Альберт фон Больштедт родился в 1193 году в обеспеченной семье жителей баварского городка Лауинген. В детстве Альберт не отличался ни особым умом, ни выдающимися способностями, которые бы указывали на его блестящее будущее.
Однако у маленького Альберта была одна страсть: при всей своей набожности будущий ученый, теолог и корифей герметической науки Средневековья неудержимо стремился к постижению разнообразных знаний.
Святая сила
Однажды, как гласит легенда, на столетия пережившая Альберта, к юноше во время его жаркой молитвы явилась Пресвятая Дева и спросила его, в какой науке он хочет преуспеть. Альберт пожелал достичь успеха в изучении царицы наук - философии.
Богородица сказала с печалью: «Я выполню твою просьбу - ты станешь великим философом. Но, увы, ты предпочел заниматься философией, а не теологией. А ведь именно теология заслуживает наибольшего предпочтения перед всеми другими науками, ибо нет ничего прекрасней постижения величайшей премудрости нашего горячо любимого единого Бога. В наказание за недостаток благочестия ты вернешься перед своей смертью в прежнюю глупость."
В конце жизни великого ученого предсказание сбылось.
Мало найдется в истории западноевропейского Средневековья фигур столь крупного масштаба, которые бы еще при жизни вызывали у современников такое благоговейное поклонение. Смерть же только способствовала росту их и без того великой славы.
Представленный труд автора посвящен физиогномике - методу определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения. В целом, физиогномика - это эзотерическое учение приверженцы которого отстаивали тесную связь между внешним обликом человека и его внутренними качествами
Чудеса
Среди многочисленных учеников Альберта в его кельнский период был сам Фома Аквинский - впоследствии ставший величайшим философом и теологом Римско-католической церкви. В одном из своих поздних произведений Аквинский утверждал, что в 1240 году стал свидетелем того, как Альберт Великий на его глазах превратил ртуть в золото.
При этом эксперименте присутствовали еще несколько учеников Альберта, которые, воспользовавшись предложением учителя повторить эксперимент, не сумели достичь желаемого результата.
Тот же Фома Аквинский, правда более осторожно, предполагает, что Альберту Великому при помощи философского камня удалось создать гомункулуса - искусственного человека. Однако по настоянию церкви ученый был вынужден уничтожить свое удивительное творение.
Приняв монашеский сан и вступив в 20-летнем возрасте в орден доминиканцев, Альберт Великий, тем не менее, сумел стать выдающимся исследователем и изобретателем, чьи открытия надолго опередили свое время, а загадочные творения его рук приводили современников в трепет. Так, сохранились воспоминания о созданной из чистого золота механической птице, которая умела петь соловьем и перелетать с ветки на ветку.
За эту птицу король Богемии предлагал Альберту баснословную сумму, однако ученый отказался расстаться со своим творением. Альберту Великому приписывают изобретение особых подъемных механизмов для королевских серебряных рудников Баварии. Для того чтобы привести механизмы в действие, не нужно было "применять традиционную в те годы физическую силу людей и лошадей.
По некоторым сведениям, ученым была построена гигантская теплица из неизвестного материала и создан искусственный сад, все процессы в котором производились неведомой силой. Свидетельства об этом нашли подтверждение в целом ряде исторических документов. В частности, в них говорится о том, что Альберт Великий решил для постройки монастыря купить участок земли, принадлежавший голландскому королю Вильгельму II.
Но правитель отказал ученому в сделке. Как-то во время поездки короля в Кельн Альберт пригласил венценосного гостя на устроенный в его честь пир. Так как дело происходило зимой - 6 января 1249 года, - король был неприятно удивлен тем, что столы с угощениями стояли на улице под открытым небом.
Однако едва Вильгельм со свитой сели за столы, небо вдруг очистилось, перестал дуть ледяной ветер и выглянуло долгожданное солнце. На глазах у изумленных гостей в считанные минуты растаял снег, на поляне появились цветы, а на деревьях проклюнулись почки. Пораженный увиденным, король согласился на сделку, а когда обед закончился, зима вернулась: начал падать снег, увяли цветы и опали почки...
Предсказания
В частности, ученый пишет о том, что «...люди откроют большой берег на большом расстоянии от Геркулесовых столбов. Эта земля будет заселена северным народом, который заполнит ее и сделает огромным государством». В «Оракулах» Альберт Великий утверждает, что придет время и появится шагающая машина, в которую будут садиться люди. Человек станет летать к другим планетам и к другим мирам.
Так, астролог предсказывал, что народ Германии никогда не будет объединен, так как им осквернен дух древних римлян. Германские племена сожгли в 455 году Рим. И с того времени на них легло большое проклятие. Лишь на короткие периоды объединялись германские народы, потом шли междоусобицы, войны и – снова разъединение. Даже нынешнее объединение неполное, ибо многие германские земли принадлежат теперь другим государствам.
А вот вам еще некоторые пророчества из его книги.
«Люди откроют большой берег на большом расстоянии от Геракловых столпов. Эта земля будет заселена северным народом, который заполнит ее и сделает огромным государством». Это пророчество, похоже, относится к открытию Америки.
«Германия трижды будет на краю победы за период, равный 700 годам. Она трижды почти овладеет миром». Так и произошло. В первый раз Германия почти овладела миром в XIV веке, когда правил Карл V из династии Габсбургов. Под его властью находилась и Священная Римская империя и Испания. Тем не менее до господства над миром дело не дошло. Вторая попытка была при правлении Гогенцоллернов в XIX–XX веках. Третий раз Германия пыталась захватить господство над миром в середине XX века, когда Гитлер и его нацисты начали Вторую мировую войну.
И снова ничего не вышло.
Как мы можем заметить, Германия и действительно за период с XIV по XX век трижды почти овладела миром, но так и не добилась окончательной победы.
«Люди будут увлекаться машинами, автоматами, но по прошествии времени они их забросят, как ненужные детские игрушки. Будет создана шагающая машина, в которой сидят люди». Возможно, имеются в виду автомобили и шагоходы, эксперименты по созданию которых ведутся в настоящее время.
«Человек полетит к Луне и Марсу через 700–800 лет после смерти Альберта Великого». Он, как мы уже говорили, умер в 1280 году. Соответственно, через 700 и 800 лет получаются даты 1980 и 2080 год. Но люди впервые ступили на Луну даже раньше – в 1969 году, таким образом опередив пророчество.
«Будут полеты, к другим планетам и в другие миры». Сейчас ученые активно работают над проблемами возвращения на Луну и ее освоения, а также создают программы, которые сделают возможными полеты человека на Марс.
«Через 1000 лет после смерти Альберта Великого ангелы будут сходить с неба, как в допотопные времена». Стало быть, в 2280 году можно ожидать нашествия инопланетян. Тем более что, по мнению пророка, «период самых страшных испытаний и страданий человечества будет через 1000 лет после смерти Альберта Великого. Затем наступит Золотой век. Новые острова встанут из океана. Странный древний остров покажет вершины свои из гор из вод за Геракловыми столпами». Словом, как и другие предсказатели, Альберт Великий пророчит возвращение погибшей Атлантиды, а также образование новых островов.
И, наконец: «Мир будет разделен на три огромных государства. Пусть Бог поможет разрешить спор между ними». Что это за три государства, нам еще только предстоит узнать…
И еще - многие замечали, что при изучении жизни и трудов Альберта великого к человеку приходит удача.
Фото из независимых источников. Благодарю за прочтение.
http://unbelievable.su/articles.php?id=325
http://hermetism.narod.ru/index/0-7