterreich (Нижняя Австрия), в первую очередь для Grüner Veltliner.
Суглинок
Теплая, мягкая, рассыпчатая смесь песка, ила и глины, суглинок иногда может быть слишком плодородным для качественного виноделия. Но при смешивании с другими почвами в нужных количествах из него могут получиться сильные, сладострастные вина.
Известные регионы: Долина Баросса.
Аллювиальная почва
Аллювиальная почва — это смесь почв, состоящая из комбинации глины, ила, песка и гравия. Эта комбинация, называемая аллювием, откладывается в течение многих лет под проточной водой. Аллювиальная почва обычно содержит много органических веществ, что делает ее довольно плодородной, и она присутствует во многих винодельческих регионах мира.
Известные регионы: регионы дна долины Напа (Резерфорд, Юнтвилл).