Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! К 1914 году царская Россия могла по праву гордиться своими успехами. Её экономика шла в гору семимильными шагами. С 1885 по 1914 год прирост среднегодового дохода составлял 5 процентов! Россия заняла первое место в мире по выращиванию и вывозу зерна. Бурными темпами росло производство металлов и добыча нефти. Целые районы бывшей ковыльной степи становились местом зарождения российского фермерства, а Криворожье превращалось в русский Шеффилд.
Императорская власть казалась непоколебимой. После волнений 1905-1907 годов Николай II сделал обществу ряд важных уступок. Манифест 17 октября 1905 года даровал народу неприкосновенность личности, свободу слова, совести, собраний и союзов. Государственная дума стала важным органом власти; без её одобрения не принимался ни один закон. Была проведена политическая амнистия, принят новый избирательный закон. Западные инвесторы охотно вкладывали капиталы в русскую экономику, привлечённые экономическим ростом и политической устойчивостью Российской империи.
Большая война создаёт большие проблемы
1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну, которую тогда сильно недооценили и думали, что через пару-тройку месяцев она закончится победой. (При этом каждая из сторон считала, что победит именно она.) Однако всё пошло вкривь и вкось, и в первую очередь в России.
Самый большой удар по стабильности страны нанесла её слабая экономика. Как и в других воюющих странах, в России подготовились к трёхмесячной войне. Когда же она неожиданно затянулась, нарастить производство боеприпасов оказалось проблематично. Уже с конца 1914 года многие части не имели ни пуль, ни снарядов. Османская империя закрыла для России черноморские проливы. Европа ввела экономическую блокаду. Две эти меры выявили полную экономическую зависимость Российской империи от импорта.
В 1915 году немцы и австро-венгры оккупировали западные губернии России, включая Польшу. Россия "лишилась доступа к польской промышленности - одной из самых развитых в империи". Как пишет историк Н. Верт:
"Экономика недолго выдерживала военные лишения: спустя шесть месяцев после начала войны вся система железных дорог была дезорганизована, треть парка локомотивов вышла из строя; из-за блокады ощущалась нехватка оборудования и запасных деталей".
Крупные заводы пришлось перестраивать на выпуск военной продукции. Массовая конверсия пошатнула внутренний рынок - в тылу стала нарастать нехватка промышленных товаров. Вслед за этим появилась инфляция. Крестьянские хозяйство затоваривались, поскольку не хватало вагонов для вывоза хлеба на рынки.
Печальный, но закономерный итог
Государственная власть оказалась неспособной справиться с массой возникших проблем. Вместо того чтобы опереться на гражданское общество, Николай II пошёл на поводу у императрицы Александры Фёдоровны и фактически перестал управлять страной. Он передоверил свои суверенные права правительству и царице, которые были непопулярны в народе и не могли справиться с растущим недовольством.
Все противоречия, копившиеся в мирное время, в годы войны выплеснулись наружу. Интеллигенция, рабочие, солдаты и крестьяне требовали от власти всего и сразу, а Зимний дворец охватил гигантский паралич воли. Куриная слепота министров и царицы Аликс толкали страну к пропасти, и в феврале 1916 года империя рухнула, похоронив под своими обломками мир успеха и процветания, который мог бы возникнуть, если бы не глупая затея с войной.