Слова, как и люди, проживают свою судьбу. Некоторые приходят в гости и остаются насовсем, другие получают новый смысл, третьи уходят в небытие. Устаревшие слова — интереснейший пласт языка.
Что такое устаревшие слова в русском языке
Устаревшие слова — это языковые единицы, перешедшие в пассивный словарь, однако большей частью понятные носителям языка.
Архаизация — процесс длительный и неоднородный. Устаревшая лексика различается степенью архаизации. В ней выделяют:
- Преимущественно неизвестные современным рядовым носителям языка слова, вышедшие из оборота, например: говядо — домашний скот, тать — преступник
- Забытые лексемы, восстанавливаемые по следам, оставленным в современном языке: мыто — пошлина, отсюда мытарь, Мытная улица, Мытищи
- Слова из пассивного словаря с понятным значением и редким употреблением: трактирщик, боярыня, пуд, аршин
- Лексемы, встречающиеся во фразеологизмах, с затемненным значением: не видно ни зги, камень преткновения, узнать подноготную, подлинная правда
Устаревшие слова русского языка по их значению делятся на архаизмы и историзмы.
Что такое слова-историзмы
Устаревшие слова русского языка перестают употребляться носителями по разным причинам. Одна из них — исчезновение из реалий общественной жизни предметов и явлений, названиями которых они были. Так ушли из языка слова дворянин, крепостной, дворовый.
Слова-историзмы — это единственные наименования ушедших из обихода вещей, устройств, орудий труда, должностей, званий и т. д., например: прапорщик, унтер-офицер, постельничий, сокольничий, урядник, коллежский асессор.
Встречающиеся в художественной литературе старинные слова и их значение помогают представить черты эпохи, сделать речь героев близкой к историческим образцам. Например, для эпохи Древней Руси характерны следующие историзмы: стольник — смотритель за трапезой князя, алтын — денежная единица; в пушкинские времена в активном словаре были целовальник — выборная должность, кафтан — род мужской одежды.
Что такое архаизмы
Старые слова в русском языке не всегда забирают с собой в прошлое то, что они обозначали. Бывает, что остающиеся в обиходе предметы и понятия по разным причинам получают другое наименование, более употребительное в современных реалиях. А прежнее слово переходит в разряд архаизмов.
Узнаем, что такое ланиты в устаревших словах — это щеки, персты — пальцы, чело — лоб, длань — ладонь. Все эти лексемы — архаизмы.
В лингвистике выделяются несколько типов архаизмов:
- Собственно лексические, вытесненные полностью новыми словами: вотще, лоно, сиречь, ветрило и т. д.
- Лексико-словообразовательные, замененные однокоренными лексемами: рыбарь — рыбак, покорствуя — покорно, балтический — балтийский
- Лексико-фонетические, изменившие звучание: воксал — вокзал, зерцало — зеркало
- Семантические, получившие другие значения: язык в значении «народ», позор — «зрелище», живот — «жизнь»
Историзмы и архаизмы — факты сложного лексического явления в языковой системе.
Какие между ними сходства и различия?
Устаревшая лексика — вот характеристика, которая объединяет архаизмы и историзмы.
Кроме этого, историзмы и архаизмы — примеры слов, которые используются в художественной литературе и публицистике для создания атмосферы эпохи и речевой характеристики героев.
Основные различия между этими понятиями были рассмотрены выше. Назовем еще несколько отличий.
ИсторизмыАрхаизмыНе могут иметь синонима, так как являются единственным наименованиемОбязательно есть современное слово с тем же значением: чаю — надеюсь, нега — отдых, сей — этот, извет, навет — донос, отрок — подростокКак правило, стилистически нейтральныИспользуются для создания высокого стиля, обладают экспрессией. Прекрасные очи незнакомки обожгли меня страстью. О дщерь Петра! Кто может величие твое воспеть!
Устаревшая лексика и ее судьба
Устаревшие слова и их значение могут вновь оказаться востребованными в новую эпоху, как, например, вернулись в активную коммуникацию в конце XX века дума, губернатор, гимназия и т. д.
Существует и иной процесс: возвращаются старые слова, и их значение изменяется. Например, дружина русского князя — и пионерская дружина, приказ в XIX в. как учреждение — приказ как повеление, ожерелье в древности как стоячий воротник — ожерелье как шейное украшение.
Старые или устаревшие слова в русском языке генеалогически могут быть исконно русскими, например: оный, тревога; или заимствованными из старославянского. Например, слова с неполногласием — вран, град, глад, глава. Им в современной речи соответствуют полногласные: ворон, город, голод, голова. Старославянизмы часто используются для придания тексту торжественного звучания.
Приведем примеры устаревших слов, которые в разные эпохи заимствовались из других языков: вояж (франц.), политес (франц.) абшид (нем.), канонир (нем.), аршин (тюрк.), кафтан (тюрк.).
Значение устаревших слов необходимо знать, чтобы избегать неверного их употребления. Так, дворяне —класс землевладельцев в Российской империи, а дворовые — крепостные, прислуживавшие в поместье.
______________________________________
Смотри также: