Всех юридически приветствую, кто решил прочитать данную публикацию. Есть такой юридический термин в ГК РФ, как срок исковой давности. Срок исковой давности это определенный период время, в течении которого можно взыскать долг в судебном порядке. Не для кого не секрет, что банки продают в большинстве случаях долги по кредитам коллекторским компаниям, когда уже вышел срок исковой давности.
На какую хитрость идут коллекторы, чтобы обнулить и прервать срок исковой давности, и у них появилась возможность выиграть дело в суде у должника.
Важно помнить, что срок исковой давности составляет три года и начитает отсчитываться этот срок с того момента, когда кредитор узнал, что его права нарушены (отсутствует ежемесячный платеж по кредиту) - ч.1 ст. 196 ГК РФ и ч.1 ст. 200 ГК РФ. Стоит обратить внимание на то, что течение трехлетнего срока исковой давности не должно прерываться, иначе срок исковой давности будете отсчитываться заново (ст. 203 ГК РФ). Если срок исковой давности будет прерван, то у заемщика не получится применить данный правовой инструмент и соответственно будет взыскана задолженность по кредиту. Для того чтобы срок исковой давности по кредитам не прерывался, не нужно совершать действия свидетельствующие о признании долга. Какие конкретно действия, считаются с точки зрения законодательства прерывают срок исковой давности по кредитам. Никогда не надо совершать эти действия. Рассмотрим эти действия подробнее.
Во-первых.
Признание претензии от коллекторов. Они направляет Вам претензию (предложение), а Вы в ответ в письменной форме соглашаетесь с требованием которые Вам предъявлены. Необходимо отметить то, что ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга.
Во-вторых.
Письменное обращение от заемщика в коллекторскую фирму с просьбой предоставить рассрочку, или отсрочку по кредиту. Изменение договора из которого следует, что должник признает наличие долга. Если Вам предлагают рассрочку (или отсрочку) по кредиту никогда не соглашаетесь (если Вы точно знаете, что с момента последнего платежа прошло более 3-х лет).
В-третьих.
Подписание акта сверки в отношении ранее заключенного кредитного договора. Как пример Вас просят подписать акт сверки, при этом обещают на Вас якобы не подавать в суд. Обещать и делать это абсолютно разные вещи.
В-четвертых.
Не оплачивать квитанции с указанием периода времени, за пределами срока исковой давности. Например срок исковой давности по кредиту истек 15.04.2017, а Вам коллекторы предлагают оплатить квитанцию за период времени с 15.04.2016 по 15.04.2017, но предлагают это сделать уже в 2021.
Необходимо также отметить, что если судебный пристав списал с Вашей банковской карты денежные средства (причем не зависит от размера суммы). Это не значит, что Вы признали долг по кредиту и тем самым срок исковой давности прерван. Должник не оспорил платежный документ о безакцептном списании денежных средств, возможность оспаривания которого допускается законом или договором, не свидетельствует о признании им долга (п. 23 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).
Одним словом внимательно относитесь к отправке ответов, на различные предложения со стороны коллекторов. Причем как Вам якобы кажется предложения коллекторов очень выгодными для Вас, но ведь это только кажется и может привести к очень негативным правовым последствиям.
Кому интересно другие публикации.
Взяли кредит 5-10 лет тому назад, с Вас взыскали долг приставы, а как же срок исковой давности.
Когда можно юридически оспорить проданный кредитный долг коллекторам.
Кредит погашен досрочно, как вернуть часть страховки.
Если Вам необходимо задать вопрос и сформулировать правовую позицию — то пишите, или звоните. Контактный номер телефона 8-915-815-61-78 (WhatsApp и Viber). График звонков с 10ч.-17ч. по московскому времени. Понравилась публикация — подписывайся на канал, ставь лайк, оставляй комментарий.