Представьте ситуацию, вы сели в маршрутку и движетесь из одного города в другой.
Вдруг вас на заправке просят покинуть автомобиль, как обычно никто друг с другом не болтает и вроде спросить стыдно для чего всё это нужно, ну, если ты вообще в данной теме не осведомлён. Стоишь такой и думаешь, а когда, а куда и зачем всё это нужно. Безусловно, те, кто заправляется газом, а не топливом, очень хорошо экономят. С другой стороны, это очень неудобно, ведь приходится пассажирам по несколько раз за длинный путь выходить.
Вспомните, ещё 10 лет назад автомобилисты даже не думали, что смогут доверять газобаллонному оборудованию.
Приходилось ждать время, чтобы это всё дело доработали. Да и автомобилисты сами пренебрегали правилами безопасности. Сегодня те, кто понял, что заправляясь газом можно прилично сэкономить, массово перешли на него. Давайте выясним, как правильно заправлять газобаллонное оборудование.
Нужно знать, что газобаллонное оборудование автомобилей имеет пусть для кого-то и совсем незаметный, но важный элемент – мультиклапан. Его можно настроить на тот объём, который вы захотите, но зимой нормой будет считаться 80 процентов, в жару максимум 70. Пропан в баллоне находится под сильным давлением, нужно оставлять место для возможного расширения газа.
Второе правило – наполнительный вентиль должен быть полностью открыт. И вот жёсткое правило, о котором мы говорили выше: перед тем, как заправиться газом, водитель должен перед АГЗС высадить всех пассажиров. Многие этим правилам пренебрегают. Так же перед заправкой нужно отключить бортовую сеть и выкрутить заправочный вентиль. Несмотря на то, что бензин воспламеняется очень быстро, газ таких ошибок просто не прощает. Ну а что будет, при самом страшном раскладе?
Кстати, а вы обращали внимание на знак, который стоит перед заправками, он говорит о том, что пассажиров нужно высадить. Это делать надо не только на газовых заправках, абсолютно на всех, просто соблюдают правила чаще всего именно на тех АГЗС, где заправляются газом, видимо там за этим смотрят тщательнее. Пассажиры совсем не думают о последствиях, кто-то достаёт сигарету и начинает курить прямо в автомобиле. Тем самым они создают пожароопасную ситуацию.
Водителям легковых авто могут ничего не сказать и даже не проверить транспортное средство, к водителям пассажирского транспорта относятся намного серьёзнее. В случае, если кто-то в машине в момент заправки будет сидеть, водителю могут выписать штраф за нарушение правил перевозки пассажиров.
Водители трёхдверных автомобилей так же должны высаживать пассажиров, которые находятся сзади, веди при чрезвычайной ситуации они не смогут выйти наружу. Фактически, как мы видим, правило осталось только для АГЗС, на обычных АЗС все остаются внутри.
Запомните, на заправках АГЗС нельзя:
- пользоваться спичками, курить.
- заправлять автомобиль, двигатель которого функционирует.
- заправлять неисправное ГБО нельзя, всегда нужно проверять оборудование полностью.
- начинать заправляться без разрешения оператора.
- заправлять ТС с пассажирами внутри и самому так же нельзя сидеть в машине.
- чтобы газ выходил наружу, в любой момент может начаться пожар.
- заправляться, если истёк срок освидетельствования баллона.
- заправляться, если вдруг вы чувствуете запах газа.
Высадка пассажиров – это так называемая мера безопасности. Да, возможно может ничего не случиться здесь и сейчас, но в моменте, когда вы ответственны не только за вашу жизнь, лучше не рисковать. Помните, даже если вашей вины прямой не будет, а будет лишь косвенная, в случае, если человек умрёт, то будете виноваты вы. Не рискуйте, высаживайте пассажиров и заправляйтесь спокойно. Автомобиль – транспорт не предсказуемый, он может вспыхнуть даже не на АЗС. Соблюдайте меры предосторожности.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!