Найти тему
Грабельки мои!

Сад непрерывного цветения, первая декада мая: как крокус с дицентрой встретился

После апрельских холодов наступили майские праздники, и в моем саду "оттаяли" все бутоны. Случилось странное: одновременно цвели апрельские припозднившиеся, и их тут же "вытесняли" майские цветы. По крайней мере, я еще никогда не наблюдала у себя одновременного цветения крокуса и дицентры. Вот, посмотрела - и так, оказывается, бывает, когда год на год не приходится.

Голубые мускари уже отцвели, розовые - первую декаду мая еще держались, однако на пик цветения вышла более мощная куртина синих мускари и затмила три розовых свечечки.

Доцветали хионодоксы: набивали бутоны в холода долго, а "сгорели" быстро. Их скромную красоту быстро затмили расцветающие ежедневно тюльпаны и нарциссы.

Хионодокса Rosea
Хионодокса Rosea

Продолжала цвести в начале мая и белая пролеска, посаженная в полутени под старой вишней. Синяя сцилла на солнцепеке уже готовится разбрасывать семена.

Пролеска или сцилла Alba
Пролеска или сцилла Alba

И вот он - внезапный крокус в мае. Все его "братья по разуму" отцвели еще во второй декаде апреля. Этот крокус приехал ко мне с сибирской дачи моей тетушки, без названия сорта. Но оказался какой-то настолько поздний сорт, что аж встретился с дицентрой.

По внешнему виду это какой-то ботанический крокус, на крупноцветковый не тянет. Но я радуюсь, что есть у меня желтый ранний сорт Dorothy, расцветающий сразу из-под снега, и вот этот поздний таинственный незнакомец.

Крокус, сорт неизвестен
Крокус, сорт неизвестен

Две дицентры, эфемероидно стертые с лица земли в прошлом августе, благополучно проснулись в мае и уже цветут. Всю осень я оберегала место их посадки от самой себя - чтобы не забыть, что здесь уже есть цветы и не копать в попытках приткнуть какие-нибудь луковицы. Но рядом все-таки посадила безвременники, чтобы когда дицентра исчезнет, осенью здесь все равно что-то цвело.

Дицентра, сорт Spectabilis
Дицентра, сорт Spectabilis

Начали цветение и сразу же вышли на пик из-за погоды мои припозднившиеся и пропустившие апрель нарциссы. Некоторые сорта размножаются хорошо, наращивая свои куртины, но некоторые - плохо и даже "уменьшили поголовье", их нужно будет докупать.

В первой декаде мая цвели только ранние сорта нарциссов, поздние еще в бутонах.

Конечно, главное событие первой декады мая - это начало цветения тюльпанов. Каждый день расцветают новые сорта, а я кружу над ними, отлавливая пересорт. Он, увы, имеет место быть. И, к сожалению, нужно кое-где бороться с пестролепестностью.

Многие садоводы, увлекающиеся тюльпанами, уже давно пришли к выводу, что пересорт и подмена дорогих сортов на дешевые аналоги, похожие с виду - дело обычное. И меня не миновала сия чаша - некоторые тюльпаны я просто "не узнаю в гриме" и не могу с уверенностью утверждать, что заказывала именно их - настолько каталожные картинки отличаются от того, что расцвело у меня. Такое "невесть что" я буду помечать в подписях под фото знаком вопроса - может быть, кто-то из знатоков и опознает сорт в комментариях более достоверно?

А пока - вот моя тюльпановая галерея из 22 сортов, цветущих прямо сейчас.

Снова мне не везет с гиацинтами. Склоняюсь к тому, что мои земли к ним просто не приспособлены и с ближайшей осени перехожу на особо "неубиваемые" сорта. После того как магазин "Гаршинка" повторил мне заказ на гиацинты за свой счет и из всей присланной вновь посылки расцвел только один сорт, я поняла, что скорее всего дело не в "Гаршинке".

Взошли еще три куртины свежих посадок гиацинтов, но как-то поздно - обычно ведь цвели в апреле и выглядят сейчас как какие-то замученные. Будут ли цвести - узнаю во второй декаде мая.

Гиацинт, сорт General Kohler
Гиацинт, сорт General Kohler

А у меня радость - расцвел кустик айвы японской, взятый от соседки три года назад тоненьким прутиком. Мне понравились эти коралловые цветы, поэтому я попробовала завести такой же куст и у себя - получилось.

Айва японская
Айва японская

Продолжает цвести форзиция, низ куста цветет, вершина покрывается листьями.

Еще радость - зацвели примулы. Я их купила маленькими сеянцами прошлой осенью и ближайшей весной цветения еще не ожидала. Но примулы благополучно перезимовали, избежали весеннего иссушения и сейчас цветут.

И, наконец, спустя три года попыток, уйму потраченных денег и огромное агротехническое кладбище у меня в саду цветут первые прострелы.

Прострел
Прострел

Флоксы шиловидные в начале весны очень сильно пострадали от иссушения, пожелтели все "на нет", и я боялась, что цветения вовсе не увижу. Однако - восстанавливаются. Не все сорта бушуют, как прошлой весной, но хоть что-то есть.

Ну и по традиции 1 мая уже который год зацветают абрикосы, 9 мая - вишни.

Праздника созерцания красоты цветения мне устроить никак не получается. В саду - "море работы", "горы работы", и я бегаю в режиме ошпаренной кошки.

Зимой фотографии подробно рассмотрю, как бы грустно это сейчас ни звучало.

Не падайте замертво после майских праздников!

Разыскивается честный поставщик тюльпанов.

Пестролепестность - бич майского времени - видео.

И уже начались вынужденные пересадки.

Поволжье, Тольятти