Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Как выглядит доменная печь заброшенного металлургического завода

Это 85-метровая доменная печь, которая была полностью выведены из эксплуатации в 2011 г. Она предназначалась для превращения железной руды в чугун, а сейчас она уже зарастает деревьями. И нет никакого смысла сохранять эту огромную ржавую конструкцию. Но до неё нет никому никакого дела, и даже перерабатывать этот металлолом экономически невыгодно.

-2

Сама домна сохранилась и простоит еще ни одно десятилетии. Она выглядит по истине монументально, сохранился даже специальный манипулятор для слива расплавленного чугуна. Сохранились даже трубы, по которым подавался в печь фурменный газ. И несмотря на кажущийся простой принцип работы домны, на самом деле это технически сложный и колоссальный по размеру объект, который на протяжении всего периода эксплуатации работал непрерывно и без остановки.

-3

Сейчас здесь всё заброшено, царят тишина и безмятежность. Интересен этот заброшенный металлургический завод только туристам и сталкерам. А ведь раньше здесь в прямом смысле текли реки из расплавленного чугуна. На фото можно видеть, как тот самый манипулятор, который сейчас стоит без дела, бурил отверстие в сливном устройстве домны.

-4

Это по сути огромный полностью автоматизированый перфоратор, который бурил отверстие в огнеупорной массе. Она препятствует вытеканию чугуна. Эта огнеупорная лёточная масса забивалась при помощи специальной пушки. Когда бур проходил всю толщу этой пробки, то манипулятор тут же уводил его в сторону. И то, что происходило в следующие мгновения, больше похоже на ад в прямом смысле этого слова.

-5

Когда из отверстия под давлением начинал вылетать фонтан расплавленного чугуна, то в цеху начинался тот ещё фейерверк. Когда смесь жидкого чугуна и газов под давлением переходили в ламинарный поток, то уже можно было видеть, как из отверстия выливается расплавленный чугун.

-6

Вот так эта печи жила и работала в лучшие свои годы. Но времена меняются, и экономические приоритеты тоже. Теперь это лишь гигантское хранилище металлолома. Всю медь и алюминий, а также некоторые радиодетали отсюда уже вынесли заботливые граждане. А чермет вести отсюда просто невыгодно. На фото можно видеть конвейерные ленты, которые поднимали на верх шихту, после чего она попадала в домну.

-7

Сейчас же на этих конвейерных лентах можно увидеть лишь одиноко растущие деревья и кусты. От былой мощи не осталось и следа. Ни чугун, ни ферросплавы здесь давно уже не выгодно. Так например использование установок для прямого получения чугуна в дутьевых бесшахтных печах считается более экономически оправданным. Есть ещё печи жидкофазного восстановления, работающие на кислородном дутье и угле.

-8

На данный момент этот металлургический комбинат с его домной не выгодно превращать в туристический объект, потому что промышленным туризмом у нас мало кто занимается. Да и большая часть конструкций здесь небезопаса. Здесь нет никакой инфраструктуры. У предприятия, на балансе которого эта домна, огромные долги. Так всё и ржавеет.

-9

Печи
176,1 тыс интересуются