Найти тему
Первый куриный

Глюкоза для цыплят

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Если вы занимаетесь птицей, особенно молодняком, то скорее всего слышали о глюкозе, которую дают цыплятам в первые дни жизни. О необходимости, дозах и случаях применения глюкозы я и расскажу дальше.

Первое мое знакомство с глюкозой случилось случайно (простите за тавтологию), когда по телефону сотрудница птицефабрики после моего заказа цыплят предупредила, чтобы я обязательно сразу пропоила молодняк(суточные цыплята) глюкозой с витамином С. Я тогда подумала, что не будут отвлекать человека глупыми расспросами, в какой дозировке и прочее, и прочитаю в интернете подробнее. Забегая вперед скажу, что официальной информации о применении глюкозы я так и не нашла, нету упоминания глюкозы и в официальных документах-руководствах по выращиванию бройлеров. Так и не разобравшись, что к чему, надо или нет, я забила на этот пунктик. К слову, той партии суточных цыплят глюкоза бы не помогла.

Как я уже рассказывала, вторая партия суточных цыплят приехала уже чешского происхождения, опять никакой глюкозы я не давала, пурина+чистая вода.

Тогда я и вышла на главного технолога кобб , у которой много чего поспрашивала, в том числе и о глюкозе.

Начнем с физиологии цыпленка. После вылупления у него остается ещё запас питательных веществ в желтке, который позволит получать энергию в первое время. В отношении бройлеров ситуация с небольшой особенностью: интенсивность обмена веществ бройлеров в несколько РАЗ выше обычных кур, поэтому запас желтка расходуется очень быстро. Собственно, поэтому бройлерных цыплят нужно накормить как можно быстрее. Но есть ещё одна особенность, которую вы нигде не прочитаете: желток состоит в основном из жира и небольшого количества белка, углеводов почти нет, но именно углеводы-быстрые поставщики энергии; для того, чтобы цыпленку начать эфективно использовать имеющиеся запасы, ему необходим энергетический пинок. Вы правильно поняли, нужны углеводы, чтобы были силы переварить желток. В обычной жизни цыпленок, в общем-то, и так справится как-нибудь, пшеничку поклюёт, пшенку, углеводы так и так получит. Но если мы говорит о более эффективном выращивании, то в помощь нам понадобится та самая глюкоза.

Мы все знаем, что глюкоза-быстрый углевод, из всех питательных веществ именно она расщепляется быстрее всего и дает быструю энергию. Она дешева, доступна. Кто-то покупает глюкозу в аптеках, кто-то разводит сахар. А европейские кормленцы глюкозу считают тяжелой для цыпленка, и пропаивают его .....фруктозой. А где ее взять?

Можно опять-таки купить в магазине в чистом виде, а можно и фруктовый сок. Или мёд.

Из всех ниже перечисленных фруктов наиболее простым мне кажется арбузный сок.

-2

Его и выдавливать не надо, и глюкозы мало, и кислотность низкая, в отличие от той же груши, винограда и тем более яблок. Хотя кислота курам нужна, но это отдельная статья.

-3

Другой вопрос, что арбузный сок-уж очень специфический продукт, в магазинах не продается, ограниченно сезонный.

Но это для тех, кто уж очень хочет заморочиться. В конце-концов, можно его в кубиках заморозить, не так уж много его и надо. Мы растим свои арбузы, попробую так сделать в августе.

Кто предпочитает жизнь попроще, может просто купить раствор глюкозы в аптеке. Он тоже подойдёт, уж лучше, чем ничего.

Теперь разберемся, в какой дозировке давать. Для этого посмотрим на аптечную глюкозу

-4

Есть ещё и 10%, и аж 40%, но для ветеринарного применения используют 5%. Просто покупаем раствор и так и даем цыплятам, не разводя.

При самостоятельном приготовлении 1 литра питья (если используем НЕ АПТЕЧНУЮ глюкозу, а варганим сами раствор) берем 50 граммов сухой глюкозы(фруктозы) и добавляем в нее 950 мл воды. Это и будет 5%-ный раствор. Если заморачиваться с мёдом, то его 60 граммов ( и 940 мл воды соответственно), потому что в мёде обычно 80% сахаров (фруктоза+глюкоза). Своих я выпаивала мёдом.

Намного проще с арбузным соком. В нём суммарно 8-10% сахаров, поэтому его разводим с чистой водой 1:1.

Как напоить сладкой водой. Надо понимать, что в зоне размещения цыплят температура примерно 30 градусов, и сладкое питье в таких условиях будет отличной средой для размножения бактерий. Добавим к этому попадание в поилки помета, лап цыплят и корма-и получим колонии бактерий, которые бройлеру не очень-то нужны. Как в этом случае поступать. Первый вариант-сладкой водой пропоить каждого цыпленка из пипетки сразу после инкубатора. Так мы будем уверены, что каждый цыпленок гарантированно получил энергию. Зато в брудер ставим уже чистую воду.

Но выпойка из пипетки цыплят-та ещё морока. Где-то на десятом птенце, облившись сама этим раствором, я как-то приспособилась вливать его в их клювы. Если вы думаете, что цыплята при виде пипетки сразу же раскроют клювы, то я вас разочарую. Вам придется заставлять их это делать:)

А если их сотня? Всех не напоишь. Тогда надо ставить в брудер небольшой объем раствора и чаще менять питьё. Обычно сладкую воду предлагают в течение суток, за это время каждый цыпленок хоть один раз да приложится к напитку. На вторые сутки ставят уже обычную воду.

А что же бройлеры? Если вы им даете в первый день жизни комбикорм, то сладким питьём можно не заморачиваться: в гранулах легкоусвоямые питательные вещества, их будет достаточно для первого пинка метаболизму цыпленка.

Подведем итоги:

1. Пропаиваем в первые сутки

2. Фруктоза имеет приоритет перед глюкозой, можно и мёдом, и арбузным соком

3. Дозировка-5% раствор

4. Бройлерам не обязательно, если есть гранулированный комбикорм

5. Цыплятам на зерносмеси для большей эффективности запуска метаболизма лучше дать сладкое

6. При выпойке раствором следим за чистотой поилок и меняем чаще.

Ну и вдогонку, причём тут витамин С.

В организме птицы этот витамин вырабатывается самостоятельно, но в некоторые стрессовые периоды жизни (как то перевозка, переохлаждение, болезнь и прочее) требуется дополнительная подпитка иммунитету. Поэтому дают витамин С. Дозировка-200 мг на 1 килограмм корма.

Здоровых вам птенцов!