Россияне очень негативно оценивают текущую экологическую обстановку в мире, причем многие уверены — ситуацию усугубило повсеместное использование масок и перчаток для профилактики COVID-19. В каких регионах нашей страны экология стала заметно хуже и что сами граждане делают для защиты окружающей среды — в новом исследовании «Анкетолога».
В целом около половины опрошенных россиян (45%) сказали, что за последний год в их населенном пункте не произошло никаких изменений в окружающей среде. Однако еще 42% ответили, что экологическая ситуация ухудшилась, и только 13% — что, напротив, стала лучше. Заметим, что чаще всего отмечают ухудшение экологической обстановки жители Южного и Дальневосточного регионов (49 и 50% соответственно) и реже — жители Северного Кавказа (30%).
Среди опрошенных, которые отмечали ухудшение экологической обстановки в своей местности, 73% жалуются на загрязнение воздуха, 66% — на загрязнение воды, 65% — на увеличение мусорных свалок. Также 61% сказали, что стало больше мусора на улицах, 56% — что ухудшилось качество водопроводной воды, по 47% — стало меньше зеленых насаждений и больше строящихся зданий, а по словам 43%, увеличились площади вырубленного леса.
В целом же экологическую обстановку в мире на текущий момент респонденты оценивают негативно — на 8,2 балла из 10 возможных. Причем абсолютное большинство (85%) считают, что ситуацию усугубило использование средств индивидуальной защиты от коронавируса.
Как россияне борются за сохранение экологии
Лишь 16% опрошенных сказали, что им не приходилось предпринимать каких-либо действий по защите окружающей среды. В то же время большинство (67%) хотя бы однажды участвовали в субботниках, 46% занимались облагораживанием территорий, например, сажали деревья, 29% подписывали петиции, затрагивающие экологические проблемы, 20% старались повысить свой уровень знаний в этом вопросе, а 9% делали пожертвования на экологические мероприятия.
Что интересно, по мнению 78% респондентов, они стали больше заботиться об окружающей среде за последний год: 14% уверены в этом, еще 64% склоняются к такому ответу. В целом большинство (75%) сказали, что стали меньше мусорить на улице и на природе, 50% — использовать многоразовые предметы, 44% — экономить электроэнергию, 43% — экономить воду, например, выключать ее при чистке зубов. Также 39% в течение последнего года реже использовали одноразовые предметы и упаковку, а 38% — чаще передвигались пешком или с помощью экологичных видов транспорта.
Однако отметим, что лишь 1% россиян совсем исключили пластиковые одноразовые предметы из своей повседневной жизни. Большинство же (75%) продолжают покупать поролоновые губки для мытья посуды, 72% — полиэтиленовые пакеты, 68% — ватные палочки. Кроме того, 67% используют одноразовые медицинские маски, по 64% — пакетированный чай, пластиковые зубные щетки и влажные салфетки, а 62% — пластиковые бутылки.
Выборка исследования
С 19 по 20 апреля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.
Полный текст исследования с интерактивными диаграммами — на сайте «Анкетолог».
Чтобы самому принять участие в исследованиях за вознаграждение, регистрируйтесь в онлайн-панели «Анкетолог» по ссылке.