Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

«Сахарный диабет 2 типа: используй второй шанс!»

Давайте рассмотрим основные аспекты в лечении преддиабета и сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа). На мой взгляд, самые важные. Лечение СД начинается с назначения диеты, при несоблюдении этой основной рекомендации компенсации диабета не достичь! С помощью правильного питания можно нормализовать уровень глюкозы крови, что определяет успех лечения СД и профилактику его осложнений. Последние 30 лет врачебное сообщество считало рациональным питанием СД 2 типа в соответствии с данной пирамидой:

И все 30 лет мы наблюдаем провал этого эксперимента! На практике рекомендованное питание не приводит к положительному результату, не нормализует уровень глюкозы в организме, не способствует снижению веса (основному фактору риска развития СД 2 типа), не мотивирует пациента на долгосрочное соблюдения диеты! Тупик!

Пациент погружается в жизнь, которую диктует СД. Данный тип питания не просто иррациональный, более того, он безумен! Худшее, что можно посоветовать человеку с высоким уровнем глюкозы и инсулина (а инсулинорезистентность – первооснова СД 2 типа - связана именно с высоким уровнем инсулина), - это употреблять слишком много углеводов! Углеводы – это основной стимулятор выработки инсулина! Инсулин – это основной жирообразующий гармон, так как он преобразует углеводы в жир! В присутствии инсулина жир не сжигается. Отсюда и трудности снизить вес у пациентов с преддиабетом и диабетом! Глюкоза (сахар) на самом деле является вторичным, или альтернативным, источником энергии. Она никогда не предназначалась для того, чтобы ее использовали так, как мы делаем это сегодня. Никогда ранее человек не потреблял ежедневно такое количество сахара (более 30 чайных ложек, включая скрытые сахара). Наш организм не в состоянии справиться с тем вредоносным количество сахара, который мы потребляем. Он очень плохо реагирует на избыток сахара.

Посмотрите, что происходит с диабетиком: повреждение нервов, артерий, почек, снижение зрения. В основе лечения преддиабета и СД 2 типа должен быть перевод пациента на питание, обоснованное механизмом развития сахарного диабета 2 типа и инсулинорезистентности. Здоровое питание – стратегия для: ✔ снижения уровня глюкозы в организме ✔ снижения уровня инсулина в крови, ✔ избавление от инсулинорезистентности – перврпричины СД 2 типа ✔ снижение веса – приятный бонус при оздоровлении организма! Я рекомендую такой тип питания, где акцент делается на получение необходимых питательных веществ.

При использовании данного типа питании, мы получаем такие преимущества: ✔ нормальный уровень сахара в крови ✔ никакой тяги к тем или иным продуктам ✔ меньше чувство голода между приемами пищи ✔ защита сердечно-сосудистой системы ✔ нормализация уровня холестерина ✔ прилив сил, высокая работоспособность ✔ улучшение памяти ✔ улучшение настроения ✔ намного меньше различных воспалительных процессов в организме ✔ улучшение сна ✔ улучшение состояния кожи.

Для комфортного достижения максимального лечебного эффекта от такого питания переход необходимо проводить постепенно, под контролем врача, который является приверженцем данного типа питания, имеет глубокие знания по механизму развития инсулинорезистентности и СД 2 типа, имеет опыт работы с подобными пациентами или свой личный опыт. Обязателен контроль глюкозы крови, чтобы своевременно откорректировать лечение сахароснижающими препаратами. Следующий поэтапный переход на мой взгляд является наиболее оптимальным: 1. 1-4 месяца.

Постановка целей в зависимости от исходных данных: нормализация уровня глюкозы крови/коррекция лечения сахароснижающими препаратами/отмена сахароснижающих препаратов/коррекция веса. Переход на здоровое питание, адаптационный период. Составление индивидуального плана питания с учетом сопутствующих заболеваний, в соответствии с пищевыми предпочтениями и возможностями пациента.

