Со временем мы стали отдаляться от природы. Городской ритм стал привычным. Но не всем он подходит, и часто приводит к истощению жизненной энергии.
Living seasonally — эту фразу я впервые услышала на англоязычном ютубе, когда увлеклась эстетикой коттеджкор. Жить сезонно — значит, жить в ритме с природой.
Эстетика коттеджкор
Любители коттеджкора — люди, которые предпочитают медленную размеренную жизнь на природе - на даче, в загородном доме. Во многом такой образ жизни напоминает то, как живут бабушки.
Коттеджкорщики намеренно уходят от современного ритма жизни, выбирая простоту и диалог с природой. Как и водится на дачах, они выращивают растения, делают заготовки на зиму и носят «бабушкины» платья. Они точно знают все про цикличную жизнь в здесь и сейчас и замедление.
Философия сезонной жизни
В каком-то смысле в коттеджкоре отсутствует время в привычном для современного человека понимании. Благодаря замедлению и прислушиванию к природе и к себе нам не нужны цифры, чтобы узнать, когда нам нужно есть, отдыхать, спать, одеваться теплее и дальше по списку потребностей. Это помогает жить более интуитивно, а значит — более гармонично. Жить в контексте принятия — себя, жизни, природы.
Как жить сезонно?
Связь с природой
Выходить в леса, парки, горы, к речке. Принимать любую погоду, приспосабливаться, научиться одеваться в соответствии с ней. Стараться выходить в разную погоду. Начать замечать температуру, признаки времени года на деревьях, под ногами, замечать в воздухе звуки и запахи сезона. Не нужно брать телефон, делать фотографии. Просто гулять и быть в моменте с природой. Так можно заметить и почувствовать намного больше.
Едим сезонно и делаем заготовки
Летом на прилавках появляется — о, великая! — черешня, арбузы, дыни. А зимой — хурма и мандарины. Как говорится — ловим момент.
А на англоязычном ютубе можно найти идеи и рецепты по сезонам. Достаточно вбить «Seasonal eating», или, к примеру, «Winter kitchen».
Отдельную любовь заслуживают почитаемые бабушками заготовки на зиму. Огурцы, помидоры, варенья, компоты. Можно засушить шиповник, травы. Зимой это будет в два раза вкуснее, чем летом. Как было в книге Рэя Брэдберри:
Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето.
Надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня — дня сбора одуванчиков — тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, — вот тогда он его откупорит!
Отрывки из книги Рэя Брэдберри, «Вино из одуванчиков»
Адаптируем привычки под сезон
Здесь просто:
Зимой природа на паузе — мы восстанавливаемся;
Весной природа оттаивает и расцветает — мы просыпаемся и строим планы;
Летом природа яркая и живая — мы активны, продуктивны, социальны;
Осенью природа угасает — мы размышляем, отпускаем и делаем выводы.
Сезонные праздники и собственные сезонные традиции
Сезонные праздники и собственные традиции хорошо помогают ассоциировать определенные действия с временем года и лучше прочувствовать его.
Сезонная эстетика
Эстетика взаимодействует с нами на уровне чувств. Многие знают «Гарри Поттер» как зимний фильм и отсюда идут ассоциации с мандаринками, гирляндами и приближающимся сезонным праздником. Это — эстетика сезона. Сюда можно записать книги, фильмы, музыку, рецепты, предметы гардероба и декора и прочее на фантазию.
Жить в диалоге с природой — просто. Это цикл, который остается неизменным и помогает оставаться в гармонии с собой и миром.