Найти тему
Вымершие животные вики

Сильванерпетон - ваш пра-прадедушка

Как известно, две ветви - синапсидная и завропсидная - произошли от рептилиоморфных амфибий, обитавших в каменноугольном периоде. Однако найти тот самый момент разделения до сих пор не удалось. Тем не менее, уже удалось найти возможного предка всех млекопитающих и рептилий - сильванерпетона.

Сильванерпетон - это некрупное животное, в длину он достигал 40 см. Это животное происходит из так называемого Провала Ромера - периода времени, бедного на остатки различных тетраподов. Из этого времени известны крассигирин и ватчерииды - дальние родственники темноспондильных амфибий.

Сильванерпетон является потомком гефиростегид - группе прогрессивных амфибий, которые вели уже полноценный наземный образ жизни. Конкретно сильванерпетон - первое животное, у которого известны полноценные когти на длинных пальцах.

Скелет
Скелет

Сильванерпетон был мелким хищником, о чём свидетельствуют 42 игловидных зуба (кто понял отсылку - молодец!). Интересно, что его задние конечности были крупнее передних. Некоторые учёные интерпретировали это интересным образом. Как известно, многие амфибии проводят ранние этапы жизни в воде, но из-за своего строения конечностей сильванерпетон мог оставаться в ней всю жизнь. Такие амфибии - не редкость. Из современных это протей, а из древних - двинозавр.

-3

Также интересна и родословная сильванерпетона. С одной стороны, перед нами - потомок прогрессивного семейства амфибий-гефиростегид, коих роднят с амниотами - теми самыми синапсидами и завропсидами. Однако сам сильванерпетон достаточно отличается от них, чтобы претендовать на роль одного из прямых предков амниот наравне с соленодозавром, лимносцелисом и казинерией. Правда, если начать копаться в систематике рептилиоморфов, к коим всех выше перечисленных животных и относят, то можно схлопотать взрыв мозга, прежде чем что-то понять.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!