Найти тему
МУРМАНСКАЯ ДАЧА

Высокие грядки - настоящая находка для северного земледелия.

Фото из открытого интернет источника
Фото из открытого интернет источника

Здравствуйте, уважаемые читатели, любители природы и своих загородных соток!

По дороге на наш первый огород, Мурманск. Июль. Фото автора
По дороге на наш первый огород, Мурманск. Июль. Фото автора

Итак, мой первый настоящий огород в две сотки достался мне по случаю, кума уступила кусочек от своего участка. Справедливости ради поясню: огородом эту площадку можно было назвать с большой натяжкой. Да, когда-то ею занимались, о чем свидетельствовали едва читаемые борозды от трактора, но теперь она наглухо заросла дерниной, так как много лет стояла в полном запустении. Целина как есть, одним словом.

Фото из открытого интернет источника. Примерно так все выглядело и на нашем участке
Фото из открытого интернет источника. Примерно так все выглядело и на нашем участке

Ну, что поделать? Мы же не ищем легких путей. Вооружились лопатами, граблями, тяпками и с верой в победу, отчаянно ринулись в бой за будущий урожай. В голове роем кружились мысли: от воспоминаний давно минувших событий, в которых старшее поколение самоотверженно покоряло первые северные огороды, до откровенно рекордных наших собственных достижений на этом поприще. В перспективе разумеется.

Итак, в те давно минувшие дни Мурманские "дачи" выглядели, нужно сказать, весьма однообразно: где-то за городом местной администрацией нарезалось невостребованное поле одинаковыми квадратиками, да и все на этом. Счастливые обладатели заветных квадратиков с первыми проталинами незамедлительно приступали к их возделыванию. А ближе к заморозкам торжественно извлекали из них свой урожай картошки, размером не больше грецкого ореха. А гордости сколько было! Я помню, как мы с подругой скоблили этот чудо-урожай ее свекрови (чистить традиционно не имело смысла), заслушиваясь рассказами об огородных подвигах этой неутомимой дамы. Удовольствие, я вам скажу, было сомнительным, и от того и от другого. А теперь я сама стояла с лопатой в поле, пытаясь расковырять едва оттаявшую землю.

Шел легкий июньский снежок, бесстыжий холод забирался под куртку, но это вряд ли могло испортить настроение. Эпоха моих квартирных огородов ушла безвозвратно, поэтому двигаться нужно было только вперед.

И мы двигались. С каждым переворотом пласта грунта становилось все понятнее, что земли-то здесь кот наплакал. Сантиметров десять плодородки, а дальше все что угодно, только не то, что надо. Но больше всего удивило какое-то невероятное количество камней: от мелкого гравия до огромных валунов. Конечно, все это мы извлекали и складывали на границе участка.

Валуны используем везде: от ограждения клумб до строительства дорожек. Фото автора
Валуны используем везде: от ограждения клумб до строительства дорожек. Фото автора

Через пару-тройку дней каторжного труда наш огород был разработан. И тут появилась новая идея: построить на нашем полюшке грядки, да не простые, а высокие, очень высокие. Причины на то были две: во-первых плодородного грунта мало, а для локально-грядочной системы возможно хватит. Его мы буквально собирали со всего участка, соскабливали со свободных мест, с проходов и накидывали на спинки грядок. Вторая причина банальная - так будет легче позвоночнику, не придется стоять в известной позе, скрючившись в три погибели (опытные дачники меня поймут).

Комментарии излишни. Фото автора
Комментарии излишни. Фото автора

А чтобы отвесные стенки наших грядок не осыпались, мы оградили их досками, соединенными между собой. Получилось некое подобие современных коробов. Без ложной скромности добавлю, в те времена мы привлекли к себе большой интерес своим изобретением и вызвали немало скептических вопросов. Наши соседи по участку утверждали, что это все - мартышкин труд и совершенно не рентабельное вложение. Я, оптимист по жизни, отвечала: "посмотрим, не получится так - сделаем по-другому...". Забегая вперед, скажу, что все удалось, метод прижился. Скептики уже и не вспомнят, как крутили у виска, тем более, что сами так-же делают. А тогда для Севера - это был абсолютно инновационный подход к земледелию. С годами люди его дорабатывали, усовершенствовали. Сегодня этим способом успешно пользуются многие наши огородники, привнося в него свои оригинальные идеи и наработки. Высокие (теплые) грядки стали настоящей находкой для северного экстремального земледелия!

Фото из открытого интернет источника
Фото из открытого интернет источника