Промежуточные результаты данного этапа ✔ Пациент имеет четкое руководство к действию ✔ Пациент питается вкусно 3 раза в день и всегда сыт ✔ Соблюдение принципов питания способствует снижению и нивелированию пищевой зависимости ✔ Под контролем глюкозы крови уж на данном этапе возможна коррекция сахароснижающих препаратов в сторону снижения дозы и/или кратности приема ✔ Пациент чувствует уверенность и силу в движении вперед 2. 5-8 месяцы. Коррекция питания в соответствии с поставленными целями, увеличение промежутков между приемами пищи, при желании переход на 2-х разовое питание, подбор нагрузки для физических тренировок.

Промежуточные результаты данного этапа ✔ Пациент полностью адаптирован к питанию, самостоятельно регулирует состав пищи, кратность приемов, может легко включить в свой режим питания интервальное голодание ✔ Нормализация глюкозы крови, коррекция лечения ✔ Ощущает в полной мере прилив сил и энергии, увеличение работоспособности ✔ Улучшение общего самочувствия ✔ Улучшение настроения ✔ Нормализация сна 3. 9-12 месяцы. Закрепление результата. Акцент на коррекции веса.

Еще один важный момент в работе с пациентом – это выявить скрытую причину заболевания. Я считаю, что когда человек сталкивается с какой-либо проблемой со здоровьем, а особенно когда это хроническое заболевание, мы видим только симптом, сигнальную лампочку. Первопричина лежит в более глубоких слоях, порой не подвластных нашему сознанию. И если человек это признает, шанс на успех быть здоровым увеличивается в сотни раз. Здоровье человека – это не есть только физическое здоровье, тело отражает его эмоциональное состояние!

А эмоциональное здоровье и в целом эмоциональный интеллект в нашем обществе пока находится на очень низком уровне. Нет глобальных образовательных проектов в данном направлении. Часто люди подавляют и вытесняют свои чувства, а это чрезвычайно вредная стратегия! И как привило, физический недуг имеет эмоциональную основу. В своей многолетней врачебной практике я часто слышу от пациентов рассказы о жизненном событии, которое сопровождалось выраженными эмоциональными переживаниями и предшествовало появлению серьезного хронического заболевания или резкому ухудшению состояния здоровья.

Такие заболевания как рак, сахарный диабет, астма, инсульты и инфаркты, заболевания желудочно-кишечного тракта и пр, как правило, имеют такую связь. Часто человек обращается за медицинской помощью, получает рекомендации, проходит грамотно назначенное лечение, но эффект либо совсем отсутствует, либо очень слабый. Пациент не выходит в длительную, стойкую ремиссию. Начинаются «мытарства»: обследования, консультации, лечение, и так по замкнутому кругу. Болезнь и все попытки излечиться изматывают, человек смиряется и опускает руки, перестает придерживаться диеты, соблюдать рекомендации, обращаться для контроля, а при контакте с врачом все чаще ему дополнительно к стандартному лечению добавляют противотревожные, успокаивающие препараты, антидепрессанты.

Знакома ситуация? Происходило ли нечто подобное с Вами или с Вашими близкими? Сахарный диабет 2 типа, преддиабет, ожирение, которое в 100% случаев сочетается с диабетом – очень веская причина взглянуть на свою жизнь под другим углом! В последнее время все чаще лечащий соматическую патологию врач рекомендует пациенту обратиться к психологу или психотерапевту для одновременной работы.

И в этом случае лечение оказывается более успешным, а порой пациент самостоятельно полностью переходит для дальнейшей работы к психологу. Такое направление в медицине как психосоматика во многом помогает выявить истинную скрытую причину болезни тела, дает эффективные методики, которые помогают людям решить самые разнообразные проблемы и начать жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью.

Ощепкова Елена Анатольевна, врач-терапевт, семейный врач, врач-гериатр, эксперт в области лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа, преддиабета, избыточной массы тела, автор курса «Сахарный диабет 2 типа: используй второй шанс!» Тел: +7 950 785 28 33 WhatsApp, Telegram, Viber Instagrum: elenaoshchepkova4 ВКонтакте: @e.oshchepkova https://youtube.com/channel/UCPVLlXAGvjgsWed5kN_8-mw Сайт: https://diabetunet-doc.ru/ Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100058051131979